Надо смотреть не на разные частные ситуации,которых миллион( так можно ходить бесконечными кругами, вам говорят одно, а вы где то откапываете другое), а зрить в корень, суть темы. Так вот, суть этой темы в том, что "редактирование сообщений" - это одна из функций помогающих общению на форуме, она не мешает, не бесполезна, она ПОМОГАЕТ!!! Как помогают все те другие функции, значки,которых мы видим вверху. Бывают СЛУЧАИ, когда это нужно, например, мне и как я увидел не только... Лично я вижу в этом такую же необходимость как в корректоре, стирательной резинке для редактирования изображения или текста на бумаге. В данном случае, бумага заменена на виртуальное пространство, которое позволяет более мобильно общаться чем с обычными письмами. Мобильное общение, как следствие, нуждается и в мобильном исправлении неточностей, ошибок, других "неправильностей". Во всяком случае, быстрая возможность исправления должна быть, а будете ли вы лично пользоваться этой возможностью - так это ваше, сугубу личное дело. Если вы считаете, что таким образом тренируете свое мышление - это ваше право. Не пользуйтесь. Но я и другие не разделяю вашего мнения, потому как развитость мышления никак не связана с наличием или отсутствием кнопки редактирования сообщений. И вы нигде мне не найдете фактов, говорящих обратное. А вот я могу вам сказать, что даже хорошо мыслящие люди использовали черновики для выражения своих мыслей, в которые периодически, через какое то время, вносили исправления и дополнения. О чем это говорит? О том, что ошибки, неточности неизбежны, даже если у вас тренированное мышление...и хорошо, если есть возможность их исправить.