А по-моему, это как раз продуктивно, если мы хотим чуть-чуть углубиться в проблему. Только человек, полностью кристаллизованный, человек номер семь, имеющий окончательно сложившееся истинное и постоянное Я, свободен от такого разделения. Он существует как целое, и действует как целое. Для нас же - что бы мы ни делали и что бы нами ни делалось, делается отдельными "я", в том числе и самовспоминание. А то целое, которое мы пытаемся вспоминать, существует только формально, оно не кристаллизовано (кроме физического тела) и мы его не знаем.
На одном из соборов древности зашёл спор - как Троица может быть Одно? Народ там был сплошь эзотерически продвинутый,всё епископы младыя,так что чуть не передрались.Наконец поднялся дядька,простецкого вида,держа в руке кирпич.-"Посмотрите - вода,глина и огонь,три - а на самом деле одно." Помнить себя,нмв,это не Ивана,Евгения,Петра а ту сущность в нас,которая есть всегда и она не Иван,не Евгений,нет у неё ни имени,ни слов,ни значений,самого мира нет - это первая из целей самовспоминания,непрестанной молитвы ли,постоянной медитации ли - отсечь всё отсекаемое и узнать,увидеть в себе то,что не отсекается,неизменное,ту песчинку,вокруг которой можно(если будет нужно) "кристаллизовать" тела,сущности,"я" - в одно,но это уже другая сказка. Впрочем,с подачи премудрой Ниссо,ответ был уже дан http://forum.sufism.ru/index.php?topic=8785.msg84659#msg84659
Новая очень интересная теория: самовспоминание - это когда трое (тело, сущность и "я") кристаллизуются вокруг неизменной неотсекаемой песчинки.
Я не критикую - я резюмирую.
Этот очередной бой за тело Патрокла напомнил мне притчу о человеке плывущем на плоту по бурной реке и видящем,что на берегу к другому человеку крадётся лев.Ни остановить плот,чтобы помочь несчастному,ни докричаться из за шума реки - невозможно... Вы,милейший Евгений,в каждом посте вычленяете самое несущественное(надеюсь это сознательно,иначе это признак "кристаллизации"
),не слушая "вопиющих в пустыне".Вернитесь в общество,одумайтесь!
Канешна,можно хотеть слышать только то,что хочешь услышать,и так именно,как хочешь,но признак чего это?Учение,которое не впитывает,а отталкивает - окаменело...Можно заговорить о самовспоминании на языке ЧП,на китайском,фарси - Сути Дела это не изменит.Или Вас волнует этикет?.. Итак,если есть ещё интерес,кого мы самовспоминаем?..(Пока,по Вашему - то,чего нет самовспоминает то,чего тоже нет,помогают ему в этом рабочие "я",которых тоже,в принципе нет...
)Честное слово,не понимаю,безо всяких я-ких.