Loading

Портал суфизм.ру | Что такое суфизм? | Суфийский орден Ниматуллахи | Правила поведения на форуме | В помощь начинающим
Четвертый путь | Карта сайтов | Журнал "Суфий" | Контакты | Архив электронного журнала | Архив форума

Автор Тема: Вопрос ко всем знающим  (Прочитано 5383 раз)

sckif

• Искатель
  • *
  • Reputation Power: 0
  • sckif has no influence.
    • Просмотр профиля
Вопрос ко всем знающим
« Ответ #20 : 08 ЬРавР 2004, 18:32:54 »
Это состояние приходит не зависимо от настроения, но ты прав если настроение плохое то оно поднимается. Я бы еще описал это как восходящий поток ты становишься спокойным видя все как бы сверху и на некоторые вещи появляется иной взгляд. Но могу сказать одно это состояние не придет если я этого не хочу. Т.е. я могу слушать мелодию просто, а (если приложить немного усилий) могу подругому (но это не всегда получается). Так вот это как будто две разные мелодии...
Sckif

Mark

• Искатель
  • *
  • Mark has no influence.
    • Просмотр профиля
    • http://www.fourthway.narod.ru
Вопрос ко всем знающим
« Ответ #19 : 01 ЬРавР 2004, 17:42:23 »
Я не имел ввиду нравится мне определенная музыка или нет просто в некоторые моменты (не только от музыки) но и от некоторых других вещей у меня появляется некоторое странное чувство "кайфа" даже не могу это толком описать, самое интересное, что появляется волна дрожжи проходящая по всему телу как будто от прикосновения или от холода, но другое, если я не ошибаюсь то про эту дрожь читал у Успенского всего несколько строчек, но так и не понял с чем это связать, просто хотел этим поделиться с другими идущими, так как я только начинающий и многого не понимаю

Очень хорошо, что появляется эта дрож или чувство кайфа. Подозреваю, что это Ваши субъективные переживания и другого человека они будут связаны с другими стимулами. Если у вас это повторяется регулярно при одних и тех же стимулах, например, определенная муз.композиция, и это чувство кайфа связано с какой-либо позитивной эмоцией, тогда это можно использовать практически.
Т.е. в моменты когда у вас плохое настроение или самочувствуе и "руки" опущены и т.д., ставите эту саму композицию и ... порядок ваше внутреннее пространство осветилось и не все так плохо.
Все же, знание о том, что чел. это машина можно научиться использовать и себе на пользу.
Другой момент, на который стоит обратить внимание, всегда ли происходит возникновение этой дрожи? Как это связано с вашим состоянием сознания? Т.е. к примеру эта дрож может возникать, как результат предварительной работы или просто в хорошем, нормальном, состоянии и не возникать в "пониженном".
В третьих, это может быть связано, с воспоминанием "прошлой жизни", но это "скользкая" тема для обсуждения.

ds

• Энтузиаст
  • Reputation Power: 5
  • ds has no influence.
    • Просмотр профиля
Вопрос ко всем знающим
« Ответ #18 : 01 ЬРавР 2004, 01:26:54 »
Цитата: "Алиса"
Ну тогда на что еще, по-вашему?
Что ваши знакомые пытались имитировать и чего "достичь"?

Неинтересная тема.. никто ничего не может толком сказать (я тоже)

если подойти с другого края (не касаясь никаких особенных вещей), то вот на мой взгляд интересная ссылка на доклад Льва Термена "психическая компонента восприятия музыки"

http://www.theremin.ru/lev_doklad.html

btw (оттуда)
"физиологическое влияние и символическая составляющая музыки"

sckif

• Искатель
  • *
    • Просмотр профиля
Вопрос ко всем знающим
« Ответ #17 : 14 дХТаРЫп 2004, 11:37:00 »
ФишЪ, я начинающий в данной работе по поиску пути и т.д. Нашел систему совершенно случайно. Сам увлекаюсь фантастикой. Есть такой писатель Головочев, так он в своих книгах делал ссылки на ПДУ. Меня это заинтересовало, я стал искать ну и в последствии наткнулся на "В поисках чудесного", а дальше пошло поехало.
Sckif

ФишЪ

• Энтузиаст
  • ФишЪ has no influence.
    • Просмотр профиля
Вопрос ко всем знающим
« Ответ #16 : 14 дХТаРЫп 2004, 08:12:27 »
Цитата: "sckif"
...я только начинающий и многого не понимаю...

