Два отрывка, удивительно похожие.
Первый из сказки о Пиноккио:
"Вечером Джованни собрался зажарить себе на ужин барашка, но у него не хватало дров. И тогда он вспомнил о незваном госте.
-Иди-ка сюда, Пиноккио! Ты сгодишься на растопку.
-Пожалейте меня, синьор! Я не хочу умирать! Отец, спасите меня! - в отчаянии кричал Пиноккио.
-Разве твои родители живы? - осведомился Джованни.
- Отец жив, а матери я никогда не знал.
Сердце грозного кукольника смягчилось.
-Твой отец огорчится, если я брошу тебя в огонь. Пожалуй, вместо тебя я сожгу Арлекина, - решил он. - Мой барашек должен быть поджаристым.
Пиноккио упал хозяину в ноги, горько заплакал и взмолился:
- Ах, сжальтесь, синьор! Не сжигайте Арлекина!
- Хватит! - разозлился Джованни. - Я хочу как следует прожарить мясо!
- Тогда сожгите меня! - закричал Пиноккио, топая ногами. - Я не могу допустить, чтобы вместо меня погиб мой друг.
- Ну и ну! - изумился Джованни. - Да ты отличный парень!
- Так и быть! - после некоторого раздумья сказал хозяин. - Пожалуй, сегодня я съем недожаренного барашка".
Второй из суфийской истории:
"Гулам Халил, проповедник, был заклятым врагом суфиев. Он стал нашептывать халифу, что суфии занимаются только танцами, песнопениями и совершением богохульств; собираясь тайно в пещерах, они лишь сидят, наблюдая и слушая наставления; и , поскольку эта группа является самим корнем ереси, халиф мог бы искоренить еретиков, приказав всех их казнить.
Проповедник даже пообещал, что лично проследит, чтобы халиф получил Божье вознаграждение за этот указ. Халиф немедленно приказал доставить всех еретиков к себе. Среди схваченных были Абу Хамса, Раккам, Шибли, Джунайд и Нури. Халиф приказал, чтобы они были казнены, и палач решил начать с Раккама.
Однако Нури в радостном экстазе выступил вперед и, подав пример высшей искренности, занял место Раккама, вызвавшись быть казненным первым.
Палач возразил, что изменить ничего нельзя и меч не отклонить порывом. В ответ Нури сказал:
«Основа моего пути – оказывать предпочтение другим. И поскольку нет большей драгоценности, чем жизнь, все, что я хочу, – это подарить моим братьям еще несколько вздохов, заняв их место в этой очереди. Кроме того, даже одно мгновение в этом мире более ценно, чем тысяча лет в будущей жизни. Наш мир – это область служения, в то время как тот – область близости, а близость является результатом служения».
Халиф был поражен логикой и искренностью его просьбы".