Loading

Портал суфизм.ру | Что такое суфизм? | Суфийский орден Ниматуллахи | Правила поведения на форуме | В помощь начинающим
Четвертый путь | Карта сайтов | Журнал "Суфий" | Контакты | Архив электронного журнала | Архив форума

Автор Тема: Симург и соловей  (Прочитано 9397 раз)

Вадим

• Если вы знаете, как вы делаете то, что вы делаете - вы можете делать то, что вы хотите
  • Бодхисаттва
  • Reputation Power: 30
  • Вадим is working their way up.Вадим is working their way up.Вадим is working their way up.
  • Шутки в сторону - речь идёт о нашей жизни!
    • Просмотр профиля
Симург и соловей
« Ответ #23 : 25 ШоЫп 2005, 16:44:05 »
Цитата: "моська"
...Джазба... конечно, джазба. Долго что-то никто не писал о божественном притяжении)) "Бог привлекает к себе того, кого захочет". С этим не поспоришь... Но невольно возникает вопрос: а кого Он захочет? Есть мысли на этот счет?...

Да, Бог наверное похож на мёд.
Но почему этот мёд привлекает к себе и пчёл, и других насекомых - никому не известно...
«Гурджиев говорил, что функции нашего разума... схожи с пищеварительной функцией. Мы все употребляем одни и те же продукты... однако растем все по-разному...
Обучение — это в точности то же самое. Когда вы чему-то учитесь, вы либо можете это переварить, либо нет.»
(Моше Фельденкрайз)

моська

• Аскет
  • Reputation Power: 0
  • моська has no influence.
    • Просмотр профиля
Симург и соловей
« Ответ #22 : 25 ШоЫп 2005, 16:01:19 »
Цитата: "noname"
В суфизме существует понятие джазба. Отсюда маджуб –«привлеченный, тронутый божественным» (один из примеров - пророк Мухаммад).

"Джазба - влечение. В суфизме влечение Богом своего раба. Бог привлекает к себе того, кого захочет и джазба не зависит от самого человека, степени его служения.

Джазба... конечно, джазба. Долго что-то никто не писал о божественном притяжении)) "Бог привлекает к себе того, кого захочет". С этим не поспоришь... Но невольно возникает вопрос: а кого Он захочет? Есть мысли на этот счет?

И еще пара советов от достигших:

Цитата: "Абу Утман ал-Хири"
Это тяжкое заблуждение - воображать, что обретешь что-либо, или нечто будет раскрыто тебе относительно Пути без постоянных усилий с твоей стороны.

Цитата: "Байазид Бистами"
То, о чем мы ведем речь, никогда не будет найдено посредством поиска, и однако только ищущий находит это.

Б.Горячка

• Гость
Симург и соловей
« Ответ #21 : 25 ШоЫп 2005, 15:24:27 »

Начал жалеть, что не индус))
Это про этого Махариши идет речь? http://tm-sekta.narod.ru/trademarks.htm

Смешной сайт:)) может, и этот.
Про того книжка была у Егора, я читала лет..м-м-ммм...ну 7 назад. У него еще была поразившая меня идея, что работу надо работать без вовлечения в нее.
Меня и так, с интересом, не заставишь:-), а тут такое...:-)
(ну ты понимаешь, я не спора ради, инфы для)

бешамель

• Подвижник
  • бешамель has no influence.
    • Просмотр профиля
А можно поподробнее от этого места?..
« Ответ #20 : 25 ШоЫп 2005, 14:40:56 »
Цитата: "Б.Горячка"
У Махариши, что ли, история буквально в духе "смотрел себе телевизор, встал, прошел в гостиную, лег на ковер и просветлел".

Конечно, Махариши нам не указ - личность весьма специфическая, а заявление о его "святости" вызывают у многих недоверие; но при всем этом его биография дает некоторые основания утверждать, что полежать перед телевизором ему удавалось нечасто - времени не было.
Что касается тех, кто "сидел себе спокойненько, и тут - бац! и просветление настало", то замечу, что "сидеть (стоять, лежать) спокойненько", особенно в течение длительного времени, и не так-то просто как кажется.

Конечно, можно сказать, что для того говорят "работать надо", чтобы тем кто трудится, не было обидно, что кто-то ничего не делал, и вдруг получил что-то такое, на что рассчитывают те кто трудится: как если бы брат-бездельник выиграл вдруг миллион в лотерею, а все труженики вокруг только работают с утра до вечера, и толку - ноль. Но это не лотерея; и работа может совершаться весьма незаметно для многих, виден может быть только результат, да и то не всем и не всегда.

