Здрасти всем.
Меня очень интересует объяснение так называемых ВТО (внетелесных опытов) с точки зрения Четвёртого пути.
Предполагаю, что процентов 90 от всей информации о ВТО – выдумки, но тем не менее, везде принято считать, что каждый человек способен к ВТП (-переживаниям). В абсолютном большинстве под такими опытами подразумевается выход астрального тела из физического, что не согласуется с утверждениями Гурджиева и отсутствии у человека астрального тела. Но с другой стороны – много и сходится: по крайней мере мне не известен ни один достоверный случай о таком ВТО, при котором то тонкое тело, выделенное из физического, оказывалось именно в физическом мире, а большинство описание ВТО очень "косые".
Нашёл в другой теме:
Мне кажется эти состояния, которые часто называют "астральными выходами", а также обсуждают на кастанедовском форуме, странно что Швейк не дал на него ссылку: http://castaneda.dzr.ru/forum/viewtopic.php?t=1348&sid=452f95cda7922908c8a5c1e9fa16ebe2
происходят из-за какого-то небольшого глюка в работе центров, а вернее в разрыве (при засыпании) либо восстановлении (при просыпании) связей между центрами. То есть двигательный отключен, а эмоциональный и интеллектуальный еще на связи. Отсюда различные интересные эффекты, в том числе необычные "парадоксальные сны" и полусны и даже возможность ими управлять. Но только и всего. Эта "практика", скорее, относится к развитию воображения, и саморазвлечению, нежели к развитию бытия (стабильным изменениям обычного бодрствующего состояния в первую очередь), и тем более не относится к практикам ЧП (по крайней мере ЧП в узком смысле "системы ГИГ-ПДУ") - Гурджиев достаточно определенно высказывался относительно сна, снов, а также "астральных тел" ("роскошь, которую еще надо заработать")...
Хотя, конечно, сами по себе эти состояния, не буду спорить - интересные и могут быть вполне достойны изучения для кого-то.
Как описать процесс засыпания и просыпания человека в терминах ЧП?
Отмечу ещё, что по моим наблюдениям, ВТП проявляются вроде как у совершенно разных людей, будь то поклонник каких-либо светлых учений (ну, я имею в виду нечто вроде Путь любви) или наоборот – у фанатов всяких вампиров, супер-магов, призраков...
Или одни напрягаются в практиках медитации, самонаблюдения, а другие и слышать об этом не желают.
Неужели это всего лишь глюк?