Учитывая замечание Кшетры, моем отрока!
Продолжение.
…Какие-то тени, лица. Слышны обрывки разговоров. Серый туман клубится. Голоса все громче, но не разобрать, о чем говорят. Мальчик стоял в темной комнате… Было страшно, хотелось плакать, спрятаться где-нибудь, съежиться, чтобы его никто не заметил. Теперь в голосах послышалась угроза. Какой-то шум, крики. Послышались шаги. Мальчик знал, что идут к нему. Ему стало жутко от того, что он понял, что последует за этими шагами. Боже, как он ненавидел их! Он так сильно желал, чтобы это все кончилось, что подумал о… Господи, шаги все ближе! Мальчик закричал от страха, от беспомощности, от бессилия. И вдруг… Все куда-то пропало…
… Мальчик лежал на животе и смотрел в Глаза. Было очень светло вокруг, свет прямо слепил его, но Глаза напротив… Такие ласковые, родные, немного измученные, они лучились нежностью и теплом. И мальчику отчаянно захотелось, чтобы мгновение это никогда не кончалось. Ему так хорошо было просто лежать и вечно смотреть в эти Глаза и впитывать в себя Любовь, которая окружала его в этот момент. Он растворялся в этой Любви, дышал, был Любовью. Боже, какое счастье! Какое-то мерцание, ласковое прикосновение рук…
«Вставай! Ну вставай же!»- трясли его за плечо. Мальчик открыл глаза. Наверное уже день, раз светло. Печка топится, слышно, как гудит пламя. На кровати, поджав ноги, сидела девушка. Интересная. Волосы длинные, рыжие, заплетены в косу. В волосы вплетены перья, бусы, травинки, кожаные шнурочки. Глаза зеленые и хитрые. Одета в тканный сарафанчик и меховую жилетку.
Они долго смотрели друг на друга .
- Ты похожа на лису- наконец улыбнулся мальчик
- Угадал!- расхохоталась девушка, а в глазах у нее заплясали смешинки – Меня так и зовут – Лиса! Ну что, вставай, дед Зором наказал тебя отмыть хорошенько, да приодеть, а то ведь ты же голый!
Девушка опять расхохоталась, а мальчик насупился. Лиса заметила это состояние и посерьезнела: «Все, не буду больше смеяться. Вижу, что ты, как и многие мужчины, болезненно воспринимаешь шутки относительно своей внешности. Так вот, можешь меня не стесняться, я тут, можно сказать, первая и вторая медицинская помощь. Осмотрела я тебя, пока ты спал. Ой, да не красней так, а то ты похож на помидор! Скажи, откуда у тебя рубцы по всему телу?»
- Я не знаю- начал всхлипывать мальчик.
- Стоп! Спокойно! Пошли отмываться, я уже лохань приготовила и мазь целебную сделала. Потом оденем тебя и позавтракаем. Пошли быстрее, а то ванна стынет!
Лиса легко соскочила с кровати и побежала за занавеску. Мальчик сполз с подушки и пошлепал босыми ногами по деревянному полу вслед за Лисой. Все смешалось у него в голове. Смешная девушка, дед, привидение, зима, Дом. Который почему-то становится, то большим, то маленьким. Непонятно.
За занавеской стояла лохань. Огромная! Полная воды и пены. Мальчик осторожно вошел в воду и от удовольствия зажмурился. Вода была теплая, ласковая. Он сразу вспомнил свой сон. Как те руки…
А пока мальчик сидел в лохани, девушка осторожно смывала грязь с его шрамов.
- Мда, такое ощущение, что тебя кусали. Это не простые раны, они идут изнутри. Ты извини, но я тебя поспрашиваю. Тебя кто-нибудь обижал? Часто? А как тебя вообще зовут? Сколько тебе лет? Ты помнишь, как ты сюда попал? А зачем ты сюда попал, знаешь? Откуда ты?-вопросы вылетали из девушки, как из пулемета.
- Да не помню я ничего!- Разозлился мальчик- отстань от меня!
- Не отстану –спокойно сказала Лиса- мне же нужно как-то тебя называть. Не хочешь со мной разговаривать, может с Нярком поговоришь, он скоро уже будет.
