Loading

Портал суфизм.ру | Что такое суфизм? | Суфийский орден Ниматуллахи | Правила поведения на форуме | В помощь начинающим
Четвертый путь | Карта сайтов | Журнал "Суфий" | Контакты | Архив электронного журнала | Архив форума

Автор Тема: Книжный Гурджиев  (Прочитано 9090 раз)

эхо

• Неофит
  • **
  • Reputation Power: 0
  • эхо has no influence.
    • Просмотр профиля
Книжный Гурджиев
« Ответ #23 : 31 ФХЪРСап 2005, 21:46:45 »
Уважаемый Петька
1.Я не зря намикал :wink:  про отца ГИГа.
2.Если смешать: Учение, личный опыт и Истину и выдать за одно, то получится коктель не только не понимания, но элементарной "безграмотности" в свете ЧП. Поэтому давайте попробуем понять друг друга, а для этого говорить на одном языке, переданного нам хотя бы в книге П.Д.Успенского:"В поисках...".
3."..исторических условий в которых он работал", не понимаю, это выглядит так: Учение зависило от них?
4.Знание это одно, а Понимание это другое, К примеру я скажу Вам , какую то формулу(сапрен65рп7кн543о.768прокв), вы запомните ее, то есть будете Знать, возможно применять, но в силу того, что я вам дал ее без обьяснения и  ее специфичности, не Понимать.
5. Допустим , что Вас что то "побудило" искать школу, но как ее найти? Одного желания мало, нужно начальное "образование", пускай книжное, ведь книги бывают разные, есть и Буквари, без знания "букв" непрочесть и названия школы.
6. Что до "способности понять", то по Вашему это валится с "небес"? Помоему эта способность вырабатывается, в том числе чтением книг. Все начинается с развития личности.
P.S. Я никогда не отрицал школу и Мастера, но Понимаю, что некоторые упавают на них так, что считают чтение книг ЧП, безнадежным занятием, это совершенно напрасно, ведь книги Гурджиева, Успенского и ..., не что иное как С- влияние, ниодин Учитель не будет Вам разжовывать, тратить время на то, что Вы можете сделать самостоятельно, тем более, что книги того же ГИГа имеют настолько глубокий, помимо поверхносного, смысл и Влияние, что кто знает, возможно при определенных обстоятельствах, могут дать такой результат, который пожалуй  незаменить...
На всякий зов даю ответ,
А ни души, ни тела нет.

Петька

• Энтузиаст
  • Петька has no influence.
    • Просмотр профиля
Книжный Гурджиев
« Ответ #22 : 31 ФХЪРСап 2005, 00:40:16 »
эхо
Учение - Гурджиев
Гурджиев - Учение
Нет Гурджиева - Нет Учения.

Да, только так и не иначе. Учение Г - Это результат его личного опыта.
и тех исторических условий в которых он жил и работал. Постижение Истины, всегда - индивидуально!!! Вы не можете ее вычитать, она не может вам передана.

Если Зание матерьяльно, то оно, смею предположить, тоже было полученно Гурджиевым от куда-то

Нет такой тумбочки, из которой можно взять Знание. Это результат
индивидуальных усилий и понимания. Поэтому чтение книг Знающего,
вам ничем не поможет, ну разве что... побудить искать школу или Мастера, это и поможет вам сбежать из "тюрмы".

Поймете Вы или нет, это зависит, только от Вас

Дело тут вот в чем. Если вы способны понять..., то вам не нужны и книги, а если не способны...то книги вам не помогут. 8)

оська бендер

• Энтузиаст
  • оська бендер has no influence.
  • Что есть Истина? (Ин.18:38)
    • Просмотр профиля
    • http://www.sufism.spb.ru/forum/viewtopic.php?t=3113
Re: Книжный Гурджиев
« Ответ #21 : 30 ФХЪРСап 2005, 13:08:53 »
Цитата: "эхо"
Цитата: "оська бендер"

Я же уже ПРИВЁЛ ОБЪЕКТИВНУЮ ФОРМУЛУ:
: "... стучите и Вам откроют..."

