не согласен я...
Сожалею, что приходится давать такую длинную цитату, хотя, на мой взгляд, она почти исчерпывающе отвечает на вопрос о реинкарнации в животное.
Орейдж: «Да, иными словами, размышление есть нейтрализующая сила мысли. Без нее организм остался бы лишь с положительным и отрицательным вкладом. Размыш ление есть взвешивание идей. Размышление должно включать ясность».
Размышление это - мышление с эмоциональным центром (его мысли-
тельным подцентром), который есть месторасположение сущности.
«Предположим, что наше состояние бытия зависит от нашей способности служить Творцу, что наше будущее бытие, наша жизнь, зависят от создания нами ценностей, соответствующих идеям Творца Незнание целей - смысла и цели существования — этих объективных ценностей есть материал для размышления
Размышление - это активное стремление к бытию, то напряжение в бытии, которое связано с непрерывностью бытия «Оно» может мыслить, но «Я» может только размышлять.
Спрашивают: «Какой мой статус не только как Трогоавтоэгократической машины, но и в отношении космоса?» Может быть, когда мы подойдем к концу нашего планетарного существования, нас спросят:- «Каково теперь ваше состояние бытия по сравнению с тем, бывшим тогда, когда вы только вошли в этот промежуток существо-
вания? Возможно, нас принудят перенести другой ряд планетарного существования, заслуживающего степени наших заслуг, - возможно существование в животном царстве.
вопрос о ценности размышления для эзотерического развития по 4 пути, насколько я понял, рассматривается не как что-то от ноля до бесконечности, а как два основных пласта - от отрицательных чисел до ноля , и от ноля до божественного сознания. в первом случае, люди 1,2,3 и животные занимают одинаковое место в процессе - пища для луны (чтобы не скатиться в дебри по поводу определений давайте придерживаться традиционных, в контексте). пища, свойства которой определены природой, т.е. чисто механические выделения этого аскокина в количествах, так-же не регулируемых производителями. получается, служение Творцу на таком неосознаваемом уровне уже есть нечто самодостаточное и не должно подвергаться критике или наказанию за неиспользованную возможность развития. Т.е. пресловутый статус - статичный, и в этом его предназначение, а упомянутая возможность ссылки в животное царство...очередное напоминание о том, что не надо принимать все слова буквально, возможно, для придания эмоциональной силы понятию смысла.
И тем не менее никто не ставит на одну полку человека неразвитого и животное. по - моему тут не хватает какого-то звена, и это аккуратно обойдено.
Цитаты из книги я-бы отнес, как относящиеся к людям, имеющим уровень от нулевого и выше - ТАМ уже есть смысл в КПД, правильному приложению сил и т.д. - идет работа. возможно, даже тот самый упомянутый спрос может быть применен к тем, кто "засветился" выше нулевого уровня и скатился вниз, но, думаю, для человека хуже нет чем попасть в уровень отрицательных чисел. да и напрасно мы из животных делаем страшилок. они прекрасны и наверняка не чувствуют себя второсортными по сравнению с людьми, живут своей жизнью и являют собой пример для подражания - кто в чем. А так как есть много - "в чем", то и разнообразие их велико. и в продолжительности жизни, кстати - тоже, в отличие от людей. если принять гипотезу, что продолжительность жизни живого существа регулируется по степени его участия в космических процессах, то эта тема вобще на большой том.
кстати, вспомнилось, на закате жизни один из учителей гурджиева занялся изучением вопроса - зачем Творец создал вошь и тигра?
и последнее (и так много получилось, но - честное слово, не ожидал, просто выплеснулось)
мне показалось очень важным, что Творец НЕ ПРИНИМАЕТ УЧАСТИЯ в регилировании процесса, и, соответсвенно - в оценке его результатов, машина запущена и работает в любом случае выдавая нужный результат. если не выделяем аскокин по-хорошему, из нас его выделят по-плохому.