Продолжение разбора 4путческих терминов, начатого в темах:
[Сверхусилие]
http://www.forum.sufism.ru/index.php?topic=30702.0[Самовспоминание]
http://www.forum.sufism.ru/index.php?topic=4064.0"Не поймите меня правильно" (С)
У меня нет задачи разгромить 4П, критикуя его основы. Я просто поднимаю те темы, которые были для меня "больными" на протяжении нескольких лет обучения в группе, и над которыми я потом довольно долго думал уже после ухода из нее.
Мне кажется, что суть практики "Невыражения отрицательных эмоций" понимается подчас привратно. Она не предназначена для контроля двигательного центра. Точнее, такой контроль может быть, но тогда он играет скорее роль иструмента, повода для внутреннего трения.
Человек, который приходит в группу, как правило думает, что в его жизни все устроено хорошо, и для полного счастья ее надо только слегка подрихтовать молотком и подтесать напильником. И тут не важно даже то, что сам он подчас оценивает свою жизнь отрицательно - в надежности ее фундамента он уверен на все 100% (если только с ним не порезвились психоаналитики). До тех пор, пока он пребывает в подобной иллюзии, его шансы на развитие практически равны нулю. Человек который уверен, что у него в жизни все хорошо, палец о палец не ударит, чтобы что-то в ней изменить.
Возникает вопрос: "Как это можно показать человеку, что он заблуждается?" Самое лучше - это на конкретном примере. Человека ставят в ситуацию "простого" задания, про которое он уверен, что выполнит его легко и... не может этого сделать. Одна попытка, другая, третья... Такие неудачи потихонечку приучают его к мысли, что все не так гладко в "королевстве Датском", как он предполагал. Таким образом он потихонечку приходит к адекватной оценки своих способностей, а это уже "Что-то". Человек начинает видеть реальное положение вещей, и с положения этого видения уже может начать изменяться. У него появляется стимул к действиям, и он начинает более объективно оценивать "Фронт будущих работ".
С этой точки зрения получается, что "невыражение отрицательных эмоций" как практика - это хорошо. Но не надо спешить. Яд является лекарством только в небольших дозах. В больших же он человека просто убивает. Это же относится и к отрицательным эмоциям. Сильные негативные переживания, сопровождающие столкновения с большими эмоциональными блоками, способны надолго заблокировать способность к трансформации эмоций. И, более того, попав в такой водоворот, человек часто сам не может из него выйти, пока на это переживание не будет израсходовать ВЕСЬ запас накопленной жизненной энергии. Так что тут уж каждому человеку надо самостоятельно найти ту границу, на которой он с одной стороны имеет стимул более не почивать на лаврах, а с тругой, которая его не надламывает. Дашь послабление, и все станет хорошооооо, теплоооо... а стимула к действию не будет, начнется деградация. Возьмешь груз не по весу, начнется эмоциональная экзальтация, помутнение рассудка и неспособность к конструктивным действиям.
Получается, что недогнешь - плохо, и перегнешь - нехорошо. Так что, друзья, даже в невыражениях надо искать ту золотую середину, когда и стимул к работе над собой есть, и ресурсы переварить и трансформировать эмоциональное трение.