Добрый день, Мишель.
Удивительно, вы точно описали то, что происходит в таких случаях. Особенно осознание своего ума, своего состояния, постороннее присутствие "мерзкого нытика" и поиски самого себя.
Моя депрессия была связана с другой ситуацией, но суть одна, для любого человека в подобных случаях. На данный момент, мне тоже приходится проходить через те же этапы осознания и восстановления.
Из своего скромного опыта, кратковременное светлое состояние, приход "обычного", т.е. темного состояния связано с тем, что бес, находящийся в каждом человеке, не оставляет так быстро и просто своих жертв.
Любыми путями он будет разрушать связующие (Разум и Сердце) от ума человека, чтобы вытеснить из него Бога. Гланая причина наших неудач связано с незнанием происходящего. Хотя мне уже известно немало о реальном Боге, о человеке, сатане, о взаимодействии всех друг с другом, о смысле жизни, но, чего то важного, что могло бы помочь любому человеку восстанавливать себя окончательно, не хватает.
Не знаю, возможно ли полностью восстановить себя в таких случаях, к сожалению, ответы специалистов на подобную тему вряд ли можно получить или, скорее всего, я обращалась не к тем людям.
Но, в любом случае, судя по тем или иным искажениям во всех религиях, (поймите это не как оскорбление, а только как желание поиска Правды), необходимо, все таки, самостоятельно выходить из этого состояния, чтобы в процессе этого самим прийти, с Божьей помощью, к Правде.
Судя по вашему тону письма, вы не будете против, если я предложу вам обмениваться и своими открытиями.
Пока пришла к тому выводу, что надо спокойно, с Богом, без самобичевания, продолжать, невзирая ни на что, двигаться дальше.
С огромным уважением к вам и пожеланиями нам всем Мудрости, Эльфия.