, что тут НЕПОНЯТНО??? :?:  :shock:  :oops: , ну попытался я объяснить это "новобранцу" Петьке, так что с того??
(народу только дай "слабину" - заклюют и распнут, "...прости их, ведь неведают, что творят...)

Накатывает воспоминание фильма "Адвокат дьявола", тот момент где Альпачино(в роли дьявола ) изрекает: -"Тщеславие -мой любимый грех".
"Дверь", о которой говорил я, находится в человеке, внутри него и она заперта, причем наглухо, там же находится и тюрьма. И без "ключа" ее ничем не вышибить. Так, что ищите "золотой ключик" и вперед,  прямо за "холстом". В "Матрице"(К/Ф) тоже про двери много чего сказано, сплошное кино получается. :wink:
"... стучите и Вам откроют..."
"- Может, через трещену в голове, войдет немного ума?" сказал удав Ка - Маугли (М/Ф)

И Ваши замечания приняты...спс :oops:

оська бендер

• Энтузиаст
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 30 ФХЪРСап 2005, 13:07:39 »
Цитата: "Wah"
Цитата: "Петька"

..Но тут возникает еще одна проблемка. Это организация "по Гурджиеву",того самого личного опыта, который может помочь пониманию текстов Г. К сожалению, кроме самого Г. этого сделать никто не может, а следовательно, можно предположить, что смыслы текстов Г, остаются закрытыми за семью печатями...Хотя...

Получается так:
 Учение - Гурджиев
Гурджиев - Учение
НЕ ВЕРЮ

.... Могу добавить , что одному, все таки, "сбежать из турьмы", вроде как, невозможно. А двери в тюрьме закрыты и вышибить их неполучится, можно весь лоб разбить, с дури. Или как в басне "лиса и виноград", вроде вот оно, а недостать, но зато наговорить можно массу всего...

Ну вот, опять, сколько людей столько и мнений...:cry:
- двери открыты....(открывать не надо)
- двери закрыты...(можно открыть)
- двери закрыты ..(нельзя вышибить)

КАКИЕ ЕЩЁ БУДУТ ДОБАВЛЕНИЯ, а ФИШЬ?  :D

, что тут НЕПОНЯТНО??? :?:  :shock:  :oops: , ну попытался я объяснить это "новобранцу" Петьке, так что с того??
(народу только дай "слабину" - заклюют и распнут, "...прости их, ведь неведают, что творят...)

Эх, об-об,
говорил же ГИГ своим подопечным, что рановато им читать еще Евангелия.
Вот и ты, об, туда же.
Суешь эту формулу куда ни попадя... а здря!
В книжке (Евангелии, разумеется  :lol: ) точно сказано на какой стадии, к кому и когда она применима.
Но ты слышал звон, и кранты...
А ежели б расширил свой кругозорчик, то смекнул бы, как эта формула работает с такой:
Дверь никто и не закрывал!  :lol:

Ты победил "карабахский осёл" - пойду расширять... :lol:

эхо

• Неофит
  • **
  • эхо has no influence.
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 30 ФХЪРСап 2005, 01:25:30 »

Накатывает воспоминание фильма "Адвокат дьявола", тот момент где Альпачино(в роли дьявола ) изрекает: -"Тщеславие -мой любимый грех".
"Дверь", о которой говорил я, находится в человеке, внутри него и она заперта, причем наглухо, там же находится и тюрьма. И без "ключа" ее ничем не вышибить. Так, что ищите "золотой ключик" и вперед,  прямо за "холстом". В "Матрице"(К/Ф) тоже про двери много чего сказано, сплошное кино получается. :wink:
"... стучите и Вам откроют..."
"- Может, через трещену в голове, войдет немного ума?" сказал удав Ка - Маугли (М/Ф)
На всякий зов даю ответ,
А ни души, ни тела нет.

