— Не может быть надлежащей внимательности, пока человек укоренён в своей главной черте, — сказал Гурджиев, — как, например, такой-то (он назвал одного члена нашей компании). Его главная черта заключается в том, что его никогда нет дома. Как же он может быть внимательным к кому-то или чему-то?"
В поисках чудесного. Глава 13.
Пришли в Вовочкину семью гости. Выпили, закусили, начали с ребёночком общаться.
Задают ему неизбежный вопрос:
- Вовочка, а ты кого больше любишь - папу или маму?
Тот, даже не думая:
- Папу.
- А почему?
- А его никогда нет дома!
Отсюда.
Возможно, ГИГ вместо "его никогда нет дома" из-за плохого знания русского языка (его фразеологии) просто хотел сказать "у него не все дома" (ведь у него учились одни идиоты). Как знать...
Тут немножко серьёзности про идиота из википедии: "Идио́т (от др.-греч. ἰδιώτης; idiōtēs — частное лицо). Слово произошло от древнегреческого «идиотэс» — термина, определявшего человека жившего в отрыве от общественной жизни, а также не участвовавшего в общем собрании граждан полиса (экклесия, апелла, агора, алия) и иных формах государственного и общественного демократического управления."
Я бы сказал что в древности этим термином обозначался человек какбы несогласный с общепринятым мнением. Именно в этом ракурсе можно рассматривать Гурджиевский идиотизм. Хотя насколько мне известно там всё намного сложнее, это больше для внутреннего восприятия своей личности и умения какбы отойти от этого идиота или от общественности я. Ну тут может выйти сложное обьяснение надеюсь википедии хватет чтобы понять что не всё лишь глупость
.