бешамель писал(а):
Sergey:"Мне кажется очевидным, что если человек приходит в мир не по своей воле, и не добровольно его покидает, о свободе воли говорить бессмысленно."
- Не очень понятно, каким образом вторая часть утверждения логически выведена из первой?
В жизни человека можно (условно) выделить некие фрагменты, называемые событиями. О свободе выбора я говорю в том смысле, что для каждого события есть альтернатива, и выбор того события, которое должно произойти, происходит в соответствии с волеизъявлением человека.
Рождение человека и неизбежность его смерти определяется воздействием воли, внешней по отношению к нему, и не зависит от его желания. Значит, проявить свою волю в данных вопросах он не властен (не свободен). Когда, где и кем родиться - тоже выбирает не сам человек. Значит, свободной воли у него нет. Логично? :roll:
"Вот я сжимаю руку в кулак, вот раскрываю ладонь... Никто не запретит! Это - проявление моей свободной воли."
Возможно, возникшее недоумение прояснится, когда мы введем в рассуждение понятие масштаба. Например: человек едет в арестантском вагоне к месту ссылки (проявление внешней воли), но при этом тайком от надзирателей играет в карты (исполняя свое желание) - на каком из событий сфокусировать внимание, чтобы сделать вывод о наличии или отсутствии свободы воли?
(Случайное совпадение: пример описывает ситуацию, в которой заведомо нет ни "свободы", ни "воли" . )
бешамель писал(а):
Кроме того, вопрос о том, можно или нельзя покинуть этот мир добровольно, тоже не имеет вполне однозначного ответа; так что вряд ли можно пользоваться ответом на этот вопрос, как аксиомой.
Давайте переформулируем так: "Можно ли по доброй воле оставаться в этом мире так долго, сколько захочется?"
бешамель писал(а):
Может быть, заданные условия (то, что нельзя изменить) ограничивают свободу выбора, но не лишают свободы полностью - остаётся выбор в том, что можно изменить?
Совершенно с Вами согласен. Выбор остается, но, может, это иллюзия выбора?
Например, некий злоумышленник поджег мой дом. У меня есть выбор - через какое окно выскочить? А вот возможности допить кофе у меня может не оказаться.
Реальный выбор, скорее, лежит в области вопроса: "Есть ли шансы избежать поджога?"