Loading

Портал суфизм.ру | Что такое суфизм? | Суфийский орден Ниматуллахи | Правила поведения на форуме | В помощь начинающим
Четвертый путь | Карта сайтов | Журнал "Суфий" | Контакты | Архив электронного журнала | Архив форума

Автор Тема: Свобода воли и предопределенность  (Прочитано 8517 раз)

Олег Стародубцев

• Энтузиаст
  • Reputation Power: 0
  • Олег Стародубцев has no influence.
    • Просмотр профиля
    • http://moikrug.ru/users/P167085538
Есть такая наука!
« Ответ #17 : 15 ЬРавР 2004, 00:54:55 »
Уважаемый Мелкий Бес!

Скажу Вам ещё одну умную вещь: если Вы о чём-либо не знаете, это не значит, что этого не существует. Такая наука есть. Пожалуйста, поверьте - мне совершенно незачем Вас обманывать! Существует книга, посвящённая этому вопросу, написанная нашим отечественным учёным-генетиком - к стыду своему, я забыл его фамилию. Книга называется "Геном человека".

мелкий бес

• Искатель
  • *
  • мелкий бес has no influence.
    • Просмотр профиля
Re: Ангелы
« Ответ #16 : 15 ЬРавР 2004, 00:43:28 »
Цитата: "Олег Стародубцев"
Уважаемый Мелкий Бес!

Об ангеле, записывающем четыре повеления (одно из них - продолжительность жизни), сказано в одном из известных хадисов.

Если что-то кажется Вам невероятным и выходит за пределы Вашего понимания, это ещё не значит, что это неправда.

Насчет ангелов и хадисов спорить не буду, а вот науку Вы зря сюда примешиваете. Нет такой науки, которая утверждает, что продолжительность жизни человека предопоределена полностью и окончательно.

С научной точки зрения у человека может быть предрасположенность к чему-то, но продолжительность жизни определяется массой факторов, как независящих, так и зависящих от человека.

Олег Стародубцев

• Энтузиаст
    • Просмотр профиля
Ангелы
« Ответ #15 : 15 ЬРавР 2004, 00:30:12 »
Уважаемый Мелкий Бес!

Об ангеле, записывающем четыре повеления (одно из них - продолжительность жизни), сказано в одном из известных хадисов.

Если что-то кажется Вам невероятным и выходит за пределы Вашего понимания, это ещё не значит, что это неправда.

мелкий бес

• Искатель
  • *
  • мелкий бес has no influence.
    • Просмотр профиля
Re: Шопенгауэр
« Ответ #14 : 15 ЬРавР 2004, 00:21:25 »
Цитата: "Олег Стародубцев"
Что же касается вопроса о "добровольном" уходе из жизни, то продолжительность жизни человека - одна из четырёх вещей, которые записаны ангелом ещё до рождения, во время внутриутробного развития, то есть, говоря современным языком - зафиксированы на генном уровне. Это подтверждено современными научными данными.

Вот ведь ангелов нужно было сюда приплести... Тогда уж не надо на науку ссылаться, храните компот отдельно, а мух отдельно. Где же это в наследственности (на генном уровне) записано влияние среды, которое может сокращать или продлевать жизнь, а также несчастные случаи, эпидемии и тому подобное?

Олег Стародубцев

• Энтузиаст
    • Просмотр профиля
Пирожки
« Ответ #13 : 15 ЬРавР 2004, 00:18:21 »
Вернёмся к примеру о пирожках: конечно, Вы выбираете тот пирожок, который Вам больше нравится. Но то, какой пирожок Вам понравится, тоже предопределено: просто Вы об этом не знаете.

Олег Стародубцев

• Энтузиаст
    • Просмотр профиля
Шопенгауэр
« Ответ #12 : 15 ЬРавР 2004, 00:03:45 »
Шопенгауэр и Лосский - это, конечно, хорошо, но я - мусульманин, и моя позиция в вопросе о свободе воли и предопределении - это прежде всего позиция человека, верящего в то, что все события - в том числе и мои собственные действия - предопределены волей Бога. Что же касается вопроса о "добровольном" уходе из жизни, то продолжительность жизни человека - одна из четырёх вещей, которые записаны ангелом ещё до рождения, во время внутриутробного развития, то есть, говоря современным языком - зафиксированы на генном уровне. Это подтверждено современными научными данными. Таким образом, совершая то или иное "добровольное" действие, человек просто осуществляет то, что предопределено, нравится ему это или не нравится...

