Ходжа Насреддин 2000
Долго шел. Оглянулся – ну прямо беда:
Незнакомые линки… И где я, Всевышний?!
Говорят – возвращался б «Домой»… А куда?
Я давно уж не помню, откуда я вышел…
Ибн Хост «Ожерелье баннеров»,
суфийская поэма, XIII век
Однажды односельчане спросили Ходжу Насреддина, почему он не заведет себе домашнюю страничку.
“Все очень просто, – ответил Ходжа, – Когда у меня есть Благословение Аллаха, у меня нет Фронт Пейджа…”
“А когда у тебя есть Фронт Пейдж?” – спросили его.
“У кого есть Фронт Пейдж, у того не может быть Благословенья Аллаха…” – ответил мудрый Ходжа.
Однажды Эмир заказал Ходже Насреддину веб-сайт.
“Сделай побольше джава-апплетов, – заявил он, – я обожаю джава-апплеты!”
“И я тоже, мой повелитель…” – ответил Ходжа.
“Хотя, может, не стоит чересчур перегружать страничку, – подумав, сказал Эмир, – я считаю, что хорошего должно быть в меру…”
Эмир внимательно посмотрел на Ходжу и сказал:
“Мода на джаву прошла. Я думаю, что один-два апплета будет в самый раз.”
“Если ты сделаешь хоть один, я велю отрубить тебе голову! – заорал Эмир. – Я ненавижу джава-апплеты!”
“Ты что, не имеешь собственного мнения? – возмутился Эмир, – То ты обожаешь джава-апплеты, то ты их ненавидишь!”
“Деньги мне платишь ты, а не джава-апплеты…” – пожал плечами мудрый Ходжа Насреддин.
Однажды Ходжа Насреддин поменял мечеть. Встретив его на базаре, мулла прежней мечети стал стыдить Насреддина.
“Ты – мудрый человек, – говорил он, – неужели ты думаешь, что из новой мечети твои молитвы будут доходить лучше?”
“Многое зависит от провайдера” – улыбнулся Ходжа Насреддин.
Однажды один жадный богатый кази спросил Моллу Насреддина про себя, попадет ли он в рай.
“Только в одном случае! – отрезал Молла, – Если пресподняя в этот момент будет «underconstruction»!
Однажды, прослышав, что Ходжа Насреддин – истинный суфий, со всей округи к нему стали стекаться ученики, странствующие дервиши и просто любопытные.
“Что мне делать, Учитель? Иногда мне кажется, что я вот-вот постигну Бога, – спросил его один юный мистик, – но в самый ответственный момент Он ускользает от меня!”
“Хочешь иметь хорошую Связь – придется потратиться на выделенную линию” – ответил Ходжа
http://humour.sysadminday.com.ru/read.phtml?id=65