Loading

Портал суфизм.ру | Что такое суфизм? | Суфийский орден Ниматуллахи | Правила поведения на форуме | В помощь начинающим
Четвертый путь | Карта сайтов | Журнал "Суфий" | Контакты | Архив электронного журнала | Архив форума

Автор Тема: Кушайри. Принципы суфизма. Гл. "Довольство"  (Прочитано 9263 раз)

училка

• Ариф
  • Reputation Power: 1
  • училка has no influence.
    • Просмотр профиля
Кушайри. Принципы суфизма. Гл. "Довольство"
« Ответ #11 : 20 пЭТРап 2005, 00:35:06 »
Цитата: "kopernick"

как я понимаю цитату, там вводится разделение: есть вещи, которыми положено довольствоваться, а есть вещи, которыми невозможно, да и нет нужды довольствоваться.

Нужно довольствоваться всем, что Он тебе посылает. Нет нужды довольствоваться "собой".

Но это "недовольство", по сути,  есть осознание своей слабости и несовершенства. Без Него...  

И в этом тоже есть особое довольство...

Так что все, как мне кажется, встает на свои места.

Не совсем понятно, что такое "дела непослушания и многочисленные испытания верующих", и это сбивает с толку.

Это есть "я" или "ты"...  :) Т.е. то, чем довольствоваться не надо  :)

Но текст выдержал двойной перевод, и мы можем лишь фантазировать или уповать на помощь более компетентного источнника...

kopernick

• Бодхисаттва
  • Reputation Power: 22
  • kopernick barely matters.kopernick barely matters.
    • Просмотр профиля
    • http://www.sufism.ru
« Ответ #10 : 19 пЭТРап 2005, 23:32:58 »
Знай, что на слугу возложено довольство лишь той судьбой, которой ему назначено удовольствоваться, ведь невозможно, да и нет нужды быть довольным всеми сторонами своей жизни, такими как дела непослушания и многочисленные испытания верующих.

Не совсем понятно. Т.е. можно довольствоваться какой-то частью своей жизни, определенными аспектами только, и при этом есть вещи, которыми, хоть ты тресни, но никак не будешь доволен?

Поскольку речь идет о довольстве в смысле стоянки/состояния на Пути, то очевидно, речь идет о довольстве в отношениях с Богом, с учителем; довольстве в том, что имеет важное, сущностное значение для человека. А если принесли холодный суп в столовой, то можно выразить свое недовольство:) Я так понимаю.
"...и козлов Я накажу" (Захария 10:3)

kopernick

• Бодхисаттва
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 19 пЭТРап 2005, 23:20:57 »
Цитата: "Вадим"
Э-э, ничего себе "какой-то частью жизни".
довольство лишь той судьбой, которой ему назначено удовольствоваться - если это "часть", то это такая часть, что поболе целого местами будет.

Конечно. Но это уже отдельный вопрос.

Руми пишет: не останавливайся на достигнутом.

Цитата: "училка"
Мне кажется, это подразумевает, что не должно быть состояния полного довольства собой. Хотя ты тотально принимаешь все, что с тобой происходит, даже факт осознания своего внутреннего несовершенства, но оставаясь при этом довольным, двигаешься дальше.

Мне думается так... Хотя перевод в процессе редактирования, может быть, там еще какой-то смысл.

И с этим я согласен. Но как я понимаю цитату, там вводится разделение: есть вещи, которыми положено довольствоваться, а есть вещи, которыми невозможно, да и нет нужды довольствоваться.

Не совсем понятно, что такое "дела непослушания и многочисленные испытания верующих", и это сбивает с толку.

noname

• Неофит
  • **
  • Reputation Power: 0
  • noname has no influence.
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 19 пЭТРап 2005, 22:39:33 »
Цитата: "ash"

Довольство недовольством какими то своими сторонами

Довольство своим несамодовольством, своей нищетой и несамодостаточностью... в поиске точки встречи с Богом.

Это супер...  

Просто "Рай на земле"...

