Loading

Портал суфизм.ру | Что такое суфизм? | Суфийский орден Ниматуллахи | Правила поведения на форуме | В помощь начинающим
Четвертый путь | Карта сайтов | Журнал "Суфий" | Контакты | Архив электронного журнала | Архив форума

Автор Тема: Ноуруз!!!  (Прочитано 3225 раз)

Искандер

• Энтузиаст
  • Reputation Power: 1
  • Искандер has no influence.
    • Просмотр профиля
Ноуруз!!!
« Ответ #11 : 14 РЯаХЫп 2004, 23:37:48 »
"Я нapциcc Capoнcкий, лилия дoлин! ("Песнь Песней")

Между прочим, тут дефект в синодальном переводе.
Словом нарцисс тут переводится с иврита название цветка женского рода. Потому перевод туп по смыслу (не дай Б-г Дана Интернешенел какая).
А слово Саронский тут перевод слова Шаронский, ну тут понятно, чтоб с премъером Израиля не спутали.
«Прямодушным – радость»  
Псалом 97:11

Искандер

• Энтузиаст
    • Просмотр профиля
Re: Ноуруз!!!
« Ответ #10 : 14 РЯаХЫп 2004, 22:36:26 »
Цитата: "Юлиус"
Цитата: "Искандер"
Цитата: "ЛоЛа"
"...ночью искала я того, которого любит душа моя, искала его и не нашла его." :)
("Песнь Песней")

Потому сказано - возлюби ближнего

...как самого себя.
--------------------------------
Нарцисс.

А может там опечатка?
«Прямодушным – радость»  

Юлиус

• Искатель
  • *
  • Reputation Power: 0
  • Юлиус has no influence.
    • Просмотр профиля
Ноуруз!!!
« Ответ #9 : 14 РЯаХЫп 2004, 21:45:25 »
Цитата: "Искандер"
"...ночью искала я того, которого любит душа моя, искала его и не нашла его." :)
("Песнь Песней")

Потому сказано - возлюби ближнего

...как самого себя.
--------------------------------
Нарцисс.

Искандер

• Энтузиаст
    • Просмотр профиля
Ноуруз!!!
« Ответ #8 : 14 РЯаХЫп 2004, 20:33:42 »
Цитата: "Iskandar"
Салам, тезка из Исраэля!
Слушай, земляк! Как я понимаю, мы сейчас одинаково далеки от озера Искандар. Скажи, а ты случаем не джахуди бухорови?

Шалом!
Тебе таки дальше лететь до озера.
Нет, ашкенази.
«Прямодушным – радость»  

Искандер

• Энтузиаст
    • Просмотр профиля
Ноуруз!!!
« Ответ #7 : 14 РЯаХЫп 2004, 20:18:23 »
"Я нapциcc Capoнcкий, лилия дoлин! На ложе моем ночью искала я того, которого любит душа моя, искала его и не нашла его." :)
("Песнь Песней")

Потому сказано - возлюби ближнего.
«Прямодушным – радость»  

ЛоЛа

• Аскет
  • ЛоЛа has no influence.
    • Просмотр профиля
Ноуруз!!!
« Ответ #6 : 06 РЯаХЫп 2004, 10:12:13 »
такую поэзию обломал, ёлки :)

Счастливый Нарцисс! ("Happy Nouruz!" ))

Iskandar

• Искатель
  • *
  • Iskandar has no influence.
    • Просмотр профиля
Ноуруз!!!
« Ответ #5 : 06 РЯаХЫп 2004, 07:17:39 »
Салам, тезка из Исраэля!
Приветствую, ЛоЛа-Тюльпан!

Я таки, конеЧно, дико звиняюсь за то, что встреваю в ваш разговор (у вас тут, как видится, совсем любоВ, мне ее не понять, в частности в контексте ЛоЛиного сообщения)

Не знаю, где ЛоЛа, Вы начитали вот эту заумную загогулину, выворачивающую мозги наизнанку. Во всяком случае идеи метафизического нарциссизма хоть тоже замысловато, но все же понятнее выражает первый и единственный хохляцкий "суфий" Григор Савич Сковорода. У него диалог такой есть "Нарцисс, или познай себя".

Насчет Навруза еще раз повторю, что никакого отношения ни к исламу, ни к суфизму этот праздник не имеет. Самые радикальные мусульманские деятели всегда объявляли этот зороастрийский праздник кафирским и боролись с его празднованием. И они-то как раз были абсолютно последовательны и правы. Так что ваши суфийские заморочки тут совершенно ни при чем. И все-таки, не праздник назван именем цветка, а наоборот. Нав - "новый", руз - "день"(ах виноват! такую поэзию обломал, ёлки!) :lol:

Слушай, земляк! Как я понимаю, мы сейчас одинаково далеки от озера Искандар. Скажи, а ты случаем не джахуди бухорови?
Бандаги шумо, Искандар

ЛоЛа

• Аскет
  • ЛоЛа has no influence.
    • Просмотр профиля
Ноуруз!!!
« Ответ #4 : 05 РЯаХЫп 2004, 00:56:20 »
"Я нapциcc Capoнcкий, лилия дoлин! Ha лoжe мoём нoчном....." :)
("Песнь Песней")

Как это интересно! Самый грандиозный праздник в году - оказывается назван именем цветка...
Но что тогда символизирует собою нарцисс-науруз для суфиев?
(или же "Легенда о Нарциссе" вновь окажется, на самом деле, переложением  древней суфийской притчи?... ))

(и что же тогда означает этот "прыжок в своё отражение"...  эта "смерть в реке"...  
и что это за река такая? уж не УРАЛ ли...  ("условная река абсолютной любви"... ))

