Loading

Портал суфизм.ру | Что такое суфизм? | Суфийский орден Ниматуллахи | Правила поведения на форуме | В помощь начинающим
Четвертый путь | Карта сайтов | Журнал "Суфий" | Контакты | Архив электронного журнала | Архив форума

Автор Тема: Отождествление  (Прочитано 272294 раз)

Виталий.

• Подозрительный
  • Ариф
  • Reputation Power: 32
  • Виталий. is working their way up.Виталий. is working their way up.Виталий. is working their way up.
    • Просмотр профиля
Re: Отождествление
« Ответ #39 : 18 ЬРавР 2009, 13:23:09 »
Да, отождествили они себя с форумом... Но дискуссия интересная. Лучше не в личку, а в другую тему, например, в ту же "Эзотерику".
Пенсия macht frei

админ

• Ариф
  • Reputation Power: 3
  • админ has no influence.
    • Просмотр профиля
« Ответ #38 : 18 ЬРавР 2009, 01:37:31 »
Константин. Ты пробуешь работать по предложенной мною практикой?

Это оффтопик. Лучше перенести в личную переписку.

constantine

• Ариф
  • Reputation Power: 0
  • constantine is looked down upon.
    • Просмотр профиля
« Ответ #37 : 18 ЬРавР 2009, 00:40:00 »
да нет проблем, я даже себя могу иногда воспринимать ровно таким, каким я являюсь, с теми желаниями, которые у меня есть.
Кто Йа? Йа.

Ran2

• Аскет
  • Ran2 is looked down upon.
    • Просмотр профиля
« Ответ #36 : 17 ЬРавР 2009, 23:39:08 »
я впал в состояние аквариумной рыбы и подпрыгнул на стуле от твоей практики, дальше что?
наверное ты опять на гвоздь сел...(щучу) Если ты бы сказал, я стал после твоей практики быстрый, как олень, я б тебе не поверил... Я так понял, ты хотел сказать этим, что все твое внимание поглотилось этим процессом по поиску "наблюдателя"... Это очень сложно сперва, поэтому ты и стал тормозить...ум тебя постоянно викидывает и для поддержания этого состояния необходимы сверхусилия. Тебе сейчас необходимо научиться быть "пространством", фокусировать на нем внимание...

constantine

• Ариф
    • Просмотр профиля
« Ответ #35 : 17 ЬРавР 2009, 23:07:24 »
я впал в состояние аквариумной рыбы и подпрыгнул на стуле от твоей практики, дальше что?
Кто Йа? Йа.

Ran2

• Аскет
    • Просмотр профиля
« Ответ #34 : 17 ЬРавР 2009, 22:50:16 »
Константин! "Отличные" выводы делаешь, друг... Главное во время "сложить лапки"... Это состояние не должно быть одномоментным, а постояным, далее идет глубинное погружение в осознаность. Когда ты ищещь "того кто слушает и ощущает" ты попадаешь в пустоту, в осознаность. Поэтому я говорил, что пространство это КЛЮЧ-ОСОЗНАНОСТИ, если можно так сказать-перенос себя(ум) в другое высшее измерение. Тебе надо искать проявление своего самоощущения в пространстве. Когда это почувствуешь тебя сразу выкенет от туда(закон природы-ум ищет объекты, с которыми он должен отождествиться вследствии своей динамики). Это означает что снова появилось чувство "самости" и тебя опять поглощает эго. Чем усерднее ты будешь искать "того кто наблюдает" тем чаще будешь сталкиваться с Эго(чувство самости), тогда ты поймешь, что такое отождествление и как оно проявляется...

constantine

• Ариф
    • Просмотр профиля
« Ответ #33 : 17 ЬРавР 2009, 22:24:43 »
я же тебе уже ответил, что вспомнил момент как я реализовал то, что ты предлагал. Причем все абсолютно как ты хотел, т.е. отрефлексировал положительное воспоминание. Я даже написал вывод и дал ей оценку, но ты его проигнорировал, из чего я, в свою очередь, делаю вывод что твои практики не имеют ценности, а значит, не позволяют сделать что-то практически полезное для меня лично.
Кто Йа? Йа.

Ran2

• Аскет
    • Просмотр профиля
« Ответ #32 : 17 ЬРавР 2009, 22:09:37 »

constantine

• Ариф
    • Просмотр профиля
« Ответ #31 : 17 ЬРавР 2009, 21:25:44 »
Константин! Именно! Удивил! Вся жизнь -сон. Даже ты "как личность"-это сон сознания, в котором оно отождествилось с телом, умом и эмоциями...
ты пока не очень разобрался в эзотерических концепциях, можно ещё книжек почитать, на предмет того что есть самоотождествление, что есть сон и тп. Жизнь, это жизнь, сон - это сон. А термин "самоотождествление" нужно понимать, а не воспринимать через ЭЦ.
Кто Йа? Йа.

