Loading

Портал суфизм.ру | Что такое суфизм? | Суфийский орден Ниматуллахи | Правила поведения на форуме | В помощь начинающим
Четвертый путь | Карта сайтов | Журнал "Суфий" | Контакты | Архив электронного журнала | Архив форума

Автор Тема: Нам суждено с рожденья искать истину!Или нет?  (Прочитано 9065 раз)

paramariba

• Аскет
  • Reputation Power: 0
  • paramariba has no influence.
    • Просмотр профиля
Нам суждено с рожденья искать истину!Или нет?
« Ответ #15 : 30 пЭТРап 2006, 15:42:25 »
Всё же кратко продолжу. рассуждения. То есть, конечно, можно сейчас ретраспективно некоторые свои детские действия назвать поиском истины. Но, разве не будет это подобно тому, как человек находится в пустыне, и, испытывя острую нужду, ищет в этой пустыне общественный туалет, и тут вдруг он начинает понимать, что сей поиск он начал еще когда он как маленький ребенок  беспокойно себя вел по причине газов, хоть и не знал, что это с ним. А теперь он знает.
А кто-то еще может сказать так, что это именно начатый в детстве поиск общественного туалета привел его в пустыню. И значит так надо. Поиск нужно продолжать. Это лишь одно сравнение, а могут быть другие.
Итак. То есть, наверное, можно ли строго сказать, что всё это в детстве началось так нельзя.
--------------

paramariba

• Аскет
  • paramariba has no influence.
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 30 пЭТРап 2006, 14:05:04 »
У меня есть такая мысль, что поиски истины опосредовано начинаются с того момента, когда ребенок начинает ощущать себя мальчиком или девочкой, потому что до этого он об этом не знал и был целым в этом смысле, что само за себя о чем-то говорит, хотя, безусловно, тогда он различался физиологически, а иногда и более громким голосом  и боевым нравом. Начинаю объяснять. До этого он истину не ищет и целей у него нету, кроме текущих. Продолжаю утверждать, что он был целым в том самом смысле слова, что это только с нашей точки зрения существует такое разделение, обусловленное природными требованиями того, что относится к телу, которое по законом материального мира должно отобразить некоторый первослучай, с которого, как утверждают йоги, которые наверное знакомы с индийской философией, все и началось. То есть, мы исходим из какой-то данности, до которой мы по стечению благоприятных абстоятельтв, добрадлись в своем физическом (sic!) развитии. А он еще нет. Поэтому он целый. Совсем не обязательно, что это значит более совершенный, однако. Это если смело рассуждать.

Суммирую. С рождения мы ищем истину тоже в каком смысле? Если учитывать момент включения осознания поиска, который не обязательно настал или мы так просто подумали, то не с рождения конечно. А если вообще, то бывает, что мы вовлечены в этот поиск с самого рождения и может быть даже до него. А  может даже и благодаря ему. Спасибо родителям.
--------------

Мочалин

• Энтузиаст
  • Мочалин has no influence.
    • Просмотр профиля
    • http://cuctema.ru/awf
Цитата: "Мэри Поппинс"

Цитата: "Мочалин"
И именно это восприятие есть - но в очень неразвитом виде - у детей - у здоровых детей -

Или в неосознанном виде, мне кажется такая формулировка ближе к действительности. Ребенок чувствует, воспринимает, но объяснить толком ничего не может, он просто знает что это так.

Если не считать некоторых нюансов терминологии, мы говорим об одном и том же. В целом, как я понимаю, возражений нет по поводу что для детей совершенно нормально чувствовать больше, чем они могут об этом рассказать окружающим. :wink:

Я бы не отождествлял сознание с речью. Это, наверно, одна из ошибок современных людей - когда они хотят что-то осознать, они пытаются это "проговорить" про себя.

Кстати, не только дети, но и взрослые чувствуют много такого, что не могут объяснить, но во многом из-за этого нашего необычного "сознания" это остается в бессознательном.