Это больше похоже на то, как если бы ночью, когда все спят, твой сосед по общежитию все учил бы и учил высшую математику и иностранные языки, а потом однажды  все однокашники были бы ошеломлены, узнав, что он вдруг получил Нобелевскую премию

Вообще-то, да, конечно - те, кто достиг, говорят вроде, что все пришло совсем не благодаря их стараниям; но вот удивительно - никто из них не говорит, что не старался изо всех сил:-)

noname

• Неофит
  • **
  • noname has no influence.
    • Просмотр профиля
Симург и соловей
« Ответ #19 : 25 ШоЫп 2005, 14:38:02 »
Цитата: "нихт1"

Уважаемый неимеющий имени,всё дело в том ,что если бы я имел точку зрения(т.е. некоторый набор аксиом с которыми согласен) я скорее всего и не задавал бы вопросы.А по поводу прав : мне кажется , что Всевышний дал это каждому. Другое дело имеем ли мы возможность увидеть,услышать и самое главное имеем ли силу,чтобы воспользоваться этим правом.

Может быть, Вы можете привести примеры, кто достиг, не работая?

В суфизме существует понятие джазба. Отсюда маджуб –«привлеченный, тронутый божественным» (один из примеров - пророк Мухаммад).

"Джазба - влечение. В суфизме влечение Богом своего раба. Бог привлекает к себе того, кого захочет и джазба не зависит от самого человека, степени его служения. Если Аллах захочет, то Он поднимает завесу между собой и любимым рабом и возвышает его до высот духовного совершенства. Чувствуя влечение и любовь к себе Аллаха, раб теряет свое существо и стремится к Нему посредством искренней опьяняющей любви и ваджда. Суфии утверждают, что доказательством существования джазбы является коранический аят: "Аллах избирает к Себе, кого пожелает, и ведет к Себе, кто обращается"http://www.topos.ru/cgi-bin/article.pl?id=2296&printed=1

Второй путь достиженя духовного знания - это тарикат. Отсюда салик - "путник", идущий по мистическому пути (тарикату).

В своей работе "Суфизм и психоанализ" д-р Джавад Нурбахш писал:

"Существует два способа, посредством которых можно завершить Путь.

В первом случае Бог в Своей милости и щедрости одним мановением забирает сотворенное существо в Своё присутствие, лишая его самости. Подобного человека называют маджуб ("привлечённый"), и случается такое крайне редко.

Другим способом является тарикат. В противоположность ситуации с маджубом, тарикат требует от ученика усилий и силы воли. Бог говорит: “А тех, которые усердствовали за Нас, – Мы поведём их по Нашим путям” (Коран 29:69)".
http://www.sufism.ru/orden/psihoanaliz.htm

моська

• Аскет
    • Просмотр профиля
Симург и соловей
« Ответ #18 : 25 ШоЫп 2005, 14:03:25 »
Цитата: "Б.Горячка"
У индусов такие есть. У Махариши, что ли, история буквально в духе "смотрел себе телевизор, встал, прошел в гостиную, лег на ковер и просветлел".

Начал жалеть, что не индус))
Это про этого Махариши идет речь? http://tm-sekta.narod.ru/trademarks.htm

Б.Горячка

• Гость
Симург и соловей
« Ответ #17 : 25 ШоЫп 2005, 12:05:52 »
Цитата: "моська

У индусов такие есть. У Махариши, что ли, история буквально в духе "смотрел себе телевизор, встал, прошел в гостиную, лег на ковер и просветлел".

моська

• Аскет
    • Просмотр профиля
Симург и соловей
« Ответ #16 : 25 ШоЫп 2005, 00:20:49 »
Когда я интересовался точной известностью,я имел ввиду,что Савл до того как стать Павлом, действительно, страстно работал, но в другом направлении (если даже не в обратном), и по Христианской традиции принято считать,что работал он явно не на Бога. Но это совершенно не помешало ему получить откровение Истины и преобразиться (родиться заново- Павлом).

А ранее Вы писали:
Т.е. идешь ты по Пути или сидишь на месте,на результат это не повлияет.

Работать, даже и в "другом" направлении - не то же самое, что сидеть на месте. Согласны? Эта идея и в Библии есть:

"Знаю твои дела; ты ни холоден, ни горяч; о, если бы ты был холоден, или горяч! Но, как ты тепл, а не горяч и не холоден, то извергну тебя из уст Моих". Откр.3:15-16

нихт1

• Искатель
  • *
  • нихт1 has no influence.
    • Просмотр профиля
Симург и соловей
« Ответ #15 : 24 ШоЫп 2005, 13:34:21 »
Моська:

>Однако, точно известно, что каждый, кто достиг, должен был много работать. >

<До обращения своего Савл не сидел на месте, сложа руки, а делал со страстью то, что считал правильным делать. Да и после обращения ему пришлось поработать.