Wah

• Энтузиаст
  • Wah has no influence.
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 29 ФХЪРСап 2005, 17:55:34 »

..Но тут возникает еще одна проблемка. Это организация "по Гурджиеву",того самого личного опыта, который может помочь пониманию текстов Г. К сожалению, кроме самого Г. этого сделать никто не может, а следовательно, можно предположить, что смыслы текстов Г, остаются закрытыми за семью печатями...Хотя...

Получается так:
 Учение - Гурджиев
Гурджиев - Учение
НЕ ВЕРЮ

.... Могу добавить , что одному, все таки, "сбежать из турьмы", вроде как, невозможно. А двери в тюрьме закрыты и вышибить их неполучится, можно весь лоб разбить, с дури. Или как в басне "лиса и виноград", вроде вот оно, а недостать, но зато наговорить можно массу всего...

Эх, об-об,
говорил же ГИГ своим подопечным, что рановато им читать еще Евангелия.
Вот и ты, об, туда же.
Суешь эту формулу куда ни попадя... а здря!
В книжке (Евангелии, разумеется  :lol: ) точно сказано на какой стадии, к кому и когда она применима.
Но ты слышал звон, и кранты...
А ежели б расширил свой кругозорчик, то смекнул бы, как эта формула работает с такой:
Дверь никто и не закрывал!  :lol:

оська бендер

• Энтузиаст
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 28 ФХЪРСап 2005, 01:57:14 »

Получается так:
 Учение - Гурджиев
Гурджиев - Учение
НЕ ВЕРЮ

эхо

• Неофит
  • **
  • эхо has no influence.
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 28 ФХЪРСап 2005, 01:02:44 »

Получается так:
 Учение - Гурджиев
Гурджиев - Учение
НЕ ВЕРЮ
Если Зание матерьяльно, то оно, смею предположить, тоже было полученно Гурджиевым от куда-то, а после переданно, в том числе и в книгах, неговоря о устной передаче. Другое дело "чистота"(вспомните об отце ГИГа). При передаче, Знание  может измениться, из-за способа передачи в том числе. Но благодоря тому, что прошло еще не слишком много времени, а так же тому, что Истинные Учителя передают Знания в чистоте, не изменяя, а лишь преумножая, можно все таки получить многое . Другое дело Понимание, СМЫСЛ, "семь печатей" это в человеке , коему передаются Знания. Но книги Гурджиева написаны с учетом , того что Вы не Понимаете сразу, и СМЫСЛ в них, как "внешний", так и "внутренний", который вначале " не Понятен, но не скрыт. Поймете Вы или нет, это зависит, только от Вас, а не от наличия и личного участия к Вам , Гурджиева. Могу добавить , что одному, все таки, "сбежать из турьмы", вроде как, невозможно. А двери в тюрьме закрыты и вышибить их неполучится, можно весь лоб разбить, с дури. Или как в басне "лиса и виноград", вроде вот оно, а недостать, но зато наговорить можно массу всего...
На всякий зов даю ответ,
А ни души, ни тела нет.

ФишЪ

• Энтузиаст
  • ФишЪ has no influence.
    • Просмотр профиля
Книжный Гурджиев
« Ответ #15 : 27 ФХЪРСап 2005, 16:58:26 »
Хе,хе, (пробуя пальцем заточенную шашку) так они же(двери) всегда открыты... 8)

Именно так!  :D
Салам!

оська бендер

• Энтузиаст
    • Просмотр профиля
Книжный Гурджиев
« Ответ #14 : 27 ФХЪРСап 2005, 01:23:47 »
оська бендер
Ну, что ж "мышление халявщика" и Вам присуще...