Tiana

• Подвижник
  • Tiana has no influence.
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 19 пЭТРап 2005, 21:46:49 »
Цитата: "sestra_tvoya"
...если человек смиренен пред Его волей, он принимает все что -  бы с ним не происходило,
даже некоторые свои качества, к-е трудно изменить.

Он доволен и радостен каждый день, что-бы не случилось...

И это на самом деле "Рай на земле" или точка встречи с Богом...
...когда человек смиряется.. в этот момент начинает "говорить" Бог.
В этой точке они заключают друг-дуга в обьятия и они довольствуются встрече... и становятся одним..
От сюда и начинается та подлинная радость, как мне кажется, о которой говорит  Дж.Нурбахш.

"Суфий-всегда радостен"

...эта радость и есть ответ на его довольство

Сестра моя, это Удивительно!

( Так вот в чём секрет того что в Евангелиях
Иисус так часто восклицает: "Радуйтесь!"... "Радуйся!" ))

ash

• Неофит
  • **
  • ash has no influence.
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 19 пЭТРап 2005, 21:08:43 »
Училка

Мне кажется, это подразумевает, что не должно быть состояния <b>полного довольства собой</b>. Хотя ты тотально принимаешь все, что с тобой происходит, даже факт осознания своего внутреннего несовершенства, но оставаясь при этом довольным, двигаешься дальше.

Другими словами не делать акцент на "себе" - не довольствоваться "собой" и не на "судьбе" - довольствоваться своей "судьбой", а просто - довольство :)
Довольство недовольством какими то своими сторонами - будет все то же довольство :) и тогда можно спокойно, с удовольствием продолжать работать над этими сторонами.

Выходит, если кому судьба быть довольным (кто встал на путь), то он просто не должен ей сопротивляться :)

и тогда действительно - дервиш всегда доволен :)

Спасибо.

sestra_tvoya

• Искатель
  • *
  • sestra_tvoya has no influence.
    • Просмотр профиля
продолжение..
« Ответ #5 : 19 пЭТРап 2005, 18:30:54 »
kopernik писал:

Цитата:
Знай, что на слугу возложено довольство лишь той судьбой, которой ему назначено удовольствоваться, ведь невозможно, да и нет нужды быть довольным всеми сторонами своей жизни, такими как дела непослушания и многочисленные испытания верующих.

Не совсем понятно. Т.е. можно довольствоваться какой-то частью своей жизни, определенными аспектами только, и при этом есть вещи, которыми, хоть ты тресни, но никак не будешь доволен?

Почему же?
Мне показалось что здесь  говорится  о всеприятии, о смирении...

Потому, если человек смиренен пред Его волей, он принимает все что -  бы с ним не происходило, даже некоторые свои качества, к-е трудно изменить.
Он доволен и радостен каждый день, что-бы не случилось...

И это на самом деле "Рай на земле" или точка встречи с Богом, потому что "Убитые, смиренные" говорят на другом языке... (из традиции).
Мне кажется, когда человек смиряется.. в этот момент начинает "говорить" Бог.
В этой точке они заключают друг-дуга в обьятия и они довольствуются встрече... и становятся одним..
От сюда и начинается эта подлинная радость, как мне кажется, о которой говорит  Дж.Нурбахш.

"Суфий-всегда радостен"

М.б. эта радость и есть ответ на его довольство?

училка

• Ариф
  • Reputation Power: 1
  • училка has no influence.
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 19 пЭТРап 2005, 15:52:40 »

Руми пишет: не останавливайся на достигнутом.

Мне кажется, это подразумевает, что не должно быть состояния полного довольства собой. Хотя ты тотально принимаешь все, что с тобой происходит,  даже факт осознания своего внутреннего несовершенства, но оставаясь при этом довольным, двигаешься дальше.

Мне думается так...  Хотя перевод в процессе редактирования, может быть, там еще какой-то смысл.