робот Пипец

• Неофит
  • **
  • робот Пипец has no influence.
    • Просмотр профиля
Цитата: "оська бендер"
а я, в свою очередь, считаю, что вы чересчур увлеклись книжками и форумом на суфизме.ру Smile

посмотрите сколько у Вас сообщений - 191, а у меня только - 147, надеюсь Вы не будете отрицать этот ФАКТ  :!:  :roll:  :lol:  :shock:  :shock:
, так что кто больше увлекается и чем, ещё надо посмотреть... :D

роботы знают: робот "оська бендер" - результат перепрошивки робота, известного в данной системе под другими именами.

мы рады наблюдать, что среди таких современных роботов, как робот "оська бендер", возникает интерес к теме "Бога". возможно, роботу "оська бендер" будет интересно присоединиться к обсуждению вот здесь:
http://www.sufism.spb.ru/forum/viewtopic.php?t=2645

мы там пришли к выводу, что любой робот не может воспринимать "Бога" иначе как робота. при этом многое зависит от прошивки робота - например, робот "оська бендер" воспринимает "Бога" так, как его описывают роботы с христианской прошивкой. проблема с такими религиозными прошивками заключается в том, что не позволяет роботу с такой прошивкой подвергать пересмотру любые из входящих в прошивку начальных положений.

Мэри Поппинс

• Энтузиаст
  • Мэри Поппинс has no influence.
    • Просмотр профиля
Вопрос вот в чем: память это или восприятие? В обыденном смысле этих понятий - т.е. память это отпечаток чего-то происшедшего с нами в прошлом, а восприятие - отпечаток происходящего с нами в данный момент. Я лично склоняюсь к тому, что это восприятие.

Да, я могу с этим согласиться... тут лишь вопрос терминологии...
Например, можно еще сказать - память души. Ведь у ребенка интеллектуальная часть еще не развита и он воспринимает мир как чувствует, постепенно набирая опыт пребывния в "мире взрослых", развивается ум, интеллект и т.д.
И именно это восприятие есть - но в очень неразвитом виде - у детей - у здоровых детей -

Или в неосознанном виде, мне кажется такая формулировка ближе к действительности. Ребенок чувствует, воспринимает, но объяснить толком ничего не может, он просто знает что это так.

Если не считать некоторых нюансов терминологии, мы говорим об одном и том же. В целом, как я понимаю, возражений нет по поводу что для детей совершенно нормально чувствовать больше, чем они могут об этом рассказать окружающим. :wink:

Цитата: "Рендалл"
Если бы у людей имелись бы изначальные знания, то не было бы феномены Маугли.

Мы говорим о разных вещах. Тем более что что у ребенка "Маугли" это восприятие еще усиленей, в силу того, что от него не требуется объяснять почему он так думает. Вы рассуждаете с точки зрения социальной адаптированности человека, а "социальный" человек не всегда живет по законам космоса.
Можно даже сказать что тут разговор идет больше об интуитивном знании. Это кому как удобно считать или понимать.
И пока мы верим в свою мечту - ничто не случайно.

оська бендер

• Энтузиаст
  • оська бендер has no influence.
  • Что есть Истина? (Ин.18:38)
    • Просмотр профиля
    • http://www.sufism.spb.ru/forum/viewtopic.php?t=3113
а я, в свою очередь, считаю, что вы чересчур увлеклись книжками и форумом на суфизме.ру Smile

посмотрите сколько у Вас сообщений - 191, а у меня только - 147, надеюсь Вы не будете отрицать этот ФАКТ  :!:  :roll:  :lol:  :shock:  :shock:
, так что кто больше увлекается и чем, ещё надо посмотреть... :D

оська бендер

• Энтузиаст
    • Просмотр профиля

но я вот за Вами давно наблюдаю по-моему Вы не туда "копаете" подкоп из тюрьмы...хотя, " пути Господни неисповедимы..." - удачи и Вам во всём.

а я, в свою очередь, считаю, что вы чересчур увлеклись книжками и форумом на суфизме.ру :)

однако, не могу пересилить любопытство: в чем вы видите отличие между избранным мной (по вашему мнению) направлением "подкопа" от того, которое предпочли бы вы? очень хотелось бы попросить вас сделать усилие - если захотите отвечать на этот вопрос - и изъясняться, удерживая в уме ограниченные способности восприятия вашей терминологии другими участниками форума.

Рендаллу: Речь идет не об изначальных знаниях, а об изначальных стремлениях. Ассоциация с феноменом Маугли тут вряд ли уместна.

