"Что вы хотите узнать - придерживаюсь ли я концепции, подразумевающей невозможность всеобщего блага и состояния всё хорошо? Нет, не придерживаюсь, я считаю возможным, когда всё хорошо, возможно всеобщее благо. Но сложно, ровно потому, что каждая из концепций, как негностическая так и гностическая, обе обладают психологическими преимуществами, причём в ситуации невротической вторая имеет преимущество с точки зрения психологической защиты. Иначе говоря, её легко и просто и на тактико-оперативном уровне её удобно использовать в качестве психологической защиты. Ибо человек, совершающий ошибку и получающий на собственную голову те или иные неприятности, может с удовольствием и очень удобно обвинять в этих неприятностях некую скверну мира, причём более того, чем крупнее скверна, которую он обвиняет в качестве источника своих неприятностей, тем ему психологически выгодней, поскольку тем самым растёт его значимость, поскольку, если он является объектом насилия столь крупных объектов как мир или, я не знаю, силы зла и прочее, то он личность не заурядная, а крупная, что, конечно же, психологически выгодно с точки зрения невротика. Что фундирует существование гностической картины мира."
via
victor-vidal