yukka

• Гость
свобода воли
« Ответ #11 : 11 ФХЪРСап 2003, 23:55:48 »
Свобода воли - отсутствие  зависимости к-л деятельности или деятеля от к-л условия. Это понятие отрицательное ( свободное от одного условия м.б. несвободно от другого и так без конца до конца и ничего уже не выяснить ).
Свобода воли - положительное понятие выразить несколько труднее, но можно,  речь в философии идет о свободе хотения, необходимость меня хотеть так, а не иначе. И еще чтоб точнее было понятно акцент нужно сместить со слова свобода на слово воля.
    А вот до чего додумался Лосский, мне понравилось. Бог - Творец, а человек - его тварь и отсюда может показаться, что рядом с Ним невозможна никакая свобода,  что все проявления человека имеют конечной своей причиной Бога. ( раз бог творит субстанцию, то и ответственность за ее поступки на Боге. Шопенгауер).  А вот Лосский говорит, что Творческий акт Бога не подобен нашей причинной деятельности, что только свободные существа могут быть. носителями нравственного добра и др. абсолютных ценностей. Только  свободные существа добровольно вступающие на путь единения с Богом как с живым идеалом совершенства, заслуживают имени сынов Божьих. Только свободное существо способно самостоятельно участвовать в действии Божьем или входить в живой совет с Богом. Без свободы нет добра, поэтому понятно, что творение мира только в том случае имеет  возвышенный смысл, если твари Божии не являются автоматами. Свобода  - открытый путь вверх или вниз, представленный самостоятельному решению субстанции и в свободе таится  возможность и высочайшего добра и низменнейшего зла. (таким образом  если существо встает на путь зла, то начало этого зла кроется в нем самом и ответственность падает на него). Он считает нашу волю сотрудничающей с благодатью
Божьей. Ребенок тянется к яблоку, но без помощи отца он бы его не достал.. Также приводит и еще массу примеров  сочетания свободной воли с поддержкой со стороны  благодати Божьей.

bakshish

• Искатель
  • *
  • bakshish has no influence.
    • Просмотр профиля
Re: Свобода воли и предопределенность
« Ответ #10 : 03 ФХЪРСап 2003, 14:58:58 »
Цитата: "SERGEY"

Как вы считаете - события, происходящие в нашей жизни, предопределены, словно мы катимся по рельсам судьбы, или же все зависит от нашей воли и желания?...

Мне кажеться.
Свобода воли вытекает из осознаности.
Если Вы на рельсах - почувствуйте их!
Осознавая своё положение можно управлять движением: остановиться, перейти на другую колею или просто катиться и наслаждаться движением.

Sergey

• Аскет
  • Reputation Power: 1
  • Sergey has no influence.
    • Просмотр профиля
Свобода воли и предопределенность
« Ответ #9 : 28 ЭЮпСап 2003, 15:10:00 »
kopernick писал(а):
Вы хотите сказать, что никакой свободы воли нет, и например, если передо мной лежат три пирожка, то я выберу тот, который предопределила мне судьба, Истина, Реальность, а не тот, который мне больше нравится?

Думаю, что Вы не возьмете лучший пирожок - чтобы он достался товарищу.   :D

Не уверен, что учитывая действие предопределенности, можно дать однозначный ответ в ситуации с пирожками. В жизни человека происходит множество мелких событий, от участия в которых внешняя Воля (или предопределенность) могла бы воздержаться. Проблема состоит в том, что у нас мало шансов определить, какое именно из происходящих событий является значительным, а какое - несущественным. Помните, у Булгакова: "Аннушка уже разлила масло..." ? На какой фабрике это масло было изготовлено, автор не указывает - видимо, это не существенно. А вот вполне обыденная, на первый взгляд, неловкость домохозяйки, произошедшая в "определенном" месте и в "определенное" время, привела к трагическим последствиям.

В случае с пирожками неоспоримое, на мой взгляд, влияние предопределенности выражается в том, что совсем отказаться от пирожков (навсегда изжить чувство голода), опираясь на свободу воли - не получится.

- А йоги, которые не едят годами ... !  :twisted:
 - Ничего не могу сказать по этому поводу. Готов смиренно сузить круг общения и продолжать обсуждение лишь с теми, кто к такому проявлению свободы воли относится с сочувствием.  :D
C уважением,

С.

kopernick

• Бодхисаттва
  • Reputation Power: 22
  • kopernick barely matters.kopernick barely matters.
    • Просмотр профиля
    • http://www.sufism.ru
« Ответ #8 : 28 ЭЮпСап 2003, 12:20:38 »
Вероятно, у нас с Вами разные представления о том, в каком случае человека следует считать "добровольцем".  

Похоже на то:-) Т.е. Вы хотите сказать, что никакой свободы воли нет, и например, если передо мной лежат три пирожка, то я выберу тот, который предопределила мне судьба, Истина, Реальность, а не тот, который мне больше нравится?:-)
"...и козлов Я накажу" (Захария 10:3)

Sergey

• Аскет
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 27 ЭЮпСап 2003, 20:01:00 »
Вадим писал(а):
Откуда такая уверенность в том, что человек приходит в мир не по своей воле?
Во вселенной есть только одна Воля и каждое существо лишь пользуется ею с разной степенью осознанности.
Возможно, трудно говорить о "полной свободе" этой воли, поскольку степени опять же различны.

"Во всей вселенной есть только одна Воля ...",  -  и если у меня нету своей, я не хочу присваивать чужую.   :D
C уважением,

С.