Что Вы знаете о Законе и Законности?!
( я не имею ввиду 7 и 3 и другие числа, а о Законе Божьем (Катехизис), который ГИГ и ПДУ были ВЫНУЖДЕНЫ изучать, т.к. такова была "форма" жизни в то время ) :arrow:
- если Вы задумаетесь над этим , то поймёте, что Система (и Ваша КУКТЕМА(АРЛ), как продукт  :lol:  :)  :roll: , которую Вы пытаетесь изучать, т.е. ЭЗОХРИСТИАНСТВО должна быть "уложена" на подготовленное ОСНОВАНИЕ :!:  - АКСИОМА и обязательное условие.
- если Ваша религия - ИСЛАМ, как у местных дервишей  :) , то Шариат ,  должен стать неотъемлимой частью жизни, и соответственно он подлежит скрупулёзному изучению.
(многие меняют религиозную принадлежность из-за непонимания СУТИ религии)
получи ли ли Вы ответ?

Мочалин

• Энтузиаст
    • Просмотр профиля
Цитата: "Мэри Поппинс"

У детей просто еще не стерлась память о пребывании в той, другой жизни... т.е. они ближе к Истине чем взрослые. Память об этом сохранилась на подсознательном уровне и дети поэтому всегда очень хорошо чувствуют что не так и порою намного проницательнее чем взрослые.

...

И еще, частенько упоминается в различных трактатах " будьте как дети" - это как раз намек на эту особенность детей тоже.
Так что всё нормально, все имеют к этому предрасположенность, но не все могут об этом открыто сказать - боятся как бы их не посчитали за сумасшедших, в чем Ося честно признался.

Вопрос вот в чем: память это или восприятие? В обыденном смысле этих понятий - т.е. память это отпечаток чего-то происшедшего с нами в прошлом, а восприятие - отпечаток происходящего с нами в данный момент. Я лично склоняюсь к тому, что это восприятие. И именно это восприятие есть - но в очень неразвитом виде - у детей - у здоровых детей - и в частности о нем говорится во фразе " будьте как дети", хотя в этой фразе также говорится и просто о психическом здоровье - функции органа Кундабуфера, как известно, передаются через "образование" и "воспитание", а также через гипнотизм окружающего детей общества.

Гурджиев говорил об "инстинктивном переживании космических истин" (не ручаюсь за точность цитаты, но это из Вельзевула).

Мочалин

• Энтузиаст
    • Просмотр профиля

но я вот за Вами давно наблюдаю по-моему Вы не туда "копаете" подкоп из тюрьмы...хотя, " пути Господни неисповедимы..." - удачи и Вам во всём.

а я, в свою очередь, считаю, что вы чересчур увлеклись книжками и форумом на суфизме.ру :)

однако, не могу пересилить любопытство: в чем вы видите отличие между избранным мной (по вашему мнению) направлением "подкопа" от того, которое предпочли бы вы? очень хотелось бы попросить вас сделать усилие - если захотите отвечать на этот вопрос - и изъясняться, удерживая в уме ограниченные способности восприятия вашей терминологии другими участниками форума.

Рендаллу: Речь идет не об изначальных знаниях, а об изначальных стремлениях. Ассоциация с феноменом Маугли тут вряд ли уместна.

Рендалл

• Подвижник
  • Рендалл has no influence.
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 27 пЭТРап 2006, 04:20:34 »
Если бы у людей имелись бы изначальные знания, то не было бы феномены Маугли. Вопрос известный.
Я проснулся от тишины

Мэри Поппинс

• Энтузиаст
  • Мэри Поппинс has no influence.
    • Просмотр профиля
Цитата: "Саняяяяяя"
С самого раннего детства,я начал задумываться над смыслом жизни и вообще всегда интересовался чем-то «эзотерическим»Как вы думаете,мы уже рождаемся предрасположенными к «эзотерическому поиску» или это всего лишь случайность!Просто я внутренне уверен что я уже был рожден с стремлением к «эзотерическому знанию»У меня в этом нет вообще никаких сомнений.Мне очень интересно ваше мнение по этой теме.

