истощение и изнурение тела, поклоны, произнесение вслух молитвы и песнопений молитвенное продолжительное стояние - тоже есть работа телом
Ну если Вы поёте телом - это Ваша техника. А я пою душой!
Но пишите вы об этом, используя руки, глаза и все прочее... Зря вы так обижаете единственного друга вашей души, который " живет с ней душа в душу" и живет с первого вдоха до последнего выдоха
Они разные, как муж и жена, и все таки они вместе, потому и сказано в Евангелии в послании к Еф 5.28 "Так должны мужья любить своих жен,
как свои тела". а еще , что наша брань ( война) не с плотью, а с духами злобы. И тело в этом помощник, для этого и
надо им овладеть. а иначе им овладеют эти духи злобы ( страсти. грехи, невежество овладеют)... Аскетика ( в переводе с греч.- упражнениени) - упражнение втом. чтобы дух подчинил себе душу, душа - тело. Овладение телом важно , чтобы оно в итоге помогало душе и его спасти от адских мук и служить другим людям на этой земле. Но для этого душа должна сначала подчинить себя Богу, Его Духу Святому, а не другому, который Богу противится. А без этого любая аскетика тоже может привести в дурку.
А когда душа поет - это здорово, но неужели у вас настолько дебелое тело, что оно на это не откликается если не внешними звуками, то хотя бы звенящим чувством полета? Тогда может убить его совсем- пусть не мешает душе петь?
Жизнь в теле- это не только физкультура и спорт. Этим аскеты не занимались, но труд физический и осознанность в каждом шаге и вдохе у них были. потому и сказал кто-то. что мы по сравнению с ними - люди КОРОТКОГО ДЫХАНИЯ. И сами старцы
по внешнему телесному проявлению все понимали о душе посетителя
,- он еще и рта не успевал открыть.
Наверное Вы никак меня не поймете ( судя по вашим ответам- вы все пишите правильно, но я то не о ТОМ пишу о чем Вы ), потому что изначально понимание того, что такое тело и душа у нас разные и понимание происхождения тела и души и их предназначения - тоже .
Некоторые из нас потеряли разум,
но большинство давно потеряли тело...
Кен Уилбер