Спасибо, о. Вы показали мне преимущество форума, шире - отражения в людях... я сумничал - зеркала вокруг - ха,ха,ха, всё сложнее. Ваше высказывание не глупость, а просто двухступенчатое постижение, осознание - через построение внутреннего зеркала, чтобы хотя бы отразится от него и, осознав, уйти в глубину за него. А в-первую очередь, своим высказыванием вы помогли мне что-то осознать... спасибо.
И сейчас я уже не согласен, что зеркало присутствует всегда... что меня смущает? Первое лежит на поверхности - зеркало и отражение от него должно быть плотнее нашего порога восприятия? Точнее - плотнее, чем наша осознанная духовная жизнь? Второе, связанное с этим - есть ли разница между отражением от человека и камня? Камень - то же проявление духа и тоже обладает активностью, до какой степени? Или человек - создание по образу и подобию Бога, стоит в стороне от других его проявлений, как обладающий свободой воли и способность. осознавать себя? И третье - всё-таки, что есть зеркало - внешнее ли оно по-отнoшению к нам или оно строится внутри нас на основе наших представлений о мире? Или то и другое? Т.е. интерпритация или восприятие ответа? Или смесь их? Вероятно, чаще два параллельных процесса - один - прогнозирование и самовнушение и второй - восприятие и трактовка? А когда начинается чистое восприятие? И тогда уже восприятие чего? Затем - что отражает? Даже в камне - Бог? А в человеке чаще всего вмешивается в отражение его несовершенная личность, душа, а не Бог? И когда в отражении начинает присутствовать учитель? И кто является учителем в этом случае? Бог смотрит сам на себя? Отражения - есть ступеньки осознания и показатель осознанности? Ой, сколько вы во мне родили вопросов... как же вы сумели своей умной глупостью расшевелить мой муравейник глупости!...
Нет, забуду всё это. Я не умею ловить отражения себя, точнее тихие слова Бога, говорящие мне и в пении птиц и в молчании проплывающих облаков и в разговоре бегущего по камням ручейка, а могу лишь ловить отражения людей, иногда чистые, иногда частично переваренные их темнотой. Эти отражения для меня достаточно громкие и подготовленные к восприятию - частично пережёванные их предварительным осознанием, осмыслением, да и язык общий... разве может мне что-то сказать, отразить для меня уже даже иноземец с чужим языком? А если вам были посланы в помощь люди в 2002 году, неужели небесам больше некого послать вам сегодня? Неужели небеса забыли про вас? Может они просто не слышат ваших просьб, может это просто вы забыли про них?