Днем и ночью Дом стоял, а вокруг…
Откуда эти слова и музыка? ….
А вокруг тьма. Только шум. Откуда? Ведь темно же, ничего не видно, что же шумит? Глаза постепенно привыкали к темноте. Понятно, это деревья. Большие. Интересно, почему без листьев?.. А-а-а-а-а!!! Боже, какой холод!!! Подул ветер, пронизывая насквозь. С порывами ветра разошлись и тучи. И что же? Почему он стоит около незнакомого Дома, ночью и совершенно голый!!! А ноги уже начали подстывать. Он посмотрел вниз и вздрогнул: “Почему я босиком и …и…и?… на снегу?!”.
Он ломанулся к Дому и начал барабанить в дверь. Никакой реакции.
“Люди! Есть кто-нибудь?! Откройте!!!!”. За дверью послышалась какая-то возня и покашливание. Потом все затихло. Отрок опять начал стучать в дверь. Долбился до тех пор, пока чуть не влетел в образовавшийся проем.
Дверь так неожиданно открылась, что он не удержал равновесие и, чтоб не упасть, судорожно схватился за косяк.
“Ну, ждравштвуй “На пороге стоял старик. Что-то не то было в его внешности. Приглядевшись, мальчик окаменел от ужаса. У старика был такой длинный язык, что он не помещался во рту. Мало того, он был черный и раздвоенный. Лицо деда обрамляли седые спутанные волосы. А глаза… Глаза горели желтыми огоньками, и , казалось, освещали лицо. Старик стоял, завернувшись в лохматый тулуп
Сил больше не осталось у мальчика. Он опустился на снег и заплакал. Старик наклонился к нему и быстро втащил в избу. В Доме было темно. Мальчик заморгал, пытаясь привыкнуть к темноте. Наконец ему удалось рассмотреть нехитрую обстановку. Печка, две широкие лавки, кровать, еще одна Дверь. Стол деревянный, выскобленный начисто.На столе горели две свечи. Они напоминали глаза старика.
-“Ты почему пришел так рано? Кто позволил?” . Мальчик вздрогнул и обернулся. Старик пристально смотрел на него.
- “Как тебя звать-величать? Отвечать быстро!”
- Не зна-а-а-ю! Я...я…я не помню – заплакал опять мальчик, размазывая по щекам сопли и слезы
- Мда-а-а,- протянул дед:- что же мне с тобой делать. Ты хоть понимаешь, что пришел раньше срока?! Все люди как люди, приходят летом, а тебя в зиму притянуло, да еще под самый Новый год!! Что же такого ты натворил, что принесло тебя ветром северным? Отвечай!
- Не.. зна-а-а-ю!…ик..-от рыданий и страха у мальчишки началась икота.
- Ладно,- немного смягчился старик:-садись пока за стол. Ох, да ты же голый! На вот, одеяло, укрывайся и грейся. Есть хочешь?
- Да. ..ик!
- Вот, возьми, молоко и хлеб.
Мальчик, всхлипывая, дрожащими руками взял стакан и ломоть хлеба и начал есть. Постепенно он отогрелся, успокоился и начал потихонечку осматриваться. Стены бревенчатые, закопченые. Потолок низкий. Или не низкий. Непонятно. Странный Дом, странный дед.
- Дедушка,- послышался дрожащий голосок:- дедушка, а как тебя звать?
- Меня?! Меня величать Зором. Дед Зором. Ударение на первом слоге. Запомнил?
- Да. А я так и не вспомнил, как меня зовут- на глаза мальчика опять начали наворачиваться слезы.
- Ладно-ладно, не реви. Ложись пока спать на мою кровать, грейся, а я пойду пошукаю че-либо, авось чо узнаю.
Вдруг огонек свечей затрепетал, а подсвечники стали двигаться.
- Ой, а кто это?- ипугался мальчик
- Это привидение, дух бесплотный. Он добрый, пошалить только любит. Эй, Кшетра, покажись.
Воздух сгустился и появилось легкое облачко, которое постоянно меняло свои формы и переливалось всеми цветами. А в центре облачка были огромные глаза и хулиганистая улыбка.
- Ух ты! А скажи что-нибудь!!- развеселился мальчик
- Глупости какие-рассердился старик:-Кшетра разговаривает только с тем, с кем сам выберет, а это нужно заслужить!
- Угу. –тихонько сказала сова, сидящая в уголке.
- А это кто?- развернулся мальчик к сове. Её-то он не заметил сначала.
- Это сова.
- Ой, а что это с ней?- Мальчику показалось, что сова меняет свои очертания
- Не с ней, а с ним. Трансформируется он – хмуро объяснил Зором.
- А кем будет?
- Почем я знаю. Хоть Фениксом, лишь бы был. Хватит болтать, спать ложись!
Мальчик улегся на кровать и моментально уснул. А дед Зором скинул свой тулуп и тут случилось странное. Старик изменился до неузнаваемости. Исчез его страшный язык, волосы завились в кудри седые, которые он стянул в хвостик на затылке. Щеки раскраснелись, от глаз побежали маленькие добрые морщинки. Борода еще больше посветлела. Тело его округлилось. Дед натянул красный кафтан, алую шубейку, влез в валенки.
“ Что ж, пойдем, разберемся”- бормотал он, беря свой посох и выходя на улицу. На пороге он оглянулся: “Кшетра, пригляди за ним, тут что-то не так.”
А мальчик спал.