Славное племя скифов заставило в своем время Римскую империю выплачивать им дань! Хороший ник! sckif, да хранит тебя Аллах, скажи, а ты в чем начинающий?  :lol:
Салам!

ФишЪ

• Энтузиаст
  • ФишЪ has no influence.
    • Просмотр профиля
Вопрос ко всем знающим
« Ответ #15 : 14 дХТаРЫп 2004, 08:11:46 »
...я только начинающий и многого не понимаю...

Славное племя скифов заставило в своем время Римскую империю выплачивать им дань! Хороший ник! sckif, да хранит тебя Аллах, скажи, а ты в чем начинающий?  :lol:
Салам!

sckif

• Искатель
  • *
    • Просмотр профиля
Вопрос ко всем знающим
« Ответ #14 : 13 дХТаРЫп 2004, 22:28:03 »
Я не имел ввиду нравится мне определенная музыка или нет просто в некоторые моменты (не только от музыки) но и от некоторых других вещей у меня появляется некоторое странное чувство "кайфа" даже не могу это толком описать, самое интересное, что появляется волна дрожжи проходящая по всему телу как будто от прикосновения или от холода, но другое, если я не ошибаюсь то про эту дрожь читал у Успенского всего несколько строчек, но так и не понял с чем это связать, просто хотел этим поделиться с другими идущими, так как я только начинающий и многого не понимаю  :oops:
Sckif

Алиса

• Энтузиаст
  • Алиса has no influence.
    • Просмотр профиля
Вопрос ко всем знающим
« Ответ #13 : 13 дХТаРЫп 2004, 16:35:57 »
Цитата: "ЧСВ"
.........Причем совсем не там, где я, как истиный и знаток теории ЧП, должен эти вибрации ощущать
..............А еще, Отпетые Мошенники "Люби меня, люби!" - очень крутая штука.

Ну то что "Отбитые мошенки" это круто, промолчу конечно - о вкусах не спрют. Но ребята, при чем здесь ЧП? Что, ни разу не слышали как кришнаиты спывают "харе рама"?  :)

Я имею ввиду, не слишком ли большое значение эмоциям придаете, "гурджиевцы"? ;)

ЧСВ

• Энтузиаст
  • ЧСВ has no influence.
    • Просмотр профиля
Вопрос ко всем знающим
« Ответ #12 : 13 дХТаРЫп 2004, 13:25:58 »
В последенее время я особенно четко начил ощющать как мне кажется некоторые эмоции. Например когда я слушаю некоторый тип музыки то вподаю в некоторое состояние, в котором чувствую себя спокойно и легко, в такие моменты я ощущаю легкую дрожь по всему телу. Появляется чувство эйфории. Хочу узнать не испытывал кто нибудь нечто подобное, и вообще что это может значить или это только мое воображение?

Привет, sckif!

Мне известны такие состояния. Они могут быть различны по глубине.
Допустим, мне очень нравится как поёт Наталия Ветлицкая. У меня всё вибрирует внутри, когда она поёт, иногда. Причем совсем не там, где я, как истиный и знаток теории ЧП, должен эти вибрации ощущать, а как раз в районе горла.

Видимо все нижние чакры у меня настолько забиты, что "пробивает" Вишуддху!... Или у меня сексуальный центр в горле????  :?
Да, всё равно! Но я почему-то полагаю, что Наташа мне прямо в него поёт.

А еще, Отпетые Мошенники "Люби меня, люби!" - очень крутая штука.
Классическую музыку я тоже очень люблю, только очень плохо в ней ориентируюсь. Кое что мне вообще "не катит", я даже имя компазитора не запоминал.

У меня есть товарищ, который очень интересовался текстом песни "Let it be" группы Beatles. Он говорил, что ощущает очень сильные вибрации, когда слушает припев. Я тогда очень удивился, ибо думал, что настоящих йогов уже такие песни не очень задевают. А он - настоящий йог, это без вопросов. У него, кстати, есть кассета с музыкой, которую написал ГИГ! (Надо переписать - это я сам себе говорю). И много редкой и красивой индийской музыки, где поют про ОМ.

Что это такое? Я не берусь сказать. Думаю, что это не воображение. Воображение - это будет то, что я, как раз, и не берусь сказать :)

Опиши эйфорию и вибрации пожалуйста. Думаю, что нужно такие вещи обсуждать. Мало ли что кто подумает и скажет? Подумаешь!
А то так и будем сидеть, как бурундуки надутые, всяк со своими "истинными" духовными ощущениями.