"Поэт благоговейно созерцает Символы.
В безмолвии склоняется он над ними, стремясь проникнуть в самоё сердце вещей...
И тогда, словно ясновидящему, ему раскрывается наконец Идея, равно как и сокровенное, мировое Число ее Бытия,  воплощенное в несовершенной форме...
Поэт впивает эту Идею, не заботясь более о тленной форме, в которую облекло её место и время, он придает ей новую, подлинную, бессмертную, от века предназначенную ей форму - форму  прозрачную, словно кристалл...
Поэт - творец. И вот почему любая вещь для него -  повод для догадки,  символ, способный явить свой идеальный первообраз...
Поэт знает, что все чувственные феномены - это только предлог, только внешний покров, на котором  останавливается взгляд непосвященного...
Под этим покровом, однако, скрыт первообраз, во все времена как бы нашёптывающий: "Я - здесь"....

"Ни ветерка над поверхностью воды, в которой неподвижно склоненный Нарцисс днями напролет созерцает собственное изображение..." - вы, впрочем, все читали эту историю. Давно уже нет ни того берега, ни того источника, ни восхитительного цветка, в который превратился Нарцисс, - не осталось ничего, кроме самого Нарцисса... - "Бесполезно и однообразно течет время. Нарцисса охватывает тревога, его сердце смущает некий вопрос, ему хочется знать, какой облик имеет его душа? Судя по долгим и трепетным  движениям её, она, должно быть, прекрасна, - но каков все же ее лик! ее образ! О, что это за мука не знать, любишь ли ты самого себя... Что за мука - ничего не ведать о собственной красоте!
..."я" растворяется, "я" бесследно исчезает, среди мира в котором нет никаких  ориентиров...  - О,  эта невозможность взглянуть на самого себя! Зеркало мне! Зеркало! Зеркало! Зеркало!" - ...и Нарцисс склоняется над Рекою Времени.
Губительная,  призрачная Река, бесследно уносящая год за годом!
Ровные берега незатейливой рамкою обрамляют поверхность неподвижной воды, темной, точно зеркало без амальгамы, - эта тьма, в которой не видно ни зги, где взгляд тонет,  в бездонной пучине...
Угрюмая и погруженная в летаргический сон Река подобна горизонтально лежащему Зеркалу. Если бы не подспудное движение внутри этой тусклой воды, её  невозможно было бы отличить от неподвижного пейзажа вокруг... - И вот уже Нарцисс в своей традиционной позе: опершись руками о прибрежный песок, он низко склоняется над водой, всматривается и видит, как на поверхности проявляется некое  зыбкое отоображение ......"

Искандер

• Энтузиаст
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 01 РЯаХЫп 2004, 13:38:15 »
Навруз

Навруз, это когда цветут цветы навруз, которые на Московщине называют нарцисс.
Особо хороши наврузы у Искандеркуля :roll:
в сочетании с лоЛами (тюльпанами)
«Прямодушным – радость»  

wayter

• Администратор
  • Дервиш
  • Reputation Power: 96
  • wayter has great potential!wayter has great potential!wayter has great potential!wayter has great potential!wayter has great potential!wayter has great potential!wayter has great potential!wayter has great potential!wayter has great potential!
    • Просмотр профиля
    • Блог
« Ответ #2 : 18 ЬРавР 2004, 08:34:16 »
Поздравляю всех с наступающим Ноурузом!!! :)  :)  :) (20.03.04)
....
Интересно, а как суфии относятся к Наврузу? Считают ли они его кафирским праздником (ведь согласно многим улемам в исламе вообще только два праздника: Иду-л-Адха ва Иду-л-Фитр) или суфиям вообще праздники не нужны?

Все мои знакомые дервиши-иранцы празднуют Ноуруз.
Главные темы форума
Блог
facebook

«Стиль полемики важнее предмета полемики. Предметы меняются, а стиль создает цивилизацию».
Г. Померанц

Iskandar

• Искатель
  • *
  • Iskandar has no influence.
    • Просмотр профиля
Ноуруз!!!
« Ответ #1 : 18 ЬРавР 2004, 08:16:26 »
Поздравляю всех с наступающим Ноурузом!!! :)  :)  :) (20.03.04)

Ноуруз (по-таджикски Навруз) - праздник мусульман, только праздник немусульманский. Поскольку ислам большинства мусульман СНГ так или иначе связан с Ираном, этот древний зороастрийский праздник весьма среди них популярен.

Это день пробуждения Святой Земли (Эсфандармад) от зимы, заметный и в Ширазе, и в Бадахшане, и в Москве, и даже на Севере. Это новый день (рузи нав/рузе ноу) весны, новый день иранского нового года, день, после которого день становится больше, чем ночь.

Сколько не гнобили арабы и их исламистские прихвостни иранцев и самаркандцев, загнанных ими в стойло ислама, однако несмотря ни на какие запреты иранцы и среднеазиаты пронесли празднование Навруза сквозь века и приобщили к нему своих тюркских и кавказских друзей-соседей.

Интересно, а как суфии относятся к Наврузу? Считают ли они его кафирским праздником (ведь согласно многим улемам в исламе вообще только два праздника: Иду-л-Адха ва Иду-л-Фитр) или суфиям вообще праздники не нужны?
Бандаги шумо, Искандар

Tags:

Персидский суфизм | Антология суфийской поэзии | Энциклопедия духовной культуры | Галерея "Страна Востока"
Издательство "Риэлетивеб" | Джалал ад-Дин Руми | Музыка в суфизме | Идрис Шах | Суфийская игра | Клуб Айкидо на Капитанской

Rambler's Top100 Rambler's Top100