Если в практике ставка делается на воображение, то не стоит удивляться расцвету лунатизма. Для многих людей, это единственный способ реакции на тренировку воображения. Именно поэтому для большинства людей (причем не только на Западе) предпочтительно использовать техники не подразумевающие внушений и визуализации. К таковым относятся: джапа мантры, слежение за дыханием, випасана, ушу, хатха-йога - все то, что даже в процессе практики поддерживает человека здесь-и-сейчас, а не уводит его в галлюцинирование.
А визуализации это, извините, как косой махать - под одну руку чужих, под другую своих. Это практики - для особо продвинутых, которым уже ничего не повредит.
Володя. Речь идёт о визуальном програмировании. Неужели в биокомпьютерах оно отсутствует? Конечно можно создать прогу на визуал бейсик и не запустить её в компе. Это и будет аналогией пустого воображения. Но можно и запустить, и это будет работать. Вопрос в квалификации програмиста.
Для тех кто этим не владеет, конечно, нужна простая работа с двигательным центром.
Раз пошел предметный разговор, то для начала давайте опустим ваши метафоры, ибо с точки зрения компьютерщика они выглядят довольно странно. Сделаем вид, что их просто не было, в конце концов вы ведь не программист, и не обязаны знать механизмы их работы.
Для начала определимся, что ситуация в психики в корне отличается от работы на компьютере. В компьютере программист существует сам по себе, а программа сама по себе. Если программист что-то напортачит, то он всегда эту программу сможет переписать. В ситуации же с псхикой программист и есть программа. Я не говорю сейчас о сущности, так как в ситуации с самогипнозом до нее дело даже не доходит, и рулит там одна лишь личность. Личность переписывает личность, и лучшее, что может в этом случае произойти, это то, что она заблокирует саму себя, и таким образом у сущности появится шанс проявиться ото сна (если только личность раньше не "уничтожит" тело). Если же все пойдет не так "гладко", то такое экстремальное программирование может привести к, полной "потере квалификации" программиста, так что больше программировать он не сможет, и тогда ждет деградация. Но в любом случае человека, пошедшего таким путем, ждут тяжелые времена.
Далее обратим внимание на то, каковы мотивы "программиста". Раз рулит личность (еще раз замечу, что природа самогипноза это подразумевает - сущности не надо заниматься "ерундой" вроде программирования), то мотивы для самогипноза, а точнее для усовершенствования психики имеют исключительно личностную природу. То есть, самогипноз (и визуализация) будучи эго-мотивированы способны решать только сравнительно мелкие, мирские задачи, связанные со снятием мелких противоречий. НИКОГДА личность не пойдет на то, чтобы психика была перестроена в сторону освобождения сущности. Более того, все такие практики будут стремиться запереть сущность КАК МОЖНЕ КРЕПЧЕ в ее тюрьме. Для личности такая позиция - ЖИЗНЕННО важна, ибо речь идет о ее власти и даже ее СУЩЕСТВОВАНИИ. А манипуляция собой фактически является апогеем общей тенденции личности к манипуляциям. Как говорят буддисты: "Ум - хороший слуга, но плохой наставник!"
Следующим моментом является то, что субъективно реальность и воображение в психике совершенно не отличимы. Думаю, именно об этом и говорил ГИГ, упоминая, что мы спим. Действительно, тот человек, который не видит в каждое мгновение, как работают внутренние психические механизмы, пребывает во сне, пытаясь взаимодействовать с образами, порожденными этой самой психикой. И не важно, какие скорости вибрации волн распространены в мозге. Наши образы в бодрствующем состоянии на 99% состоят из наших проекций, а посему мало чем отличаются от образов сна, которые из проекций состоят на 100% (цифры условные). Если вы помните, Лаберж, например, советовал осваивать осознанные сновидения в БОДРСТВУЮЩЕМ состоянии. ИМХО, в этом очень здравый смысл есмь!
Так вот, самогипноз не помогает увидеть механизм психических процессов, ни вообще, ни в отношении проекций, ни в отношении механизма порождения и растворения образов. Вместо этого он действует так, как будто бы образы обладают объективной реальностью. Вы уж меня извините, но я уверен, что: "ЛОЖКИ НЕТ", а иногда даже что: "МНЕ ДАЖЕ ДЫШАТЬ НЕ НАДО" (Матрица). Зачем создавать вторичную иллюзию вроде научных исследований психических процессов. Они всего лишь будут наслаиваться на уже существующие привычки и заблуждения, и в результате только еще больше запутают искателя. ИМХО лучше уж разобраться с психической природой непосредственно из первых рук - из наблюдения за самим собой. А в этом медитациям созерцания и бытию здесь-и-сейчас просто нет равных.
PS: Насколько я понимаю (по результатам нескольких лет разбора), одно из самых страшных ветхозаветных событий, времен Исайи, когда евреи (ЭЦ) попали в Вавилонскую кабалу (сложные концептуальные построения), было вызвано их поклонением Вельзевулу (самоконтролю, владению собой). Библейская метафора сильна, а события там - очень страшные.
PPS: Вообще - тема эта долгая, а у меня на носу отпуск и, как следствие, очень интенсивная предотпускная неделя. Так что дальнейших обсуждений я обещать не могу. Может на них будет время и силы, а может и нет.