Loading

Портал суфизм.ру | Что такое суфизм? | Суфийский орден Ниматуллахи | Правила поведения на форуме | В помощь начинающим
Четвертый путь | Карта сайтов | Журнал "Суфий" | Контакты | Архив электронного журнала | Архив форума

Автор Тема: Прогресс - это движение... а куда???  (Прочитано 12824 раз)

Ева

• Ариф
  • Reputation Power: 10
  • Ева has no influence.
    • Просмотр профиля
Эволюционный держите шаг (слегка оффтопик)
« Ответ #19 : 05 бХЭвпСап 2006, 22:55:44 »
Цитата: "wayter"

У меня есть предположение, что между странствием отдельного человека к "недуальности" и направлением, в котором движется человечество, больше сходства, чем обычно думают. При этом так называемый "прогресс" вполне может заводить в тупики.

Может, поэтому и хорошо, что существует много разных народов и культур - кто-то где-то зайдет в тупик, а кто-то, может, и быстрее выберется на более перспективный путь, а может, даже и других выведет.
И не случайно ведь "сколько людей - столько путей", ведь всем скопом шагать одним путем было бы слишком рискованно для эволюции.
"...Я - ты, и ты - Я, и где ты, там и Я, и Я во всём..." (Евангелие от Евы, цит. по св. Епифаний Кипрский: Haeres XXVI, 3)

wayter

• Администратор
  • Дервиш
  • Reputation Power: 96
  • wayter has great potential!wayter has great potential!wayter has great potential!wayter has great potential!wayter has great potential!wayter has great potential!wayter has great potential!wayter has great potential!wayter has great potential!
    • Просмотр профиля
    • Блог
Прогресс - это движение... а куда???
« Ответ #18 : 05 бХЭвпСап 2006, 22:03:33 »
По́ уши влюбиться (или врезаться и т. п.) — очень сильно влюбиться.

Словарь русского языка в 4-х тт.

Суфии не "врезались" в недуальность.... они всегда были там....

Возможно, мы делаем акцент на разном.

Человек не рождается совершенным и "недуальным", он проходит определенный путь, чтобы стать суфием или приблизиться к "недуальности". Человечество тоже проходит путь. Как и у человека, этот путь не всегда прост, а иногда переходит в окольные тропы или даже тупики.

У меня есть предположение, что между странствием отдельного человека к "недуальности" и направлением, в котором движется человечество, больше сходства, чем обычно думают. При этом так называемый "прогресс" вполне может заводить в тупики.
Главные темы форума
Блог
facebook

«Стиль полемики важнее предмета полемики. Предметы меняются, а стиль создает цивилизацию».
Г. Померанц

Ева

• Ариф
  • Reputation Power: 10
  • Ева has no influence.
    • Просмотр профиля
Всегда там
« Ответ #17 : 05 бХЭвпСап 2006, 21:58:36 »
Цитата: "мотылек"
Суфии не "врезались" в недуальность.... они всегда были там....
Суфии сами признаются, что ничего нового не выдумывают и лишь сохраняют традиционное Знание.  Знание, переданное некогда Господом первым людям, и которое регулярно приходится обновлять, так как люди никак не могут сохранить смысл Его в своем безудержном развитии....
Так что некорректно намекать, что суфии опередили человечество... Они просто никуда от своей недуальности не уходили....

То есть суфиями не становятся, ими рождаются?
"...Я - ты, и ты - Я, и где ты, там и Я, и Я во всём..." (Евангелие от Евы, цит. по св. Епифаний Кипрский: Haeres XXVI, 3)

мотылек

• Энтузиаст
  • Reputation Power: 0
  • мотылек has no influence.
    • Просмотр профиля
    • Студия рисунка.
« Ответ #16 : 05 бХЭвпСап 2006, 21:16:09 »
Мы "врежемся" в недуальность. Можно сказать, что суфии уже в Нее "врезались" по уши :)
Врезаться в недуальность? это бы хорошо....
Однако здесь определенные трудности.... Суфии не "врезались" в недуальность.... они всегда были там....
Суфии сами признаются, что ничего нового не выдумывают и лишь сохраняют традиционное Знание.  Знание, переданное некогда Господом первым людям, и которое регулярно приходится обновлять, так как люди никак не могут сохранить смысл Его в своем безудержном развитии....
Так что некорректно намекать, что суфии опередили человечество... Они просто никуда от своей недуальности не уходили....
Мир же ускоренно движется совсем не высотам духовности.... Вот и говорю, что он скорее падает, нежели поднимает свой уровень....
мотылек

wayter

• Администратор
  • Дервиш
  • wayter has great potential!wayter has great potential!wayter has great potential!wayter has great potential!wayter has great potential!wayter has great potential!wayter has great potential!wayter has great potential!wayter has great potential!
    • Просмотр профиля
    • Блог
« Ответ #15 : 05 бХЭвпСап 2006, 18:56:57 »
Может быть, дело в том, что мы приближаемся к Источнику притяжения - поэтому скорость и увеличивается?
Это как понимать? Концом света будет столкновение на огромной скорости двух Миров? Мы врежемся в Рай?  :shock:

Почему двух миров? Источнику притяжения не обязательно быть снаружи.

