Моська писал(а) :
"Чтоже касается художников, то иконопись подразумевает неразрывное единство этики и эстетики, тогда как искусство зачастую увлекается излишним эстетством, вырождаясь в искусство ради искусства."
Думается мне , что искусство ради искусства - еще не самый плохой вариант . И даже рискну сказать , что не совсем вырождение . И были весьма неплохие образцы такого именно искусства .
Я бы даже сказала , что иногда эта ступень - ступень к более высокому уровню творчества . Попробую сказать яснее (если получится) .
Леонардо пишет Джоконду . (или Рембрандт "Ночной дозор" - да что угодно можно взять за основу) . Отправная точка самая простая - художник получил заказ и зарабатывает деньги . Но наступает какой-то момент , когда он (если это действительно Художник ) забывает о заказе . И начинает работать ради искусства . Вдохновенно , забывая обо всем , кроме вот этого холста - он творит .
А мог бы особо и не напрягаться . Ведь ни итальянец , заказавший портрет своей жены , ни голландцы Рембрандта не разобрались бы до конца , ЧТО перед ними - отличная ремесленная работа или вдохновенный шедевр . Возможно , что ремесленная работа им даже больше пришлась бы по душе ...
Но - это искусство. Ради искусства . Нет , по-моему , в этом есть что-то высокое , бескорыстное , прекрасное ... Самоотдача ? Порыв ? Полет души ?
Да и эстетство ... :roll: Если это любование не собой (типа "я стоял в фойе театра , наблюдая свой извив") , а чем-то иным , что дарит радость , наслаждение душе (или взгляду) . Почему нет ? Я не говорю о крайностях , в которые можно впасть , эстетствуя .))
По-моему , тут нет противоречия - между иконописью и прочими видами творчества . Есть сосуществование в разных сферах бытия и с разными задачами .
Скучно было бы жить , если бы не было искусства ради искусства . Лувры, Пинакотеки , Третьяковки , Прадо и т.д. здорово бы поредели . Ни тебе русского модерна (многих работ) , ни Обри Бердсли , ни прекрасных рукописных книг с чудесными инициалами и миниатюрами , просто цветущих , где красота текста соперничает с красотой оформления ... Ни волшебного раннего Альфонса Мухи ...
Конечно , все это - полнейшее ИМХО .
И зря я , наверное, все это пишу . А цеховая солидарность !!! Вот .