Ran2

• Аскет
    • Просмотр профиля
« Ответ #30 : 17 ЬРавР 2009, 21:13:15 »
Константин! Именно! Удивил! Вся жизнь -сон. Даже ты "как личность"-это сон сознания, в котором оно отождествилось с телом, умом и эмоциями...

constantine

• Ариф
    • Просмотр профиля
« Ответ #29 : 17 ЬРавР 2009, 20:58:14 »
кстати, я, проанализировав свое понимание отождествления пришел к тому же выводу - действительно, тело, мышление, положение в обществе и всё вообще (как самоотождествление). Это вопрос того, что мы хотем сделать, что мы хотим получить - ответом на него и будет отождествление, как мотивационный компонент наших действий.
« Последнее редактирование: 17 ЬРавР 2009, 21:02:29 от constantine »
Кто Йа? Йа.

Ran2

• Аскет
    • Просмотр профиля
« Ответ #28 : 17 ЬРавР 2009, 20:13:50 »
Растождествление это не перенос внимания с одной вещи на другой. Мысли и ощущения тела появляются в сознании так же как и звуки и видимый мир, но из-за того, что есть чуствительность, появляется "я-личность" или эго, которое является результатом отождествления себя с мыслями, ощущениями и телом. Происходит отождествление ума "я-есть" с телом, в следствии результат является мысль "я-тело". Это и есть отождествление. И так 24 часа в сутки. И никакой перенос внимания с одной вещи на другую более важную вещь не растождествит вас. Когда ум растождествляется, он постоянно осознает себя, отождествления нет вооще, это называется "я-есть", осознание ума самим себя. Как говорил Гурджиев-"Жизнь реальна только когда "я-есть"!" Это и есть противоставление отождествлению.

wayter

• Администратор
  • Дервиш
  • Reputation Power: 96
  • wayter has great potential!wayter has great potential!wayter has great potential!wayter has great potential!wayter has great potential!wayter has great potential!wayter has great potential!wayter has great potential!wayter has great potential!
    • Просмотр профиля
    • Блог
« Ответ #27 : 17 ЬРавР 2009, 14:31:51 »
Несогласен с Успенским. Противостовление отождествлению это не перенос внимания на более важные вещи.

Когда кто-то не согласен мыслью, изложенной на форуме (а тем более, как в данном случае, не согласен с авторитетным мнением П.Д.Успенского на форуме, посвященном учению Гюрджиева-Успенского) рекомендуется пояснять, почему именно. Если существуют собственные объяснения в этой связи, есть смысл их изложить.
Главные темы форума
Блог
facebook

«Стиль полемики важнее предмета полемики. Предметы меняются, а стиль создает цивилизацию».
Г. Померанц

Ran2

• Аскет
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : 17 ЬРавР 2009, 12:52:47 »
Несогласен с Успенским. Противостовление отождествлению это не перенос внимания на более важные вещи.

wayter

• Администратор
  • Дервиш
  • Reputation Power: 96
  • wayter has great potential!wayter has great potential!wayter has great potential!wayter has great potential!wayter has great potential!wayter has great potential!wayter has great potential!wayter has great potential!wayter has great potential!
    • Просмотр профиля
    • Блог
« Ответ #25 : 17 ЬРавР 2009, 02:32:22 »
Мы не можем жить без отождествления, поскольку в сфере нашего внимания всегда что-либо находится.

Фактически, отождествление - близкий "родственник" концентрации. С той лишь разницей, что при концентрации внимание сосредотачивается в соответствии с некоей осознаваемой целью.

Самовспоминание противостоит отождествлению. Если исходить из сказанного выше, то получается, что помнить себя будет легче, если ставить перед собой продуманные и конкретные цели, которые включают в поле внимания не только то, что туда естественным образом попадает, но и то, что туда должно попасть из-за своей важности. 

Нашел близкую мысль у Успенского:

В. Поэтому способ преодолеть отождествление...
О. Это другая вещь. В разных случаях это по-разному. Прежде всего необходимо его увидеть; затем необходимо что-то ему противопоставить.
В. Что вы подразумеваете под "что-то противопоставить"?
О. Просто переведите свое внимание на что-то более важное. Необходимо научиться различать важное и менее важное, и если вы направляете внимание на более важные вещи, вы меньше отождествляетесь с менее важными вещами

http://www.sufism.spb.ru/4thway/books/further4.htm
Главные темы форума
Блог
facebook

«Стиль полемики важнее предмета полемики. Предметы меняются, а стиль создает цивилизацию».
Г. Померанц

Персидский суфизм | Антология суфийской поэзии | Энциклопедия духовной культуры | Галерея "Страна Востока"
Издательство "Риэлетивеб" | Джалал ад-Дин Руми | Музыка в суфизме | Идрис Шах | Суфийская игра | Клуб Айкидо на Капитанской

Rambler's Top100 Rambler's Top100