ЛоЛа, вот некоторые тягостные мысли Льва Николаевича Толстого по поводу собственного духовного тупика, полностью сдутые мной с книги «Психология мотиваций и эмоций» под редакцией Ю.Б. Гиппенрейтер и М.В. Фаликман (привет студентам психфака МГУ!):
«Исповедь» «….Вопрос мой – тот, который в пятьдесят лет привел меня к самоубийству, был самый простой вопрос….. Если в моей жизни такой смысл, который не уничтожился бы неизбежно предстоящей мне смертью?... я нашёл 4 выхода из того ужасного положения, в котором мы все находимся:
Первый выход есть выход неведения. Он состоит в том, чтобы не знать, не понимать того, что жизнь есть зло и бессмыслица. Люди этого разряда – большей частью женщины…
Второй выход – это выход эпикурейства. Зная безнадежность жизни надо пользоваться теми благами, какие сеть…
Третий выход – есть выход силы и энергии. Поняв, что жизнь есть зло и бессмыслица, нужно уничтожить её….
Четвертый выход – выход слабости. Он состоит в том, чтобы, понимая бессмысленность жизни, продолжать тянуть её, зная вперёд, что ничего из неё выйти не может….»
Довольно оригинальные выходы…национальные…безвременные…но думаю, должен быть ещё и пятый...