Мы "врежемся" в недуальность. Можно сказать, что суфии уже в Нее "врезались" по уши :)
Главные темы форума
Блог
facebook

«Стиль полемики важнее предмета полемики. Предметы меняются, а стиль создает цивилизацию».
Г. Померанц

мотылек

• Энтузиаст
    • Просмотр профиля
    • Студия рисунка.
« Ответ #14 : 05 бХЭвпСап 2006, 18:26:21 »
Что-ж.... Давайте серьезно...
Что считать прогрессом? Улучшение благосостояния максимального количества людей?
В этом плане уже на протяжении тысячелетий идет стабильный и постоянный регресс... Число недоедающих и голодных постоянно растет... Увеличивается продолжительность жизни и сокращается детская смертность только в очень маленькой части земного населения...
Если говорить о грамотности и об образовании, то можно смело говорить о постоянном сокращении процента образованных людей с самых средних веков.
Наука???..... Да, вроде бы тут есть какой-никакой прогресс.... Но и здесь, начиная, примерно с 17-18 веков (когда появилась идея о матанализе и дифференциальных уравнениях) наука стала отходить от принципа поиска истины и занялась утилизацией ранее накопленных знаний, то есть поиском практических применений к этим знаниям.... Да, в утилизации знаний, к 21 веку наука достигла многого.... но это, ведь не наука, а всего лишь технология.....
Где же тут прогресс?
мотылек

мотылек

• Энтузиаст
    • Просмотр профиля
    • Студия рисунка.
« Ответ #13 : 03 бХЭвпСап 2006, 20:45:33 »
Цитата: "filin"
Не все...некоторые в кипящий котёл... :oops:
После того, как мы врежемся, это Рай и станет кипящим котлом  :)
мотылек

filin

• Аскет
  • filin has no influence.
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 03 бХЭвпСап 2006, 20:25:32 »
Мы врежемся в Рай?

Не все...некоторые в кипящий котёл... :oops:

мотылек

• Энтузиаст
    • Просмотр профиля
    • Студия рисунка.
« Ответ #11 : 03 бХЭвпСап 2006, 13:38:40 »
Может быть, дело в том, что мы приближаемся к Источнику притяжения - поэтому скорость и увеличивается?
Это как понимать? Концом света будет столкновение на огромной скорости двух Миров? Мы врежемся в Рай?  :shock:
мотылек

мотылек

• Энтузиаст
    • Просмотр профиля
    • Студия рисунка.
« Ответ #10 : 02 бХЭвпСап 2006, 21:37:11 »

Удивительная мысль!!!!!
Я об этом варианте не задумывался..... Буду размышлять.... спасибо :)
мотылек

wayter

• Администратор
  • Дервиш
    • Просмотр профиля
    • Блог
« Ответ #9 : 02 бХЭвпСап 2006, 21:24:14 »

Я специально привожу аналогии из механики и физики, чтобы отойти как можно дальше от моральных и нравственных вопросов....
Просто на данном этапе меня интересует именно физические перспективы прогресса, а не выводы этического характера...
Я согласен, что ржавеющий гвоздь тоже можно считать испытывающим некоторый прогресс....
Но в отличие от нас, гвоздь вовсе не торопится ржаветь.
Мы же непрерывно набираем скорость.... Ведь скорость не может увеличиваться сама по себе... Это значит, что все быстрее и быстрее тратится нечто, помогающее нам набирать скорость....
В случае с падающим камнем затрачиваемым параметром является уровень его положения над землей.... когда этот уровень станет равным нулю, движение прекратится....
Что мы затрачиваем в случае ускорения цивилизации, нам неведомо.... Вот и хотелось бы разобраться.....

Главные темы форума
Блог
facebook

Г. Померанц

мотылек

• Энтузиаст
    • Просмотр профиля
    • Студия рисунка.
« Ответ #8 : 02 бХЭвпСап 2006, 20:47:56 »
Цитата: "Раздраженный посетитель"
Понятно

Философ!
1. Пишу Вам в ответ на Ваше письмо, которое Вы собираетесь написать мне в ответ на мое письмо,  которое я написал Вам.