Я еще про свет напишу скоро, наверное. Химику в ветку. Надо только припомнить, что подобного было в жизне.
И с духом собраться!

Спасибо тебе и удачи!

ЧСВ

p.s.
Насчет того, что не стоит описывать свои ощущения, типа, потому что они уйдут с концами, а это есть плохо - думаю, что это чушь собачия. Ибо "то, что истино, не уйдет из-за слов" (не знаю, кто ето сказал); потом, мы же не обмениваемся инструментами, которыми не владеем. Ничего не нарушам. Сомневаемся. Всё по порядку!

Алиса

• Энтузиаст
    • Просмотр профиля
Вопрос ко всем знающим
« Ответ #11 : 13 дХТаРЫп 2004, 10:32:26 »
Да, понятно, согласна с такой постановкой.

Сергей G

• Аскет
  • Сергей G has no influence.
    • Просмотр профиля
Вопрос ко всем знающим
« Ответ #10 : 12 дХТаРЫп 2004, 17:13:07 »
Привет Алиса.
Sckif начинал свой вопрос так:
В последенее время я особенно четко начил ощющать как мне кажется некоторые эмоции.

Просто хотел обратить внимание на то, что при возникновении каких-то новых ощущений, поначалу хочеться рассказать об этом, что использую определённую практику ты уже чего-то достиг. Самолюбие, ЧСВ подхватывают инициативу и человек может неосознанно привлекать к себе внимание задавая подобные вопросы. В себе это я увидел чётко. Что касается sckifа пусть он сам определяет необходимость моего совета, вполне возможно что я не прав и говорил о своём, наболевшем. Кстати, пусть он сам и ответит.

Алиса

• Энтузиаст
    • Просмотр профиля
Вопрос ко всем знающим
« Ответ #9 : 12 дХТаРЫп 2004, 16:26:44 »
Цитата: "Сергей G"
.....одно из твоих "Я" которое чего-то достигло.....

Э-э-э-это вы, Сергей, кайфЫ от музона "достижениями" называете? Или я что-то не так поняла?

sckif

• Искатель
  • *
    • Просмотр профиля
Вопрос ко всем знающим
« Ответ #8 : 12 дХТаРЫп 2004, 13:04:18 »
Спасибо всем за ответы, я рад что могут что-то уяснить для себя на этом форуме. Ну что ж буду работать дальше.................
Sckif

Сергей G

• Аскет
  • Сергей G has no influence.
    • Просмотр профиля
Re: Вопрос ко всем знающим
« Ответ #7 : 11 дХТаРЫп 2004, 12:05:15 »
В последенее время я особенно четко начил ощющать как мне кажется некоторые эмоции. Например когда я слушаю некоторый тип музыки то вподаю в некоторое состояние, в котором чувствую себя спокойно и легко, в такие моменты я ощущаю легкую дрожь по всему телу. Появляется чувство эйфории. Хочу узнать не испытывал кто нибудь нечто подобное, и вообще что это может значить или это только мое воображение?

Привет sckif.
Этот вопрос могло продиктовать одно из твоих "Я" которое чего-то достигло. Отсюда и совет - наблюдай своё ЧСВ.

Алиса

• Энтузиаст
    • Просмотр профиля
Вопрос ко всем знающим
« Ответ #6 : 11 дХТаРЫп 2004, 11:52:03 »
Цитата: "ds"
...............Я не согласен.
Да - это иногда инст.-эм. реакции.
Но иногда музыка (и любое другое искусство) делает действительно странные вещи. Как - я не знаю. Все из знакомых, которые пытались иммитировать, на мой взгляд потерели неудачу..

.........имхо чтобы достичь такого, одного слуха и одной гибкости тела мало.. я не верю, что такое напряжение всех (центров/способностей) идёт только на инст.-эм. реакции.

Ну тогда на что еще, по-вашему?
Что ваши знакомые пытались имитировать и чего "достичь"?

Tags:

Персидский суфизм | Антология суфийской поэзии | Энциклопедия духовной культуры | Галерея "Страна Востока"
Издательство "Риэлетивеб" | Джалал ад-Дин Руми | Музыка в суфизме | Идрис Шах | Суфийская игра | Клуб Айкидо на Капитанской

Rambler's Top100 Rambler's Top100