Loading

Портал суфизм.ру | Что такое суфизм? | Суфийский орден Ниматуллахи | Правила поведения на форуме | В помощь начинающим
Четвертый путь | Карта сайтов | Журнал "Суфий" | Контакты | Архив электронного журнала | Архив форума

Автор Тема: Мнение психиатра о гностицизме :-)  (Прочитано 888 раз)

Водород

• Аскет
  • Reputation Power: 5
  • Водород has no influence.
    • Просмотр профиля
Мнение психиатра о гностицизме :-)
« Ответ #3 : 19 ЬРп 2007, 11:19:08 »
Вик Спаров

Куда не кинь, всюду Инь
Куда не глянь, всюду Янь
Куда не плюнь, всюду Юнь :lol:  :lol:

semafor

• Гость
« Ответ #2 : 10 пЭТРап 2007, 05:56:20 »
Мнение Эдмунда Шклярского о психиаторах
"Мракобесие и джаз, не поверишь, всё украдено до нас"

мухомор

• Энтузиаст
  • Reputation Power: 0
  • мухомор has no influence.
    • Просмотр профиля
    • http://kenoma.chat.ru
« Ответ #1 : 05 пЭТРап 2007, 12:12:48 »
"Что вы хотите узнать - придерживаюсь ли я концепции, подразумевающей невозможность всеобщего блага и состояния всё хорошо? Нет, не придерживаюсь, я считаю возможным, когда всё хорошо, возможно всеобщее благо. Но сложно, ровно потому, что каждая из концепций, как негностическая так и гностическая, обе обладают психологическими преимуществами, причём в ситуации невротической вторая имеет преимущество с точки зрения психологической защиты. Иначе говоря, её легко и просто и на тактико-оперативном уровне её удобно использовать в качестве психологической защиты. Ибо человек, совершающий ошибку и получающий на собственную голову те или иные неприятности, может с удовольствием и очень удобно обвинять в этих неприятностях некую скверну мира, причём более того, чем крупнее скверна, которую он обвиняет в качестве источника своих неприятностей, тем ему психологически выгодней, поскольку тем самым растёт его значимость, поскольку, если он является объектом насилия столь крупных объектов как мир или, я не знаю, силы зла и прочее, то он личность не заурядная, а крупная, что, конечно же, психологически выгодно с точки зрения невротика. Что фундирует существование гностической картины мира."

via victor-vidal

Tags:

Персидский суфизм | Антология суфийской поэзии | Энциклопедия духовной культуры | Галерея "Страна Востока"
Издательство "Риэлетивеб" | Джалал ад-Дин Руми | Музыка в суфизме | Идрис Шах | Суфийская игра | Клуб Айкидо на Капитанской

Rambler's Top100 Rambler's Top100