Послушал я что народ говорит...
А хотелось бы разобраться, что ж это такое - ПОНИМАНИЕ?
Понимание, внимание - без разницы? :mrgreen:
я вот порыскал и нашел:
Не там ты рыскал, не там. Интерес тут ни при чем - и вообще откуда ты все эти определения накопал?
Опять предлагаю начать с самого начала, и приведу исходные данные.
Внимание - состояние психологической концентрации, сосредточенности на каком-либо объекте.
Это определение из психологии. Даже там известно, что внимание в чистом виде выделить невозможно, оно всегда проявляется в каких-то процессах. С другой стороны, в мозге человека можно выделить структуры, которые связанные именно с вниманием и которые относительно автономны анатомически и физиологически от тех, которые обеспечивают функционирование других познавательных процессов.
Внимание выделяет из всего потока внутренних ощущений и внешних впечатлений лишь малую часть и только эта часть идет на обработку сознания и мышления. Таким образом это позволяет психологам отнести внимание к определяющим познавательным процессам. Кроме того, характерной особенностью внимания является тот факт, что оно может проявляется практически в любом психологическом процессе.
Другими словами, внимание способно шариться по всем Центрам, что дает нам основание предполагать значительно бОльшую его важность, чем ему уделено в психологии.
Внимание имеет следующие качества:
- сосредоточенность
- переключаемость
- устойчивость
- распределение (но не параллельность!)
- объем
Кроме того, внимание имеет определенные виды:
- природное внимание
- социально обусловленное внимание
- опосредствованное внимание
- непроизвольное внимание
- произвольное внимание
- чувственное внимание
- интеллектуальное внимание
Насколько я понимаю, все эти виды характеризуют место проявления внимания и тип используемых для этого стимулов.
а еще что-то мне подсказывает. что ВНИМАНИЕ очень сильно связано с ВОЛЕЙ
Лично я бы выделил 3 уровня:
- личностно-социальный (внимательность)
- психический (нормальное внимание)
- "без названия" (_В_нимание или пусть будет ВНИМАНИЕ)
Первый мне не интересен. Второй расписан в учебниках по психологии и есго можно наблюдать. Особенно интересно проследить его связь с рефлексией. Есть и ещё много моментов, которые можно наблюдать на этом уровне, в том числе и его связь с волей, которая сама по себе не более, чем отражение в сознании результирующей всех актуальных мотиваций, то есть воля - отстой :mrgreen:
А вот третий уровень мне интересен. Я подозреваю (это даже пока не Знание), что на этом уровне ВНИМАНИЕ связано с Намерением. Думать же что воля связана с Намерением по-моему глупо, но может быть какие-то связи и есть... В любом случае пытаться выйти на намерение что через волю, что через внимание, это тоже самое, что пытаться из дыма получить (именно ПОЛУЧИТЬ в воображении) огонь, ублажая себя сказочкой, что дыма без огня не бывает. Действительно, почти никогда не бывает, НУ И ЧТО С ТОГО???
ЗЫ В психологии уровень обычного внимания расписан очень развесисто, а во всякий бред, типа эзохристианства, я вникать не буду, так как сказочки такого типа можно как угодно трактовать (осмыслять). Я вижу в них свои смыслы, стакан свои, "читающий по строчкам" свои. Такие тексты нужны для того, чтобы увидеть себя, а значит они бесполезны, ибо я и так могу это делать, а Стакан не может и ему эти тексты не помогут - он в них ОБЪЕКТИВНЫЕ ИДЕИ видит, точнее его ЧСВ их видит, а заодно и он в обнимку с ЧСВ :mrgreen: Поэтому я не буду принимать участие в разговоре с теми, кто будет лепить свои тетрадочные термины без их привязки к общепринятым. Не можешь привязать? Значит не понимаешь о чем говориться в твоей же собственной тетрадочке, а значит и мне не о чем говорить.