А смысл зацикливаться на смысле (каламбур)?! Если он у каждого свой.
1) Логическая связка отсутствует.
2) В первой половине - недоумение по поводу зацикливания на смысле и призыв к бессмысленной жизни 3) а во второй - констатация наличия у каждого своего смысла.
4) Связать я это не сумел.
1) Логика - плохой советчик в поиске смысла смыслов для экзистенциалиста (это я о себе).
2) Это не призыв к бессмысленности (хотя к этому невольно приходишь в конце концов - это я, опять же, со своей экзистенциальной позиции), а констатация факта. Жить без какого-то смысла практически невозможно: работяга работает - смысл для него в работе, женщина рожает и растит ребёнка - в этом для неё смысл, человек ищет Истину, Бога, смысл всех смыслов - и в этом для него смысл (
тавтология)... А вы пробовали когда-нибудь жить в бессмысленности? То есть в осознании того, что всему смысл придаём мы сами, а его как такового нет. Ну какой может быть "смысл жизни" (это я по сабжу), кроме самой жизни?! Все остальные смыслы придуманы человеком, чтобы не конфронтировать с бессмысленностью, потому что для многих это может оказаться невыносимым, вплоть до суицидального исхода (как в том случае, который вы описали
в соседней ветке). Поиск смысла смыслов подобен снятию слоёв лука один за другим, пока весь лук не закончится (это из суфийской притчи). А что делает человек? А он всё делает с точностью наоборот - "собирает" лук слой за слоем, метафорически выражаясь.
3) Поэтому каждый и придумывает себе свой смысл, чтобы избежать пугающей бессмысленности, прячась в "зоне комфорта", в поиске психологического убежища (см. п. 2).
4) Мы с вами по-разному смотрим на мир. В этом вся загвоздка.
Долгое отсутствие привело к тому, что Гостья разучилась писать так, чтобы вызывать у меня восхищение?
Не так уж и долго - ровно месяц всего. Я постепенно увеличиваю себе дозы депривации. И, как вы правильно заметили, навык общения на форуме постепенно пропадает.
Всегда с удовольствием читал ваши острые посты
Спасибо. Надо будет и мне перечитать ваши посты.
Гостья, а какой у вас смысл? Достаточно ли он масштабен, чтобы называться смыслом жизни?
Я просто живу и радуюсь жизни, что мне выпал такой шанс - проявиться в этой бессознательно хаотичной Вселенной. Ведь я могла и не родиться.