19
Камень и камень... Большой разве что, и выемка вверху неестественная. К тому краю, откуда дядька Валентин смотрит - сужается, а к другому - расширяется. Я зашел с той стороны, откуда надо смотреть. Интересный вид... Похоже на прицел... Только ствол - просека в зарослях, а мушка... Кстати о мушке. Ну, два ствола - это еще можно понять, но две мушки... В конце просеки торчали из земли два высоких кола. И тут я понял, что дядька Валька целился в солнце, но почему-то правой мушкой.
В беседе за завтраком не было чего-то особенного. Разве что про водку поинтересовался. Ставить новую бутылку в угол или нет.
- А то и поставь. - Согласился Валентин Иванович.
- А если не поставить?
- А то и не ставь...
Короче я ничего не понял, но водку на всякий случай поставить решил.
Работа с утра не сложилась. Почему-то часто бывают именно такие дни, когда надеешься на многое, а не успеваешь ничего. Откуда-то появляются на свет мелкие, но невероятно противные случайности и, расписанный, ясный день превращается в бессмысленный хаос. Планерка, перенесенная со вчерашнего дня. Мэр недовольный расплодившимися качковскими залами. Телефонограммы по всем школам о «Веселых стартах»... А уже через полчаса - обед. А ведь хотелось совсем другого. Например, навестить в больнице одну из лучших спортсменок города, чемпионку России - Марию Агафонову. Спорткомитет ведь должен реагировать...
Витя на это горячо кивнул:
- Обязательно надо, Андрей Палыч. А сколько ей лет?
- Около двадцати...
- Тем более. А выглядит она...
- Невероятно...
- Не пойму... Что это вы тут еще сидите? Звоните гребчихе-тренерше вашей и вперед!
- Да вот, - кивнул я на текст телефонограммы.
Витя взял листок в руки.
- Так это ж для школьников.
- Да, но мероприятие наше. В это воскресенье - 28 мая в 10.00. На стадионе.
- Вы не поняли, Андрей Палыч! Школы - это отдел образования.
- Э, Витя, если бы ты знал, как они не любят телефонограммы...
- Ну, хорошо. Есть отдел молодежи. Они очень. Ну, просто очень любят телефоны и граммы... Вы идите. Молодежь я беру на себя.
И ушел с листочком.
Мне оставалось только договориться по телефону с Анной Скрипник о месте и времени встречи. И я не видел повода для волнений. В дело включился Виктор. А там где он, любое дело перестает быть невозможным.
20
Было ровно тринадцать ноль-ноль когда я уже начал скучать у главного входа в городскую больницу. Два паренька лет шестнадцати в больничных пижамах выхромали на своих костылях и задумчиво закурили шагах в пяти от меня. Мне было слышно все, о чем они не спеша беседовали, но я как-то не вникал в суть, пока не услышал знакомую фамилию:
- ЦОЙ…
- А где он сейчас? - У того, кто спрашивал, было перебинтовано все, кроме лица. Крепко попало ему по жизни. Но о том ли Цое шла речь?
- Кажется, на стадионе сторожем подрабатывает. Ему там даже кабинет выделили.
- А правда, что он тут центр мира делает?
Я понял... О том...
- Говорят. Он вообще странный. Но с ним можно нормально подзаработать. У него связи по всему городу и даже за границей. А слыхал, что он в кинотеатре замутил?
- Привет!
Заслушался, не заметил, как Аня подошла.
- Здравствуй, Анна! Ну что, пойдем?
- Пойдем! Вы так переживаете за спортсменов, Андрей Павлович!
Я невесело усмехнулся, чего не заметила гребчиха. Что-то я не мог припомнить последнего, наведанного мной больного спортсмена. Ну да лиха беда - начало...
В белых халатах, заготовленных Анной, мы пробрались в травматологию и остановились у двери с цифрой шесть. Я глубоко вдохнул, пытаясь утихомирить громыхающее сердце. Анна пошла первой.
Первый раз в жизни, не виртуально, я услышал этот голос:
- Анна Николаевна? А я тут уже нормально.
И вошел.
Вдоль стен по две кровати. Все пустые, кроме одной, справа у окна. Девчонка. Та самая, губастая с грустными глазами. Сидит с книжкой в черном халатике, смотрит на Анну. Заметила меня. И такое у нее удивление нарисовалось.
- Ты пришел?!
Я растерялся, Анна удивилась:
- Вы знакомы?
Как ответить... Ведь первый раз видимся... Я и сказал:
- Маша! Мы ведь с вами никогда не встречались.
Получилось так неубедительно, что Маша даже улыбнулась. Но Анна, кажется, поверила, тем более девчонка выразила театральное понимание:
- Да, наверное... Просто вы мне одного доктора напомнили.
- Айболита? - типа пошутил я.
- Скорее всего, - засмеялась Маша. - Проходите, садитесь.
- Маша... - Анна была серьезно встревожена, присаживаясь на соседнюю кровать. - У тебя все нормально?
- У меня все великолепно! - ответила Маша, незаметно улыбаясь мне. - Меня завтра или послезавтра выписывают.
- А-а... А то мы вот с Андреем Палычем, - она особенно официально подчеркнула мое отчество. - Председателем нашего городского спорткомитета пришли тебя проведать.
- Так ты... - удивилась Маша. - Вы... Председатель... Не врач?
- Ну вот! - к Анне пришло облегчение. - Наконец-то до тебя дошло. Вот, я тебе тут покушать принесла.
Аня торопливо выгрузила из пакета баночку с картошкой, гроздь бананов и какой-то шоколадный батончик.
- Кушай, Машка. Выздоравливай. Мы тебя ждем на тренировке. Все наши привет тебе передают.
- Спасибо. - Маша как-то погрустнела, посмотрела на меня со слабой надеждой. - Так вы… точно не врач?
- Да не врач он! - перебила Анна. - Пойдем мы уже. Андрею Палычу на работу пора.
- Не врач! - улыбнулся и я. - Так, разве что на руках кого из спортзала вынесешь...
- Из спортзала? - Маша вдруг засияла радостью. - Это где на пистолетах стреляются?
- О Боже! - Анна решительно взяла меня за руку. - Уходим, Андрей Палыч! Девочке нужно отдохнуть.
На пороге я обернулся. Дуэлянтша сидела на кровати и, судя по всему, наслаждалась безнадежной потерянностью тренера.
- До свидания! - махнула мне рукой.
- Пока! - улыбнулся я в ответ и хотел тоже сделать какой-нибудь приличный жест, но Анна выдернула в коридор и захлопнула дверь.
- Андрей Палыч! - зашептала она. - Вы на нее не обижайтесь. Это у нее после травмы. Раньше она себя так не вела.
- Да хорошо все, - успокоил я. - Главное жива.
И мне действительно стало так хорошо, от этого неожиданного свидания, что только серьезный, сочувствующий взгляд Анны сдерживал от глупой, неуместной улыбки.
Мы расстались перед больницей. Анна спешила на тренировку. Да и я, пожалуй, тоже. Только об этих тренировках кроме меня и моего тренера, никто, наверное, и не догадывался…
продолжать?