Уважаемый Петька
1.Я не зря намикал :wink: про отца ГИГа.
2.Если смешать: Учение, личный опыт и Истину и выдать за одно, то получится коктель не только не понимания, но элементарной "безграмотности" в свете ЧП. Поэтому давайте попробуем понять друг друга, а для этого говорить на одном языке, переданного нам хотя бы в книге П.Д.Успенского:"В поисках...".
3."..исторических условий в которых он работал", не понимаю, это выглядит так: Учение зависило от них?
4.Знание это одно, а Понимание это другое, К примеру я скажу Вам , какую то формулу(сапрен65рп7кн543о.768прокв), вы запомните ее, то есть будете Знать, возможно применять, но в силу того, что я вам дал ее без обьяснения и ее специфичности, не Понимать.
5. Допустим , что Вас что то "побудило" искать школу, но как ее найти? Одного желания мало, нужно начальное "образование", пускай книжное, ведь книги бывают разные, есть и Буквари, без знания "букв" непрочесть и названия школы.
6. Что до "способности понять", то по Вашему это валится с "небес"? Помоему эта способность вырабатывается, в том числе чтением книг. Все начинается с развития личности.
P.S. Я никогда не отрицал школу и Мастера, но Понимаю, что некоторые упавают на них так, что считают чтение книг ЧП, безнадежным занятием, это совершенно напрасно, ведь книги Гурджиева, Успенского и ..., не что иное как С- влияние, ниодин Учитель не будет Вам разжовывать, тратить время на то, что Вы можете сделать самостоятельно, тем более, что книги того же ГИГа имеют настолько глубокий, помимо поверхносного, смысл и Влияние, что кто знает, возможно при определенных обстоятельствах, могут дать такой результат, который пожалуй незаменить...