- Предлагаю вашему вниманию теистическую(с учётом веры в Бога-Творца) модель развития человека..
Уровень 1:
Развитие этики - полностью реализованный уровень это ненарушение этических Божественных законов,умиротворение,раскрытие нравственно-эмоциональной сферы..
Уровень 2:
Развитие правильного действия,умение применять и воплощать задуманное в жизнь и реализовывать..(Уровень реализации действия)
Уровень 3:
Понимание законов мироздания,понимание философии Бытия и проявлений божественного...
Уровень 4:
Овладение психоэнергетикой,полностью реализованный 4й уровень это полной контроль над психикой,внутренним,и полное овладение возможностей всех тонких и физического тел..
Уровень 5:
Понимание и умение использовать внешние законы мироздания - материализация,телекинез,ясновидение,управление погодой и пр...(В принципе все уровни связаны между собой,и уровень пять например принципиально невозможен без освоения этапов уровня 2,3,4)
Уровень 6:
Полнимание,и осмысление Истинного "Я" - атмана,изавление от Эго,ложных я и сковывающих клеш,омрачений ума,сознания...
Уровень 7:
Реализация Божественного аспекта в человеке,связь с Богом... - в основном связан с уровнем 1 и уровнем 6... - Пример реализации - Исус Христос - "Я и Отец одно"... (Наивысший уровень,и наиболее важный уровень)
----
Итого - комплексная модель развития человека в целом,причём уровни тесно взаимосвязаны между собою,например понимание и видение кармы это первый,третий и четвёртый уровень,аспект "чудотворства" это реализованный уровни вплоть до пятого.... - Полная реализация всех уровней возможна лишь комплексно - это полнота совершенства в человеке, раскрытие и связь с Богом...
P.S.(У буддистов в связи с отрицанием Бога искажён и неразвит уровень 7,у преступников уровень 1,ну и т.далее..)