"Я нapциcc Capoнcкий, лилия дoлин! Ha лoжe мoём нoчном....." :)
("Песнь Песней")
Как это интересно! Самый грандиозный праздник в году - оказывается назван именем цветка...
Но что тогда символизирует собою нарцисс-науруз для суфиев?
(или же "Легенда о Нарциссе" вновь окажется, на самом деле, переложением древней суфийской притчи?... ))
(и что же тогда означает этот "прыжок в своё отражение"... эта "смерть в реке"...
и что это за река такая? уж не УРАЛ ли... ("условная река абсолютной любви"... ))
"Поэт благоговейно созерцает Символы.
В безмолвии склоняется он над ними, стремясь проникнуть в самоё сердце вещей...
И тогда, словно ясновидящему, ему раскрывается наконец Идея, равно как и сокровенное, мировое Число ее Бытия, воплощенное в несовершенной форме...
Поэт впивает эту Идею, не заботясь более о тленной форме, в которую облекло её место и время, он придает ей новую, подлинную, бессмертную, от века предназначенную ей форму - форму прозрачную, словно кристалл...
Поэт - творец. И вот почему любая вещь для него - повод для догадки, символ, способный явить свой идеальный первообраз...
Поэт знает, что все чувственные феномены - это только предлог, только внешний покров, на котором останавливается взгляд непосвященного...
Под этим покровом, однако, скрыт первообраз, во все времена как бы нашёптывающий: "Я - здесь"....
"Ни ветерка над поверхностью воды, в которой неподвижно склоненный Нарцисс днями напролет созерцает собственное изображение..." - вы, впрочем, все читали эту историю. Давно уже нет ни того берега, ни того источника, ни восхитительного цветка, в который превратился Нарцисс, - не осталось ничего, кроме самого Нарцисса... - "Бесполезно и однообразно течет время. Нарцисса охватывает тревога, его сердце смущает некий вопрос, ему хочется знать, какой облик имеет его душа? Судя по долгим и трепетным движениям её, она, должно быть, прекрасна, - но каков все же ее лик! ее образ! О, что это за мука не знать, любишь ли ты самого себя... Что за мука - ничего не ведать о собственной красоте!
..."я" растворяется, "я" бесследно исчезает, среди мира в котором нет никаких ориентиров... - О, эта невозможность взглянуть на самого себя! Зеркало мне! Зеркало! Зеркало! Зеркало!" - ...и Нарцисс склоняется над Рекою Времени.
Губительная, призрачная Река, бесследно уносящая год за годом!
Ровные берега незатейливой рамкою обрамляют поверхность неподвижной воды, темной, точно зеркало без амальгамы, - эта тьма, в которой не видно ни зги, где взгляд тонет, в бездонной пучине...
Угрюмая и погруженная в летаргический сон Река подобна горизонтально лежащему Зеркалу. Если бы не подспудное движение внутри этой тусклой воды, её невозможно было бы отличить от неподвижного пейзажа вокруг... - И вот уже Нарцисс в своей традиционной позе: опершись руками о прибрежный песок, он низко склоняется над водой, всматривается и видит, как на поверхности проявляется некое зыбкое отоображение ......"