"Каким образом Тарикат повлияла на мою мирскую жизнь? Когда мурид уважает и почитает зикр, который Муршид передал ему, и обращается к зикру со всей искренностью, он обнаружит, что те повседневные задания, которые в прошлом считались скучными или утомительными, теперь превратились в благоприятную возможность расширить свое познание Бога.
Это и приготовление обеда, стирка белья, прополка в огороде или поход по магазинам. Все эти земные дела теперь приобретают совершенно новую яркую окраску, как только мурид начинает осознавать, что он буквально окружен мириадами средств приближения к Аллаху. Для меня такая скучная обязанность, как поход за покупками в магазин несколько раз в неделю превратилась в чрезвычайно осмысленную работу. Каждое такое короткое путешествие вверх по холму и вдоль городских улиц стало
для меня временем, заполненным Воспоминанием об Аллахе. С того
момента, когда я выходила за дверь, каждый мой шаг сопровождался
мысленно или вслух произносимым словом зикр, и каждый предмет,
мимо которого я проходила, становился четко видимым как знамение
Аллаха. Дерево в саду или камень на земле, человек на дороге или облако на небе, - все это было знамениями Аллаха, все было проявлением Милости Аллаха, все прославляло Аллаха своим особым образом.
<Во всем существует <знаковый ключ> к тому, что <Он Един> (Фахруддин Ираки)
От мурида требуется жить <в миру>, а также в одиночестве его укромного места для созерцания, и со временем, проявляя терпение и веру, он однажды поймет, что оба эти места слились в одно единое целое. Сидит ли он за молитвой на своем коврике или работает в своем офисе, - он полностью погружен в Воспоминание об Аллахе, и он видит, что весь мир - это поистине одна огромная мечеть.
< Куда бы он ни посмотрел, он видит лицо Друга, и он поет:
<Куда бы я ни бросил свой взгляд, я вижу Тебя. Слава Тебе, Господи!
Или Ты стал теперь моими глазами?> (Фахруддин Ираки)"
http://mohabbat.chat.ru/izbezdni3.htm"Брат А., я замечаю много изменений в самой себе. Хвала Аллаху. Теперь я чувствую в каждом слове, в каждой мысли, в каждом действии частично общее (!!) понимание. Связь же моя с людьми усилилась. Вместо прежнего неблагодарного состояния, когда все и всех окружающих воспринимаешь как должное, теперь я возношу хвалу Аллаху за это, и все более и более осознаю Его Величие и Милость. Хвала Аллаху. Вчера вечером вы сказали, что мы должны оставлять у людей сладостные чувства от нашего присутствия. Как красиво!!! И я действительно вижу, что это происходит!
Имам Джунейд (да пребудет с нами его баракят) сказал: <В течение тридцати лет я общаюсь с Аллахом, а люди, кажется, думают, что я разговариваю с ними!>
Сегодня у меня была тёплая беседа с одной пожилой женщиной. Я вижу её достаточно часто. Когда я её сегодня встретила, то подумала про себя: <Она собирается спросить меня, может ли она погулять вместе со мной по улице!> И именно это она и спросила!!! Мы шли и болтали, и всё это время я думала об Аллахе и моём Муршиде. Такая простота. Это было так прекрасно."
http://sufism.mhost.ru/uchitel6.htm