Неонилла, вы наверное невнимательно читали "Встречи" Гурджиева, там прямо говорится что у него были серьезные связи с русским масонством. Возможно что он и сам был масоном, я этого не исключаю...
Я читала "Встречи" для развлечения, а не для познания. Интересно было просто понаблюдать этого дядю в его писанине. Не исключаю, что ГИГ и с масонами был связан, ведь этот дяденька пытался "объять необъятное" в своих "поисках чудесного".
UPD.Зейтан, желая найти что-нибудь по масонству (к нему, как выяснилось, двоякое отношение), набрела на это, но выкладываю вам не в личку, а публично - возможно, это и другим пригодится и, возможно, тут можно найти корни "Происхождения Системы" (
по теме). Что интересно, данный автор (Самаэль Аун Веор) нигде не фигурирует как четверопутчик, однако использует термины ГИГ'а. Возможно у них обоих один и тот же источник "знаний".
Вот ссылка на книгу
"Великое Восстание".
А вот аннотация к книге:
«Тогда, внутри себя, в своей психике, вы создадите нормальную психику. Вы будете гармоничны со всеми трех-мозговыми Существами Космоса и сможете иметь непосредственный опыт НА КОТОРЫЙ НЕ ВЛИЯЕТ ВРЕМЯ, КОТОРЫЙ ВНЕ ТЕЛА, ЧУВСТВ И УМА». Самаэль Аун Веор
(Выделено мной: этот термин использовал и ГИГ.)P.S. Внутри книжки, в оглавлении, тоже есть связи с 4П: главы "Три ума" (
= три центра?), "Рабочая память", "Супермен"; есть главы и по христианству... Автор книги - несомненно масон, так как обращается к читателям как к "братьям".