Хе, хе... как то в курилке слышал я от Чапая, что оценивающий, осуждающий тип мышления самый "халявный" из всех "халявных"... потому как субъект просто берет заготовленный трафарет с оценкой и шлепает на увиденное, получается типа осмысленная реальность :P

Опять же примитивный БУФЕР, самозащита...типа меня осудил значит Сам имеет ( банальный спор)...а что делать,если Человек искреннен и хочет "показать зеркало" - "обезьяне" ?! зная, что та будет защищаться? всегда есть риск, когда даёшь советы,(наступаешь на мозоли - ГИГ), что будешь воспринят как - ВРАГ, - белогвардеец...., но на другой результат (смиренного принятия, к примеру), НАДЕЖДЫ - НЕ БЫЛО - И НЕТ... почему?! ... а догадайтесь-ка сами.... :lol:  :D  :shock:  :roll:  :!:

Петька

• Энтузиаст
    • Просмотр профиля
Книжный Гурджиев
« Ответ #13 : 26 ФХЪРСап 2005, 23:41:54 »
оська бендер
Ну, что ж "мышление халявщика" и Вам присуще...

Хе, хе... как то в курилке слышал я от Чапая, что оценивающий, осуждающий тип мышления самый "халявный" из всех "халявных"... потому как субъект просто берет заготовленный трафарет с оценкой и шлепает на увиденное, получается типа осмысленная реальность :P

Петька

• Энтузиаст
    • Просмотр профиля
Книжный Гурджиев
« Ответ #12 : 26 ФХЪРСап 2005, 21:28:16 »
Мочалин
передавать это в книжках было бы еще той глупостью
.
Тогда какой смысл в чтении  гурджиевских книжек и его учеников?  ВСЕ ТО, О ЧЕМ ПИШЕТ ГУРДЖИЕВ, ПОНЯТНО ДЛЯ НЕГО И ЛЮДЕЙ ЕГО УРОВНЯ, ЛЮДИ ДРУГОГО УРОВНЯ, БЕЗ КОММЕНТАРИЯ ПЕРВЫХ - НЕ ПОЙМУТ. Я пока вижу один смысл. Это прочитать, а потом выпендриваться например, на форуме, выдавая за свое личное знание.  
Для реальной работы - это плохо, в этом смысле, незнание - для "работы"гораздо лучше, чем ложная осведомленность. Может многознайство Успенского и сгубило его.

почитайте главу "Религия" в Вельзевуле

В момент написания книги, ее контекстом была одна ситуация, сейчас другая...В одном из путешествий по тем местам, где учился Гурджиев, его почитатель встретился с его учителем. Так вот учитель  порекомендовал не зацикливаться на Г. , поскольку для того времени им работа была сделана, теперь настали другие времена... и если это так, то работа продолжается по сей день,  возможно получены много других знаний, а что то отброшено...

оська бендер

• Энтузиаст
    • Просмотр профиля
Книжный Гурджиев
« Ответ #11 : 25 ФХЪРСап 2005, 21:36:44 »
оська бендер
Я сам из людей которые не только "стучат в двери", а просто "вышибают" их...

Ну, что ж "мышление халявщика" и Вам присуще... :D , удачи...вперёд к открытым дверям и "мышеловкам"...

с Новым Годом ... :)

Мочалин

• Энтузиаст
  • Мочалин has no influence.
    • Просмотр профиля
    • http://cuctema.ru/awf
Книжный Гурджиев
« Ответ #10 : 25 ФХЪРСап 2005, 14:46:12 »
оська бендер

в контексте данной темы - очень разумно сказано.
см. главу вторую "в поисках чудесного" относительно "секретности" Работы.

Петька

• Энтузиаст
    • Просмотр профиля
Книжный Гурджиев
« Ответ #9 : 25 ФХЪРСап 2005, 14:24:42 »
оська бендер

Tags:

Персидский суфизм | Антология суфийской поэзии | Энциклопедия духовной культуры | Галерея "Страна Востока"
Издательство "Риэлетивеб" | Джалал ад-Дин Руми | Музыка в суфизме | Идрис Шах | Суфийская игра | Клуб Айкидо на Капитанской

Rambler's Top100 Rambler's Top100