Спасибо, за четкий ответ на мое письмо в ответ на Ваше письмо, которое Вы собираетесь написать мне в ответ на мое письмо,  которое я написал Вам.
А еще, мне симпатичем скрипач, увлекающийся магнитами....
.......но вот диссертации не довелось писать........
мотылек

Виталий.

• Подозрительный
  • Ариф
  • Reputation Power: 32
  • Виталий. is working their way up.Виталий. is working their way up.Виталий. is working their way up.
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 02 бХЭвпСап 2006, 19:40:45 »
Понятно

Философ!
1. Пишу Вам в ответ на Ваше письмо, которое Вы собираетесь написать мне в ответ на мое письмо,  которое я написал Вам.  
2. Один скрипач купил себе магнит и понес его домой...

Рецензии на диссертации давно не пишу :)
Пенсия macht frei

мотылек

• Энтузиаст
    • Просмотр профиля
    • Студия рисунка.
« Ответ #6 : 02 бХЭвпСап 2006, 18:39:24 »
Цитата: "Раздраженный посетитель"
По моему мнению, вопрос вызван тем, что слова "прогресс", "развитие", "регресс", "замедление" связаны в нашем сознании с этическими оценками: "хорошо" и "плохо". А оценки "хорошо" и "плохо" воспринимаются еще и как руководство к действию: "должен", "нельзя".

Я специально привожу аналогии из механики и физики, чтобы отойти как можно дальше от моральных и нравственных вопросов....
Просто на данном этапе меня интересует именно физические перспективы прогресса, а не выводы этического характера...
Я согласен, что ржавеющий гвоздь тоже можно считать испытывающим некоторый прогресс....
Но в отличие от нас, гвоздь вовсе не торопится ржаветь.
Мы же непрерывно набираем скорость.... Ведь скорость не может увеличиваться сама по себе... Это значит, что все быстрее и быстрее тратится нечто, помогающее нам набирать скорость....
В случае с падающим камнем затрачиваемым параметром является уровень его положения над землей.... когда этот уровень станет равным нулю, движение прекратится....
Что мы затрачиваем в случае ускорения цивилизации, нам неведомо.... Вот и хотелось бы разобраться.....
мотылек

мотылек

• Энтузиаст
    • Просмотр профиля
    • Студия рисунка.
Re: Прогресс - это движение... а куда???
« Ответ #5 : 02 бХЭвпСап 2006, 16:38:19 »
Цитата: "Ева"

У меня ускорение прогресса вызывает ассоциации вовсе не из области физики (точнее, механики), а из области (ал)химии: ускорение прогресса - это автокатализ.

Здравствуйте, Ева

С удовольствием рассмотрю аналогии с химическими реакциями... (хотя, вряд ли это можно назвать АЛ-химией :) )...
Автокатализ...
В принципе можно представить химическую реакцию, скорость которой пропорциональна количеству продукта реакции... Разумеется, если продукт реакции носит вещественный характер, то само существование подобной реакции становится совершенно умозрительным, но это вовсе не означает, что в реальности подобные реакции отсутствуют. Одним из самых наглядных примеров подобной реакции является горение. Действительно, теплота вырабатываемая в процессе горения и является фактором поддерживающим горение, так как окислительная реакция очень сильно зависит от температуры, при которой происходит окисление. Если ограничить поступление топлива или окислителя (атмосферного кислорода), то горение будет равномерным, а не ускоренным... Для того, чтобы реакция стала свободно-ускоренной, надо добиться того, чтобы она не зависела ни от поступления топлива, ни от поступления окислителя.... Этого легко можно добиться смешав порошок древесного угля с порошком селитры.... В результате мы получаем порох... Его горение и представляет собой ту самую ускоренную реакцию окисления, не ограниченную ничем.... Со стороны такая реакция, как ни странно, воспринимается как взрыв......
Так что, я не вижу принципиальной разницы в том, с чем ассоциировать наш прогресс: с процессами в механике или с химическими реакциями..... :)
мотылек

Tags:

Персидский суфизм | Антология суфийской поэзии | Энциклопедия духовной культуры | Галерея "Страна Востока"
Издательство "Риэлетивеб" | Джалал ад-Дин Руми | Музыка в суфизме | Идрис Шах | Суфийская игра | Клуб Айкидо на Капитанской

Rambler's Top100 Rambler's Top100