Если говорить о природе смеха, то, скорее всего, смех был задуман Творцом как эмоциональная реакция на неожиданную победу. Если взять тексты на церковнославянском языке, то можно увидеть, что слово "посмеяться" употребляется как синоним слова "победить": "Живый на небесех посмеется им ...", "...ни же да посмеютмися врази мои", "И ты, Господи, посмеешися им, уничижиши вся языки" и т.д.
В нашем обществе примерно так природа смеха осознавалась до начала ХХ века. Т.е. смех, как эмоция победителя. Вспомните тогдашний цирк, балаган, клоунов или даже первые фильмы Чаплина.
"... Сейчас мы разыграем перед вами комедию под названием: "Девочка с голубыми волосами, Или Тридцать три подзатыльника". Меня будут колотить палкой, давать пощечины и подзатыльники. Это очень смешная комедия...".
В наше время секса, юмора и кулинарии многое изменилось, а, главное, способы вызова эмоций стали другими. Культурному человеку неприлично смеяться над пинками и подзатыльниками. Но не каждый может пережить внезапное чувство победы, вызывающее радостный смех. Чтобы это компенсировать и трудятся армии юмористов, комедиантов, знатоков анекдотов.