- А кто это?
- Это охотник наш. Тарзан, так сказать, карельских лесов. Лучший добытчик. Зря живность никогда не бьет. Но баламу-ут!
Послышались шаги на крыльце. Мальчик бессознательно съежился и это не укрылось от внимания девушки. Дверь распахнулась и вместе с клубами морозного воздуха в дом ввалился Нярк. Мальчик еще никогда не видел такого огромного дядьку , поэтому стал с интересом его разглядывать А посмотреть было на что. Атлетическую фигуру еле прикрывал спортивный костюм «Пума», а на голове была шапочка с помпоном. Выглядело это комично, поэтому мальчик не смог сдержать смешок.
Увидев Лису, Нярк расплылся в счастливой улыбке: « Привет, Лисичка. Я так и знал, что ты будешь здесь первая. Рад видеть тебя! Дарума передал, что скоро будет»
- Дарума? – насторожилась Лиса- И даже Дарума? Да дело-то действительно непростое, если Зором всех собирает. БратОК обещался быть и ЛоЛа прилетит со съезда гурий. Ох, пацан, не просто так ты сюда пришел со своею загадкой. Видимо, кому-то из нас тоже пришло время отгадывать свои. Кшетра, у тебя есть предположения на этот счет?
- Фш-ш-ш-ш! – шепнул на ухо Лисе Кшетра. Девушка задумалась, задумчиво глядя на то, как мальчик пытается из соломинки выдуть мыльный пузырь.
- Ну что ж, будем считать, что это твоя версия. Хорошо. А ты что стоишь, пялишься на меня, Нярк?- тут она наконец-то заметила как выглядит Нярк и рассмеялась: « Нярк, Господи, на кого ты похож? Ха! Откуда это?
- А что, не нравится? Я ведь для тебя старался. Хотел лучше выглядеть. Это мне туристы подарили. Я их из леса вывел, а то блудили три дня.
- Ну сколько же я буду тебе повторять, что главное не форма, а содержание! Ну когда уже ты вырастешь? Так и будешь на этой ступени стоять бесконечно? И кто тебя научит или поможет научиться самому. Ладно, хватит нравоучений. Вытаскивай мальчика из чана, намажь мазью и дай ему одежду, она на лавке лежит, а я пойду завтрак готовить.
И девушка ушла. А Нярк вздохнул, почесал свою репу и взглянул на мальчика.
-Привет!
-Привет!
- Не буду спрашивать, как тебя зовут, сам придумаешь. Пошли одеваться. Эх, вечно она со мной играет, учит меня. Ведь знает, как я к ней отношусь! Хотя бы капельку взаимности!
- А кто она такая, Лиса?
- Она? Шаманка. Карельская. И просто Женщина. Удивительная. Эх! – грустно вздохнул Нярк :- Кстати, ты хоть знаешь, что находишься в Карелии, в самом потаенном лесном месте? Даже охотники не знают это место. Оно для избранных, не для каждого.
Пока они одевались и болтали, Лиса, готовя завтрак, одновременно разговаривала с Кшетрой и Совой.
- Как ты думаешь, Кшетра, кому из нас выпадет испытание? В прошлый раз это был Сова и вот результат.
- Угу – мрачно сказал Сова
- Не знаю,- беспечно сказал Кшетра, болтая ногами. К этому времени он уже немного матерелизовался и сидел на лавке, раздумывая, какой же результат будет, если он слопает оладушек- меня больше волнует, почему он не может вспомнить свое имя. Настоящее имя.
- Не может и не может. Сами придумаем, устроим «мозговую атаку». Вон , Сова у нас умный, пусть предложит варианты.
- Ага, угу- отозвался Сова.
К этому времени к столу подошли Нярк и мальчик. Все сели за стол и стали завтракать, болтая ни о чем. Кшетра все-таки схватил оладушек и отправил его в рот, но кулинарное произведение плюхнулось прямо на лавку. Кшетра вздохнул и опять стал болтать ногами, наблюдая за остальными.
Приятного аппетита!