Справка о многогранном значении термина рефлексия, любезно приведенная Спичкой, наглядно иллюстрирует то, что вызвало мое недоумение: уважаемый ученый, Читтик, использует термин, - по определению переменную величину, - чтобы одним махом отказать большинству в наличии этой самой рефлексии. Т.е., у большинства отсутствует то, что, по идее, должно заново переопределяться в зависимости от конкретного контекста. И это даже без учета использования этого термина, с разным его содержанием, в разных науках: добросовестные авторы, как правило, уточняют значение употребляемых ими терминов, прежде чем приступить к изложению своей мысли.
Это элементарно. Но почему такой конфуз - прямое обвинение большинства: "Ваш БЛИНДЕЛЬ - ни к черту!" - стал возможным в устах приличного человека и маститого ученого? Видимо, есть законы Абсолюта, действие которых абсолютно...
Отгадка кроется в структуре, а не в содержании действия. Универсальность этой структуры продемонстрировал, например, Петька, прямо в этой ветке.
По структуре, он просто хотел самоутвердиться - щелкнуть говорящего (Сергея) по носу, и это сделал. А содержание "ваялось" на ходу, из подручных средств.
В ответ на мою фразу : "Он мыслит, освещает...", - Петька пишет: "Нет прямой связи между "мыслит" и "освещает".
Прямая связь здесь не обязательна - синтаксис этого не требует, т.к. смысл предложение сохранится и в том случае, если через запятую будут перечислены как синонимы, так и не связанные по значению слова. Например: юноша учится, работает; он заварил чай, включил телевизор.
Но, как повод для претензии, отсутствие прямой связи - не худший вариант, после: "Ах, так ты - в шляпе...!" Т.е., мотивом для действия служит некий чувственный позыв - стремление самоутвердиться, а содержание выполняет функцию воздуха в шарике - наполнить форму, без притязаний на смысл.
Когда так поступает Петька, который видит себя с флагом в руке и с саблей на боку - это знакомо, привычно и узнаваемо. Увидеть, что такая же схема действий движет и известным ученым, было для меня неожиданным.