Sergey

• Аскет
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 27 ЭЮпСап 2003, 19:46:39 »
kopernick писал(а):
По крайней мере покинуть мир добровольно человек может. Уже сам этот факт говорит о том, что какая-то свобода воли у человека есть. Я так думаю.

Вероятно, у нас с Вами разные представления о том, в каком случае человека следует считать "добровольцем".   :D

Покинуть наш мир человек может. Но этим он только ускорит неизбежное для него событие. Проявлением свободы воли, на мой взгляд, была бы возможность такого события избежать.
C уважением,

С.

Sergey

• Аскет
    • Просмотр профиля
Воли не видать?...
« Ответ #5 : 27 ЭЮпСап 2003, 19:17:00 »
бешамель писал(а):
Sergey:"Мне кажется очевидным, что если человек приходит в мир не по своей воле, и не добровольно его покидает, о свободе воли говорить бессмысленно."
 - Не очень понятно, каким образом вторая часть утверждения логически выведена из первой?

В жизни человека можно (условно) выделить некие фрагменты, называемые событиями. О свободе выбора я говорю в том смысле, что для каждого события есть альтернатива, и выбор того события, которое должно произойти, происходит в соответствии с волеизъявлением человека.

Рождение человека и неизбежность его смерти определяется воздействием воли, внешней по отношению к нему, и не зависит от его желания. Значит, проявить свою волю в данных вопросах он не властен (не свободен). Когда, где и кем родиться - тоже выбирает не сам человек. Значит, свободной воли у него нет. Логично?  :roll:

"Вот я сжимаю руку в кулак, вот раскрываю ладонь... Никто не запретит! Это - проявление моей свободной воли."
Возможно, возникшее недоумение прояснится, когда мы введем в рассуждение понятие масштаба. Например: человек едет в арестантском вагоне к месту ссылки (проявление внешней воли), но при этом тайком от надзирателей играет в карты (исполняя свое желание) - на каком из событий сфокусировать внимание, чтобы сделать вывод о наличии или отсутствии свободы воли?
(Случайное совпадение: пример описывает ситуацию, в которой заведомо нет ни "свободы", ни "воли" . )   :D

бешамель писал(а):

Кроме того, вопрос о том, можно или нельзя покинуть этот мир добровольно, тоже не имеет вполне однозначного ответа; так что вряд ли можно пользоваться ответом на этот вопрос, как аксиомой.

Давайте переформулируем так: "Можно ли по доброй воле оставаться в этом мире так долго, сколько захочется?"

бешамель писал(а):
Может быть, заданные условия (то, что нельзя изменить) ограничивают свободу выбора, но не лишают свободы полностью - остаётся выбор в том, что можно изменить?

Совершенно с Вами согласен. Выбор остается, но, может, это иллюзия выбора?
Например, некий злоумышленник поджег мой дом. У меня есть выбор - через какое окно выскочить? А вот возможности допить кофе у меня может не оказаться.   :D
Реальный выбор, скорее, лежит в области вопроса: "Есть ли шансы избежать поджога?"
C уважением,

С.

kopernick

• Бодхисаттва
  • Reputation Power: 22
  • kopernick barely matters.kopernick barely matters.
    • Просмотр профиля
    • http://www.sufism.ru
« Ответ #4 : 27 ЭЮпСап 2003, 12:26:17 »
Мне кажется очевидным, что если человек приходит в мир не по своей воле, и не добровольно его покидает, о свободе воли говорить бессмысленно.

По крайней мере покинуть мир добровольно человек может. Уже сам этот факт говорит о том, что какая-то свобода воли у человека есть. Я так думаю.
"...и козлов Я накажу" (Захария 10:3)

Вадим

• Если вы знаете, как вы делаете то, что вы делаете - вы можете делать то, что вы хотите
  • Бодхисаттва
  • Reputation Power: 30
  • Вадим is working their way up.Вадим is working their way up.Вадим is working their way up.
  • Шутки в сторону - речь идёт о нашей жизни!
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 27 ЭЮпСап 2003, 11:42:54 »

Мне кажется очевидным, что если человек приходит в мир не по своей воле, и не добровольно его покидает, о свободе воли говорить бессмысленно.

Откуда такая уверенность в том, что человек приходит в мир не по своей воле?
Во вселенной есть только одна Воля и каждое существо лишь пользуется ею с разной степенью осознанности. Возможно, трудно говорить о "полной свободе" этой воли, поскольку степени опять же различны.
«Гурджиев говорил, что функции нашего разума... схожи с пищеварительной функцией. Мы все употребляем одни и те же продукты... однако растем все по-разному...
Обучение — это в точности то же самое. Когда вы чему-то учитесь, вы либо можете это переварить, либо нет.»
(Моше Фельденкрайз)

Tags:

Персидский суфизм | Антология суфийской поэзии | Энциклопедия духовной культуры | Галерея "Страна Востока"
Издательство "Риэлетивеб" | Джалал ад-Дин Руми | Музыка в суфизме | Идрис Шах | Суфийская игра | Клуб Айкидо на Капитанской

Rambler's Top100 Rambler's Top100