Одна из целей такого воздействия, этой пропаганды - это незнание, непонимание, что такое социализм и коммунизм, чем они отличаются от капитализма, от "рыночной экономики", от "демократии" и почему это конфликтующие политические направления. Формирование неосознанного отрицательного отношения к коммунизму как к строю и системе управления.
Сорри, но, нмв, это с вами как раз и случилось, без обид: у вас в голове смешаны как виды экономического устройства (капитализм, "рыночная экономика"), так и политического (социализм, коммунизм), а заодно и государственного устройства ("демократия" - как и у вас, в кавычках). Залезать в эти дебри мне неохота и неинтересно.
А каков фон?
...
Были такие квартирки, были несомненно. Они и сейчас такие есть.
У опустившихся алкоголиков, наркоманов.
Тогда вы противоречите сами себе про "фон" (слава Богу, не радиационный)... У меня тоже такая "квартирка" в "хрущёвке", но я, тем не менее, не алкоголик и не наркоман. А обSHARPанная она или нет (аллюзия к старой шутке), - для меня второстепенный вопрос. Главное - есть крыша над головой, другие и вовсе живут "под небом". Поэтому нужно ценить, что есть ("довольствоваться малым"). Т.е. это, скорее, вопрос приоритетности ценностей и отношения человека к материальному и/или духовному.
Но как то не вяжется это с бытом профессора, члена АН СССР, женатого человека, дочь которого работает в советском посольстве в Париже.
Это тоже стереотип, нмв. Может, для Легасова это было неважным, он ведь был человеком "старой закалки" и другого поколения, которому было чуждо мещанство? Кажется, у Эйнштейна было нечто похожее и даже больше - "творческий беспорядок" ("эффект Манделы"?)?
Вы удивитесь, но да. На оба вопроса.
Вы не отличили риторику и "сократический диалог" от собственно вопросов.
Это даже если не принимать во внимание фразу Легасова на суде: "Какая нация ещё строит атомные реакторы без защитного купола?" (не поручусь за полную дословность)
Да, видимо, и мне придётся пересматривать сериал, но не ради ответа на ваш вопрос, а на свой вопрос: мне помнится (снова "эффект Манделы"?), что сначала водопроводные вентили в АЭС открыли, чтобы затушить пожар и охладить реактор, а потом (по подсказке учёной Хомюк) было решено отправить трёх человек, чтобы эти вентили закрыть. И ещё один вопрос возник - по поводу Дятлова: "
Дятлова сражает приступ острой лучевой болезни", хотя пожарники при таком же диагнозе скончались в течение нескольких дней. А реальный
Дятлов умер в 1995 году, т.е. спустя 9 лет! С диагнозом ОСТРОЙ лучевой болезни.
А что ещё мне бросилось в глаза - ни одной церкви, ни одного священника в фильме! И даже в разговорах! Разве что в этом эпизоде (см. внизу) - в самом начале разговора. И совсем чуть-чуть, а жаль:
https://www.youtube.com/watch?v=lE7PcDJFRHMЭто к вопросу о строительстве коммунизма и влияния народных масс на политическое устройство.
Тоже спорный вопрос: кто влияет на историю - личность или народ? И хотя мне не нравится это "или" (указывающее на бинарность мышления) и нас "учили" диамату, но по "анализу" истории, можно говорить о том, что личность, а народ - только средство. Примеры? Калигула, Наполеон, Гитлер, Ленин, Сталин... Это, разумеется, неполный список.
Он для них ужасен глобально, на духовном плане.
Тут, пожалуй, соглашусь. Извечная "загадка русской души"...
В РФ мы видим результаты успешной деятельности по дискредитации социализма и коммунизма, по замалчиванию и искажению истории страны и идеологии коммунизма в частности.
"
Чёрный юмор"... ПРОДАЁТСЯ КРФ! - Кто больше?.. Продано!.. "Смех сквозь слёзы"...