Вадим

• Если вы знаете, как вы делаете то, что вы делаете - вы можете делать то, что вы хотите
  • Бодхисаттва
  • Reputation Power: 30
  • Вадим is working their way up.Вадим is working their way up.Вадим is working their way up.
  • Шутки в сторону - речь идёт о нашей жизни!
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 19 пЭТРап 2005, 14:54:56 »

Э-э, ничего себе "какой-то частью жизни".
довольство лишь той судьбой, которой ему назначено удовольствоваться - если это "часть", то это такая часть, что поболе целого местами будет.
«Гурджиев говорил, что функции нашего разума... схожи с пищеварительной функцией. Мы все употребляем одни и те же продукты... однако растем все по-разному...
Обучение — это в точности то же самое. Когда вы чему-то учитесь, вы либо можете это переварить, либо нет.»
(Моше Фельденкрайз)

kopernick

• Бодхисаттва
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 19 пЭТРап 2005, 12:39:45 »

wayter

• Администратор
  • Дервиш
  • Reputation Power: 96
  • wayter has great potential!wayter has great potential!wayter has great potential!wayter has great potential!wayter has great potential!wayter has great potential!wayter has great potential!wayter has great potential!wayter has great potential!
    • Просмотр профиля
    • Блог
« Ответ #1 : 19 пЭТРап 2005, 10:45:37 »
Кушайри. Рисала. (Переведено как "Принципы суфизма"). Отрывок из главы "Довольство". Перевод в процессе редактирования.

Жители Ирака и Хорасана по-разному воспринимают довольство. Состояние это или «стоянка»?

В Хорасане считают что довольство – одна из «стоянок». Это высшая ступень упования на Господа, и слуга способен достичь ее своими усилиями.

В Ираке считают, что довольство – одно из состояний, то есть его не достичь своими усилиями. Скорее, это озаренность сердца, как и другие состояния.

Можно примирить эти две позиции, посчитав, что сначала довольство достигается усилиями самого слуги, а в конце (Пути) это – состояние, которое недостижимо (усилиями слуги).

Когда говорят о довольстве, каждый описывает свою собственную «стоянку» либо то состояние, которое ему ниспослано. Потому-то и возникают разные формулировки – ведь внутренний опыт и состояния у каждого свои.

Что не вызывает сомнений, так это то, что довольствующийся Господом не противится своей судьбе.

Наставник Абу ‘Али ад-Даккак говорил: «Довольство – не оттого, что тебя обходят испытания, а от непротивления божественным заветам и суду Божьему».

Шейхи говорят: «Довольство – величайшие врата Господа», то есть отмеченного довольством встречают наиболее радушно и удостаивают высшего благоволения.

‘Абд аль-Вахид ибн Зайд говорил: «Довольство – величайшие врата Господа и рай этого мира», Знай, что слуге не достигнуть довольства Господом (да будет Он славен), пока Господь не удовольствуется им, ведь Он сказал:

Бог доволен ими, и они довольны Богом (Коран 98:8).

Наставник Абу ‘Али ад-Даккак рассказывал: «Ученик спросил у своего наставника:
– Знает ли слуга, что Господь им доволен?
Тот в ответ:
– Нет. Как он узнает об этом, ведь Его довольство скрыто?
Ученик возразил:
– Но он все же знает об этом.
Наставник спросил:
– Каким образом?
Тот ответил:
– Если я вижу, что мое сердце довольно Господом, значит, и Он доволен мной.
Наставник заметил:
– Хорошо сказано, юноша.

Говорят, что Моисей (да будет с ним мир) молился: «О мой Господь, что мне свершить, чтобы угодить Тебе?»
Ему было сказано: «Это не в твоих силах».
Моисей пал на землю в мольбе, и тогда Господь открыл ему: «О сын Имрана, Мое довольство – в твоем довольстве Моими заветами».

Пер. А.Орлова
Главные темы форума
Блог
facebook

«Стиль полемики важнее предмета полемики. Предметы меняются, а стиль создает цивилизацию».
Г. Померанц

Tags:

Персидский суфизм | Антология суфийской поэзии | Энциклопедия духовной культуры | Галерея "Страна Востока"
Издательство "Риэлетивеб" | Джалал ад-Дин Руми | Музыка в суфизме | Идрис Шах | Суфийская игра | Клуб Айкидо на Капитанской

Rambler's Top100 Rambler's Top100