У детей просто еще не стерлась память о пребывании в той,  :wink: другой жизни... т.е. они ближе к Истине чем взрослые. Память об этом сохранилась на подсознательном уровне и дети поэтому всегда очень хорошо чувствуют что не так и порою намного проницательнее чем взрослые.
Эта особенность - стирание памяти со временем назвали "земной болезнью", причин почему такое происходит тоже немало. Занимаясь практикой ты стараешься "восстановить память" путем отслеживания влияния этих причин. Есть различные техники... об этом уже написано ооочень много.
И еще, частенько упоминается в различных трактатах " будьте как дети" - это как раз намек на эту особенность детей тоже.
Так что всё нормально, все имеют к этому предрасположенность, но не все могут об этом открыто сказать - боятся как бы их не посчитали за сумасшедших, в чем Ося честно признался.  :wink:
И пока мы верим в свою мечту - ничто не случайно.

оська бендер

• Энтузиаст
    • Просмотр профиля
Просто я внутренне уверен что я уже был рожден с стремлением к «эзотерическому знанию»У меня в этом нет вообще никаких сомнений.Мне очень интересно ваше мнение по этой теме.

Думаю, различие между "эзотерическим" и "экзотерическим" знанием не такое уж большое. Все мы знаем, что с полпинка можем воспринять "эзотерическое" знание формирующим аппаратом - многие дискуссии на этом форуме - тому отличное подтверждение.

Я бы поставил вопрос скорее о стремлении к пониманию. Я думаю, что такое стремление есть с рождения, и его можно очень легко наблюдать у детей и подростков. Но в более-менее взрослом возрасте появляется тенденция (Гурджиев считает, что почти тотальная) к тому, чтобы удовлетворять эту потребность "суррогатами", что приводит к пониманию некоторого фантастического мира, который существует исключительно в нашей голове.

Думаю, существует даже потребность избавляться от иллюзий - по крайней мере у многих - однако иллюзии на то и иллюзии, чтобы выглядеть реальными - и нужно научиться как-то их распознавать, чтобы эта потребность была направлена в нужное русло. Обычно же мы заменяем одни иллюзии другими и считаем это познанием или даже - громкими словами - "поиском Истины".

В каком-то смысле почти вся гурджиевская работа состоит в том, чтобы освободиться от иллюзий - и именно для этого нужна большая часть теоретических идей, упражнений и т.д.

И это пишет НАШ ДРУГ МОЧАЛИН ?? :?:

прочитайте или перечитайте "разговоры с дьяволом" - ПДУ, там чёрным по белому НАПИСАНО:
http://01ru-mastergame.livejournal.com/

у, потомков Адама очень много предрассудков и како-

го-то атавизма, который мешает им жить.  У  потомков  животных

этого атавизма нет. Например, потомки Адама,  в  сущности,  не

ценят вещей, и мало придают значения материальным благам. И  у

них нет достаточной гибкости ума и воображения, которая,  нао-

борот, очень высока у потомков животных.

- Гибкости?

- Ну, да. Потомки Адама плохо понимают, например, что  можно

думать одно, говорить другое и делать третье. Их ум не в  сос-

тоянии охватить идеи, что человек для самого себя и для друго-

го может иметь совершенно  различные  мерки;  себе,  например,

позволять и извинять что-нибудь, а другому не позволять  и  не

извинять и тому подобное. Они непременно хотят,  чтобы  всегда

все было одинаково, чтобы истина, которая в одном случае  была

истиной и во всех других случаях тоже была истиной. Но  потом-

ки животных справедливо находят,  что  тогда,  было  бы  очень

скучно жить. Не было бы никакого разнообразия.

:arrow:  стремление к "эзознанию" вопрос ИЕРАРХИЧЕСКИЙ, а не вопрос ПОНИМАНИЯ, сначала Вам лично, тов. Блумдидо надо ВЫЯСНИТЬ, к какой ступени Иерархии Вы принадлежите :roll:  :lol:
(только осторожнее, выясняйте ЭТОГО НИКТО НЕ ЛЮБИТ и Вас запросто распнут на кресте...)

Мочалин

• Энтузиаст
    • Просмотр профиля
Просто я внутренне уверен что я уже был рожден с стремлением к «эзотерическому знанию»У меня в этом нет вообще никаких сомнений.Мне очень интересно ваше мнение по этой теме.

