Loading

Портал суфизм.ру | Что такое суфизм? | Суфийский орден Ниматуллахи | Правила поведения на форуме | В помощь начинающим
Четвертый путь | Карта сайтов | Журнал "Суфий" | Контакты | Архив электронного журнала | Архив форума

Автор Тема: Искусство осознать Сознание существует? Или просто лит-ра...  (Прочитано 9493 раз)

Манушья

• Энтузиаст
  • Reputation Power: 0
  • Манушья is looked down upon.
    • Просмотр профиля
Анатолий Арлашин в своей книге "Четвёртый путь вверх", во второй главе "Сознание", пишет:

Сознание есть изначальное свойство материи. Сознание можно определить также как способ существования материи знания, отличающий себя от других форм материи. Так как согласно учению Гурджиева знание материально, можно сказать, что и сознание материально.

Не секрет, что существуют и другие точки зрения на природу Сознания. Например, с ведической точки зрения Сознание - это изначальное (присущее по своей природе) свойство духовной энергии, но никак не материальной. Все живые существа обладают Сознанием. А все неживые, т.е. материальные - нет. Камень не обладает сознанием. Камень - это мёртвая материя. Живой материи вообще не существует. Материя пассивна и неспособна по своей сути эволюционировать.
Разум (ум) человека - материален. Может показаться, что он живой (раз уж соображает там чего-то). Но нет. Разум - это тонкоматериальная субстанция, которая превращается в воплощение пассивности (свойство всей материи) в тот момент, когда душа, обладающая по своей природе сознанием, покидает тело.
Сознанием обладает только душа живого существа и ничто более.
Поэтому, утверждение "сознание материально" - полное невежество с ведической точки зрения.

Однако весьма важным, в смысле взаимодействия форм материи сознания, является степень материальности.

Степень материальности? Это утверждение представляется просто выдумкой.
Вся наша материальная вселенная состоит из пяти грубых элементов - эфир, воздух, огонь, вода, земля. И никакой "степени материальности", которую можно представить как некую помесь материи и духа...
Когда в материальную вселенную помещаются духовные души, которые в дальнейшем как-бы покрываются сверху этой самой мёртвой материей, обретая, тем-самым, тело (форму), то можно говорить о Разуме - тонкоматериальной субстанции, которая является следствием деятельности сознания души, "обёрнутой" в материальную энергию тела человека.
Ведь не секрет, что вегетарианские "диеты" отшельников уменьшают влияние физического тела отшельника на работу сознания его души. Поэтому мы и говорим, что сознание отшельника "чище, просветлённее, etcetera".

Уровень развития сознания определяется диапазоном восприятия, скоростью и объёмом перерабатываемой информации.

Осознано взаимодействовать друг с другом могут лишь близкие по уровню развития формы сознания.

Соответственно, каждый уровень сознания знает некоторое ограниченное число видов или форм сознания.

Если человеку встречаются новые формы сознания, то возникает один из четырёх вариантов его реагирования:

бессознательное игнорирование непонятных явлений,
объяснение нового явления чем-нибудь понятным или псевдопонятным, а также словами за которыми нет никакой реальности,
потеря устойчивости сознания: возникновение истерики или психоза,
возникновение шока и потеря сознания.

Согласно учению четвёртого пути в человеческом сообществе нет понимания и оценки уровней и качества сознания людей. Большинство оценок построено на мифах и "мнениях".

Это излишне самонадеянное утверждение.
Любой ученик гурукулы (духовной школы в ведической традиции) скажет Вам, что во всей Вселенной существует всего 5 уровней развития сознания (от примитивного животного уровня, до абсолютно чистого сознания святого). Все эти уровни развития сознания определяются степенью "загрязнённости" мёртвой материальной энергией (телом живого существа) природного чистого сознания его души.

Гурджиев по этому поводу указывал, что человеческое сознание недоразвито и мозаично, т.е. не имеет целостности. Однако оно может быть развито.

Духовные практики, праведный образ жизни даёт шанс чистому сознанию души заблистать во всей своей красе.  :wink:

Согласно учению ЧП существует четыре состояния сознания:

Сон.
Бодрствование.
Самосознание.
Объективное сознание.

Сон и бодрствование отличаются друг от друга лишь уровнем коммуникации психических центров, при взаимодействии которых формируется сознание. Самосознание характеризуется цельностью сознания. Объективное сознание кроме цельности имеет качество независимости от организма человека.

Сознание можно рассматривать как программы самоидентификации в различных психических центрах человека. Существует большая множественность таких программ. Генеральная программа самоидентификации "Я есть" находится в полностью пассивном состоянии. Человек обычно не осознаёт своей множественности, но эта мозаичность сознания может быть легко экспериментально доказана.

Если легко, то докажите экспериментально, сделайте такой подарок для участников форума, пожалуйста! А то мы только и делаем, что говорим...  :roll:

А что касается "программа самоидентификации "Я есть" находится в полностью пассивном состоянии", то это вряд-ли...
Я - это тело, Я - хочу то-то и сё-то, Я думаю - значит я живу, Я люблю Маню - это приятно для меня, потому, что Я есть, - вот примерно такие мысли заставляют усомниться в том, что "самоидентификация "Я есть" находиться в пассивном состоянии"...  :wink:

Резюме.
Представленный отрывок из книги Анатолия Арлашина говорит о том, что в нашем мире существует много ментальных (!) конструкций описывающих Сознание.
Сознание можно осознать, другими словами "Искусство осознать Сознание" существует только на уровне деятельности самой души. Только так можно осознать Сознание. Никакие ментальные конструкции не способны приблизить к пониманию Сознания, - все они ведут в сторону от Истины.

Самонадеянно выглядит Резюме?

Возможно. Зато честно. Фэйс ту фэйс.  :roll:

Tags:

Персидский суфизм | Антология суфийской поэзии | Энциклопедия духовной культуры | Галерея "Страна Востока"
Издательство "Риэлетивеб" | Джалал ад-Дин Руми | Музыка в суфизме | Идрис Шах | Суфийская игра | Клуб Айкидо на Капитанской

Rambler's Top100 Rambler's Top100