Вообще, не очень понятен Ваш выбор: почему именно Павел? Вот если б Вы привели в пример Илью Муромца!!!)) >

Когда я интересовался точной известностью,я имел ввиду,что Савл до того как стать Павлом, действительно, страстно работал, но в другом направлении (если даже не в обратном), и по Христианской традиции принято считать,что работал он явно не на Бога. Но это совершенно не помешало ему получить откровение Истины и преобразиться (родиться заново- Павлом).

Что же касаемо истории с Ильёй из Мурома,то в ней то как раз хорошо описаны молитвы которые превознасил Всевышнему Илья пока лежал на печи, т.е. он работал в правильном направлении и в котором не сомневался, за что и получил чудесное вознаграждение.

==================================

Уважаемый неимеющий имени,всё дело в том ,что если бы я имел точку зрения(т.е. некоторый набор аксиом с которыми согласен) я скорее всего и не задавал бы вопросы.А по поводу прав : мне кажется , что Всевышний дал это каждому. Другое дело имеем ли мы возможность увидеть,услышать и самое главное имеем ли силу,чтобы воспользоваться этим правом.
----Аллах не велит не умеющим ----.

ЛоЛа

• Аскет
  • ЛоЛа has no influence.
    • Просмотр профиля
Re: Симург и соловей
« Ответ #14 : 24 ШоЫп 2005, 12:19:40 »
Кажется, это и о Павле. (То же... ))

ЛоЛа

• Аскет
  • ЛоЛа has no influence.
    • Просмотр профиля
Симург и соловей
« Ответ #13 : 24 ШоЫп 2005, 12:04:24 »
"Приходи, приходи, приходи...

Кто б ты ни был - странник, богомолец, любитель познания,
- Это все не имеет значения.
Наш караван -  не караван отчаянья.
Приходи, даже если ты тысячу раз нарушил все свои обеты!
Приходи, приходи,  приходи опять... "

(РУМИ)

ЛоЛа

• Аскет
  • ЛоЛа has no influence.
    • Просмотр профиля
Симург и соловей
« Ответ #12 : 24 ШоЫп 2005, 11:40:14 »
"Аллах ведёт к Себе того, кого Пожелает".

...но от чего от чего бы (предположительно) могло зависеть это  Его "желание-не-желание" ...

(Предположительно: от чистоты наших "помыслов" (??)

моська

• Аскет
    • Просмотр профиля
Симург и соловей
« Ответ #11 : 24 ШоЫп 2005, 00:54:36 »
Нельзя ли уточнить, откуда проистекает такая точная известность. Хотя бы на примере апостала Павла.

Вот что говорит сам апостол Павел: "Я Иудеянин, родившийся в Тарсе Киликийском, воспитанный в сем городе при ногах Гамалиила, тщательно наставленный в отеческом законе, ревнитель по Боге, как и все вы ныне. Я даже до смерти гнал последователей сего учения, связывая и предавая в темницу и мужчин и женщин, как засвидетельствует о мне первосвященник и все старейшины, от которых и письма взяв к братиям, живущим в Дамаске, я шел, чтобы тамошних привести в оковах в Иерусалим на истязание" (Деян 22:3-5).

То есть, как видно, до обращения своего Савл не сидел на месте, сложа руки, а делал со страстью то, что считал правильным делать. Да и после обращения ему пришлось поработать.

Вообще, не очень понятен Ваш выбор: почему именно Павел? Вот если б Вы привели в пример Илью Муромца!!!))

noname

• Неофит
  • **
  • noname has no influence.
    • Просмотр профиля
Симург и соловей
« Ответ #10 : 22 ШоЫп 2005, 12:45:54 »
Уважаемый нихт1,

А что по Вашему влияет на результат, если мы говорим о духовном поиске?

Усилия? Божья воля? Все вместе, либо что-то еще?  

И каждый ли человек может достичь заветной Цели?

Вы писали:
> Право на то и право, что оно есть у всех.

Не могли бы Вы прояснить свою точку зрения.

нихт1

• Искатель
  • *
  • нихт1 has no influence.
    • Просмотр профиля
Симург и соловей
« Ответ #9 : 22 ШоЫп 2005, 10:59:39 »
< Однако, точно известно, что каждый, кто достиг, должен был много работать. >
Нельзя ли уточнить, откуда проистекает такая точная известность. Хотя бы на примере апостала Павла.
----Аллах не велит не умеющим ----.

Tags:

Персидский суфизм | Антология суфийской поэзии | Энциклопедия духовной культуры | Галерея "Страна Востока"
Издательство "Риэлетивеб" | Джалал ад-Дин Руми | Музыка в суфизме | Идрис Шах | Суфийская игра | Клуб Айкидо на Капитанской

Rambler's Top100 Rambler's Top100