Думаю, различие между "эзотерическим" и "экзотерическим" знанием не такое уж большое. Все мы знаем, что с полпинка можем воспринять "эзотерическое" знание формирующим аппаратом - многие дискуссии на этом форуме - тому отличное подтверждение.

Я бы поставил вопрос скорее о стремлении к пониманию. Я думаю, что такое стремление есть с рождения, и его можно очень легко наблюдать у детей и подростков. Но в более-менее взрослом возрасте появляется тенденция (Гурджиев считает, что почти тотальная) к тому, чтобы удовлетворять эту потребность "суррогатами", что приводит к пониманию некоторого фантастического мира, который существует исключительно в нашей голове.

Думаю, существует даже потребность избавляться от иллюзий - по крайней мере у многих - однако иллюзии на то и иллюзии, чтобы выглядеть реальными - и нужно научиться как-то их распознавать, чтобы эта потребность была направлена в нужное русло. Обычно же мы заменяем одни иллюзии другими и считаем это познанием или даже - громкими словами - "поиском Истины".

В каком-то смысле почти вся гурджиевская работа состоит в том, чтобы освободиться от иллюзий - и именно для этого нужна большая часть теоретических идей, упражнений и т.д.

оська бендер

• Энтузиаст
    • Просмотр профиля
Приветствую всех,искателей истины!На данном форуме,я думаю другие и не присутствуют.Нас всех,объединяет общая цель,заключающаяся в поиске истины.Все другие цели которые у каждого из нас могут быть различными,вытекают именно из этой первоначальной цели.И именно поиск истины,объединяет между собой,искателей даже совершонно противоположных типов.И так как мы стремимся к общей цели нахождения истины,я думаю вы незатруднитесь,дать ответ на интересующий меня вопрос.Вопрос заключается в нижеследующем.С самого раннего детства,я начал задумываться над смыслом жизни и вообще всегда интересовался чем-то «эзотерическим»Как вы думаете,мы уже рождаемся предрасположенными к «эзотерическому поиску» или это всего лишь случайность!Просто я внутренне уверен что я уже был рожден с стремлением к «эзотерическому знанию»У меня в этом нет вообще никаких сомнений.Мне очень интересно ваше мнение по этой теме.

Кто же об этом "пишет вслух" - ??!! Только - идиот, предраположенный скорее всего к психиатрической лечебнице :shock:  :lol:  :roll:
 - а поиск ИСТИНЫ это только пол-дела.... :(.  Как Вы думаете, что является второй составляющей ЦЕЛИ ???!
(Орёл на гербе России - двуглавый)

Саняяяяяя

• Искатель
  • *
  • Саняяяяяя has no influence.
    • Просмотр профиля
    • http://sania1588t.narod.ru/Gurdjieff.html
« Ответ #1 : 25 пЭТРап 2006, 02:19:33 »
Приветствую всех,искателей истины!На данном форуме,я думаю другие и не присутствуют.Нас всех,объединяет общая цель,заключающаяся в поиске истины.Все другие цели которые у каждого из нас могут быть различными,вытекают именно из этой первоначальной цели.И именно поиск истины,объединяет между собой,искателей даже совершонно противоположных типов.И так как мы стремимся к общей цели нахождения истины,я думаю вы незатруднитесь,дать ответ на интересующий меня вопрос.Вопрос заключается в нижеследующем.С самого раннего детства,я начал задумываться над смыслом жизни и вообще всегда интересовался чем-то «эзотерическим»Как вы думаете,мы уже рождаемся предрасположенными к «эзотерическому поиску» или это всего лишь случайность!Просто я внутренне уверен что я уже был рожден с стремлением к «эзотерическому знанию»У меня в этом нет вообще никаких сомнений.Мне очень интересно ваше мнение по этой теме.

Tags:

Персидский суфизм | Антология суфийской поэзии | Энциклопедия духовной культуры | Галерея "Страна Востока"
Издательство "Риэлетивеб" | Джалал ад-Дин Руми | Музыка в суфизме | Идрис Шах | Суфийская игра | Клуб Айкидо на Капитанской

Rambler's Top100 Rambler's Top100