Loading

Портал суфизм.ру | Что такое суфизм? | Суфийский орден Ниматуллахи | Правила поведения на форуме | В помощь начинающим
Четвертый путь | Карта сайтов | Журнал "Суфий" | Контакты | Архив электронного журнала | Архив форума

Автор Тема: Совесть как способ общения Души с Сознанием  (Прочитано 2723 раз)

Мишель

• Аскет
  • Reputation Power: 7
  • Мишель has no influence.
  • мур-р...ням
    • Просмотр профиля
Совесть как способ общения Души с Сознанием
« Ответ #3 : 02 дХТаРЫп 2007, 19:13:26 »
Знаешь что,спичка.
 Во -первых, я тебя считала девочкой. А ты..
 Во-вторых , я тоже почти о том же сегодня думала, ну не то, чтобы о том же, скорее , что о своем, да и не то , чтобы думала, скорее пыталась почувствовать.
   Что движет моими  поступками, моим выбором и в каких случаях мне как бы противно или больно от своих действий , а в каких я испытываю чувство  глубокой правоты. Хоть и жуть как вредно (мне! другим может и полезно или даже приятно)  размышлять на темы хорошо-плохо, правильно- неправильно, доброе-злое... - все это категории человеческие и бесконечные в своем мыслеблудии... ужас обуяет мое сердце,  когда я вдруг обнаруживаю, что до сих пор сверяюсь  с  мнением своей мамы - или бывшего мужа- или знакомых- и тогда мне хочется себя подвесить за ногу и оставить так висеть, пока вся глупость из головы не ссыплется..

К чему я. К тому, что ты прав, совесть -это голос духа, не иначе, или голос  высших центров, которые безупречны и имеют божественную природу ( такова моя картина мира) ,оттого  совесть для меня священна, ее тихие решения я очень четко отличаются от мыслей  или  от морали всякой.
 Мне до лампочки , объективна она или субективна, вообще в посленее время надоели эти разборки, просто  ее голос распознаю по особым своим внутренним техникам. Еще и потому , что совесть не говорит мне о добре там или о зле, а просто сообщает , как  поступить так, чтобы не испытывать в центре груди такой противный холод, словно меня потихоньку макают в холодный ад...
    Будь здоров.
ЗЫ: А я тут про одиночество думала. прочитала , что у словца нет антонима. Согласилась  с тем, что если оно вызывает грусть- значит это просто отделенность,это от ума.
 Если это классное чувство свободы- тагда от духа.

Вообще -то я сто раз уже к таким выводам приходила, забывала, страдала, снова искала, еопять находила...вот круговорот открытий ))

Sofi

• Искатель
  • *
  • Reputation Power: 0
  • Sofi has no influence.
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 02 дХТаРЫп 2007, 18:11:09 »
Спичка говорит: Часто возникает вопрос: из чего исходить при решении ситуаций вроде хорошо/плохо, делать/не делать, и др.

Хорошо/плохо, это как черное и белое, не так уж богат выбор, когда нет других цветов и оттенков.. уже все, далеко не объективно..

Из чего исходить? М.б. из взвешивания ситуации и руководствуясь здравым смыслом решать эти вопросы? А если это касается "чего-то такого" ближе к Любви).. то м.б. ответ не придет из сферы ума)..

Спичка говорит: Допустим, что это - Совесть. Допустим, что импульсы приходят из Души.
Таким образом, Совесть - язык, на котором Душа общается с сознанием человека.

Тогда возникает вопрос - является ли такая Совесть все-таки чисто субъективной, или имеет отношение к объективной Реальности (на самом деле, если верно второе, то и Душа, как источник, имеет отношение к объективной Реальности).

Думаю, что все это имеет отношение к Реальности), в итоге, к объективной).. но, на мой взгляд, не просто разобраться порой, совесть ли это? Или работающие стереотипы и установки или что-то еще?

Спасибо, простите за "беглый" ответ..)

спичка

• Подвижник
  • Reputation Power: 0
  • спичка has no influence.
    • Просмотр профиля
« Ответ #1 : 02 дХТаРЫп 2007, 13:10:23 »
Часто возникает  вопрос: из чего исходить при решении ситуаций вроде хорошо/плохо, делать/не делать, и др.

Есть понимание, что собственные критерии человека в подобных вопросах не объективны, связаны с автоматизмом, обусловленностью и не отражают Реальность.

В такие моменты кажется, что с одной стороны есть Желание что-то сделать (то, что человеку, по его мнению, выгодно и приятно, например) и это самое Желание относится к эмоционально-интеллектуально-животной части человека (то есть хочется что-то сделать исходя из заключений ума, элементов чувственного восприятия или влечений тела), а с другой стороны откуда-то приходит импульс (ощущение?), что следует напротив воздержаться от того, чтобы это самое что-то сделать.

Допустим, что это - Совесть. Допустим, что импульсы приходят из Души.
Таким образом Совесть - язык, на котором Душа общается с сознанием человека.

Тогда возникает вопрос - является ли такая Совесть все-таки чисто субъективной, или имеет отношение к объективной Реальности (на самом деле, если верно второе, то и Душа, как источник, имеет отношение к объективной Реальности).

Понимаю, что по отдельным аспектам поднятой темы было много сказано (и совершенно разного, кстати), но вопрос чисто прикладной и очень, для меня, во всяком случае, важный, так как касается того как реагировать на постоянно возникающие в жизни перекресточки - развилочки...

Очень надеюсь услышать мнение присутствующих.

Заранее благодарен.

Tags:

Персидский суфизм | Антология суфийской поэзии | Энциклопедия духовной культуры | Галерея "Страна Востока"
Издательство "Риэлетивеб" | Джалал ад-Дин Руми | Музыка в суфизме | Идрис Шах | Суфийская игра | Клуб Айкидо на Капитанской

Rambler's Top100 Rambler's Top100