Скажите Вэйтер, а что конкретного суфийского вы лично видите в ЧП? Какие конкретно практики по вашему имеют суфийское происхождение? Я имею в виду то что не вызывает никаких сомнений, где исключаются другие источники происхождения. Я понимаю что все мистические учения сильно схожи и можно много чего общего найти. Но как вы сами думаете можно ли с уверенностью говорить что ЧП произошел от суфизма? Сама эта версия о суфийском происхождении очень популярна и лично у меня она вызывает сильные сомнения. И все эти выпады Шаха как мне кажется не имеют под собой никакого основания. Одно дело чему там и где учился сам Гурджиев, а другое чему он сам учил.
Все возможные параллели между суфизмом и Системой, которые мне удалось обнаружить, перечислены в этой теме. Нет ни одного случая, где можно сказать наверняка, что источник - суфизм. (Не считая второстепенного эпизода, где Г.И. переводит персидскую поэзию).
Кроме того, многие элементы, присутствующие в учении Гюрджиева, в суфизме не обнаруживаются. Так что делать однозначный вывод о том, что Система происходит именно из суфизма я бы не стал.
В то же время есть и значительное количество пересечений. Многие признаки указывают на интерес Г.И. к суфизму - как то же описание Сармунского братства. Если говорить о реальных контактах с живыми представителями традиции, то больше всего возможностей у Г.И. было встретиться с дервишами - в силу распространенности суфизма на той территории, где жил и странствовал Гюрджиев. (Мы точно знаем, например, что он и Успенский посещали дервишей Мевлевийа в Константинополе).
Так что мой вывод: суфизм был не единственным, но важным источником учения Г.И.
* * *
Связь с суфизмом.
Добавлено 16 ноября 2012:
Study house в Приоре как текке