Сетар - традиционный персидский музыкальный инструмент с четырьмя струнами. Он часто используется при исполнении суфийской музыки.
Се тар означает по-персидски "три струны", и первоначально у этого инструмента струн было именно три.
Четвертую струну добавил знаменитый персидский музыкант Муштак Али Шах.*
Он был дервишем братства Ниматуллахи. Муштак был убит религиозными фанатиками в 1792 г.
Рассказ о нем:
http://www.sufism.ru/orden/friend1.htm Как пишет А.Корбен, Муштак "мученик суфизма, растерзанный чернью".
http://www.sufism.ru/webmag/public_html/article.php3?story=2005021002300218---------------------------
* История иранской музыки. Издатель Рохоллах Халеги.1-ый том, 6-ое издание. 1997. Стр.146. На персидском языке.
Но особого внимания заслуживает появление танбуровидного инструмента с персидским наименованием сетар. Возникновение танбура с тремя струнами, что отразилось в его наименовании, по всей вероятности, относится к XIV веку Инструмент этот упоминается в поэзии Хафиза и в трактате Абдулкадира ал-Мараги (ум. 1435). Ранние изображения сетара встречаются на персидских миниатюрах только в XVI веке..
Сетар отличался не просто увеличением числа струн (сегодня на сетарах встречаются четыре струны), но новым способом звукоизвлечения, который существенно отделяет этот инструмент от других танбуров - от домбры, балалайки, саза, дутара, киргизского комуса. Для создания мелодических акцентов, для подчеркивания эффекта ударности, правая рука на сетаре не ударяет сверху по струнам, а, напротив, защипывает струну снизу длинным ногтем указательного пальца, создавая при этом специфическую звуковую атаку, сходную с ударом плектра, но более мягкую. Не случайно, исследователи подчеркивают, что сетар никогда не использовался в народной музыкальной практике, "он был создан специально для исполнения иранской ученой музыки" и используется по сей день в качестве элитарного музыкального инструмента в Иране для исполнения, в первую очередь, классических музыкальных форм основанных на ладах-макамах, называемых дастга:х.
http://ru68guit.km.ru/history/ud_spr.html