Пока я занимался в группе 4П у меня складывалось полное впечатление, что этим словом называется выделение части внимание на себя как биологически-социальную систему. Группа и руководитель такое понимание вроде как поддерживали (по крайней мере вели себя так, как будто поддерживали, хотя именно такими словами и не называли), а в книгах 4П все было написано настолько обще или настолько симптоматично, что понять можно было мо меньшей мере 10 разными способами.
Но сейчас я с удивлением обнаруживаю, что практики подобные "самовспоминанию" встречаются практически в каждой духовной и мистической традиции и, более того, являются центральными. Вот уж воистину, у кого мозги чем заняти, то то везде и находит. Однако приятно, что в этих традициях можно найти более качественное описания этого ЦЕНТРАЛЬНОГО метода.
Получается так, что прямое назначение данной практики - осознавание происходящего с тобой и вокруг тебя. Обычная проблема человека заключается в том, что он чертовски невнимателен. Вокруг происходит куча всего, а до сознания человека оно не доходит. Чтобы до него достучаться нужны ЛОМОВЫЕ дозы впечатлений. Вот именно этот-то барьер и призван преодолеть данный класс практик. Человеку возвращается внимательность к тому, что происходит здесь-и-сейчас. Причем, чем больше "стаж" данной практики у человека, и чем больше он способен воспринимать, тем более глубокие процессы в работе психики он начинает замечать. Количественные усилия однажды переходят в качественные изменения, и человек "просыпается" и начинает видеть, что все его представление о мире построено на проекциях и других видах иллюзии.
Но он не сможет этого увидеть раньше, чем ему станет виден весь механизм работы психики. Вектор самовспоминания ИМХО направлен не на социальный успех и двигательный контроль, как часто пытаются представлять те или иные 4путчики, а на исследование себя и жизни таких, какие они есть, без заигрывания со своими мыслями, амбициями и желаниями. Последние, как бы "высоки" они не были, являются не более чем продуктом работы психики, и благодаря им психика способна с помощью проецирования "изменять" весь мир за довольно короткое время, причем многократно и в разных направлениях.
Не знаю, как других, но мне лично подобное "хождение кругами по воображаемым граблям" со сменой одних иллюзий на другие и обратно, не особенно импонирует. Это интересно, это подчас эффектно, оно позволяет скоротать время, но это не ТО. А "ТО" надо еще разглядеть. ГИГ говорил, что 4П станет возможным ТОЛЬКО ТОГДА, когда человек разочаруется в других путях. Двигательный контроль, эмоциональная экзальтация, коллекционирование информации - они хороши на начальных этапах как общее образование, но в целом они - рельсы в болото.
"Быть здесь-и-сейчас", "отдавать отчет в том, что происходит", "почему происходит", видеть свою мотивацию на всю возможную на данном этапе развития глубину - вот это со временем дает открытие того, что существует нечто, находящееся за приделами нашего знания, нечто, что не нуждается в описаниях, определениях, измерениях и др. подобной деятельности. Все знания могут забыться, чувства угаснуть, но ЭТО останется. Вот к чему приводит самовспоминание, а не к самоконтролю и эффектной самоподачи, дорогие 4путчики. Последние могут возникнуть или не возникнуть, уже как побочный эффект постоянного сомоосознавания, но они не могут быть критерием выбора правильного направления работы.
PS: Как называется Самовспоминание в разных традициях (что вспомнил). В дзене это внимательность, Ошо называет это тотальностью и медитацией, Махарши называет само-исследованием, Христиане страхом-божием. Названия разные, идеологическая обертка разная, практические нюансы разные, но общий вектор один.