Loading

Портал суфизм.ру | Что такое суфизм? | Суфийский орден Ниматуллахи | Правила поведения на форуме | В помощь начинающим
Четвертый путь | Карта сайтов | Журнал "Суфий" | Контакты | Архив электронного журнала | Архив форума

Автор Тема: об интеллекте  (Прочитано 6053 раз)

Петька

• Энтузиаст
  • Reputation Power: 0
  • Петька has no influence.
    • Просмотр профиля
Re: "Не все стриги, что растет"
« Ответ #28 : 06 ЬРавР 2007, 23:54:50 »
Цитата: "Wah"

Петруша,
хоть тема про интеллехт но иногда опыт не помешает
ты милай попробуй горошку-то тогда и посмотри.
Лично мне горох ого как помогает.
Нравица!

Wah! Когда я грил тебе про ветер и парусник, я ведь обращался к той твоей части, которая не жует траву. Понимать?
У тебя такая имеется? Пока я вижу, что активировано токо поглощение и переработка всякой разной травяной хрени. 8)
И не вздумай брыкаться, а то я тебе секир башка... 8)

Wah

• Энтузиаст
  • Wah has no influence.
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : 06 ЬРавР 2007, 10:43:45 »
Цитата: "Петька"

Wah
Оно позволяет челу не обращать внимание на чужие ветра и полагаться исключительно на свои
.

Ошибка. Чел, не может создать ветер, ну разве что от махания руками.
Чел - это крошечный парусник в океяне. Понимать?

Петруша,
хоть тема про интеллехт но иногда опыт не помешает
ты милай попробуй горошку-то тогда и посмотри.
Лично мне горох ого как помогает.
Нравица!

Петька

• Энтузиаст
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : 05 ЬРавР 2007, 23:42:44 »
Цитата: "Sergey"
Петька,
 Убедили - вероятно, не всем поможет.

Скажите, а кому и в чем ф. помогла?

Wah
Оно позволяет челу не обращать внимание на чужие ветра и полагаться исключительно на свои
.

Ошибка. Чел, не может создать ветер, ну разве что от махания руками.
Чел - это крошечный парусник в океяне. Понимать?

Wah

• Энтузиаст
  • Wah has no influence.
    • Просмотр профиля
Re: Товарищ!
« Ответ #25 : 05 ЬРавР 2007, 17:00:37 »
Оч важно откедова дують ветры :idea:

Кабы знать куда дуют, тогда легко быть в нужное время и в нужном месте.

Дорогой Петруша
есть тако божественно растение - горохом кличут.
Оно позволяет челу не обращать внимание на чужие ветра и полагаться исключительно на свои.
Способы применения сего гороха самы разнообразны недаром старики его царем Горохом прозвали.
Пользуйса народной мудростью Петруша, она неистощима.

Sergey

• Аскет
  • Reputation Power: 1
  • Sergey has no influence.
    • Просмотр профиля
"Не все стриги, что растет"
« Ответ #24 : 05 ЬРавР 2007, 12:42:04 »
Петька,
Философия не поможет выйти из невежества.

Убедили - вероятно, не всем поможет.

философия похожа на мастурбацию

А Вы не пробовали философствовать отдельно от ...  ?
Хотя... чему удивляться - я ведь сам подсказывал размышлять в рамках собственного опыта.  :D
Но, может, не все мысли достойны огласки, Петр?
C уважением,

С.

Петька

• Энтузиаст
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : 02 ЬРавР 2007, 20:08:44 »

Кабы знать куда дуют, тогда легко быть в нужное время и в нужном месте.

Sergey  ...Ф.М. Достоевский. Бесы.

Практическая философия - размышления, философствование в рамках собственного опыта. ( М. Мамардашвили )

Ну что за люди, к ним с душой, а они тебе цитаты в ответ... пользуйся своим инструментом и материалом!
 Философия не поможет выйти из невежества. Можно всю жизнь убить на размышления, написать кучу книжек, быть уважаемым в среде интеллегентов, но так и помереть оч невежественным в отношении своего бытия, этим философия похожа на мастурбацию. Когда ты один сам с собою, со своим мышлением, воображением, все вроде бы неплохо и даже может быть хорошо...но когда ты имеешь дело с реальной женщиной, все может оказаться куда скромнее воображаемых отношений. Обычно так и бывает в жизни философов. 8)

Sergey

• Аскет
    • Просмотр профиля
Покудова откедова...
« Ответ #22 : 02 ЬРавР 2007, 14:04:44 »
"... - То-есть мы знаем, например, что предрассудок о боге произошел от грома и молнии, - вдруг рванулась опять студентка, чуть не вскакивая глазами на Ставрогина; - слишком известно, что первоначальное человечество, пугаясь грома и молнии, обоготворило невидимого врага, чувствуя пред ним свою слабость.

- ... Вот-с, я ее на руках носил, с ней десятилетней мазурку танцовал, сегодня она приехала, натурально лечу обнять, а она мне со второго слова объявляет, что бога нет. Да хоть бы с третьего, а не со второго слова, а то спешит! Ну, положим, умные люди не веруют, так ведь это от ума, а ты-то, говорю, пузырь, ты что в боге понимаешь? Ведь тебя студент научил, а научил бы лампадки зажигать - ты бы и зажигала."

Ф.М. Достоевский. Бесы.

Практическая философия - размышления, философствование в рамках собственного опыта. ( М. Мамардашвили )
C уважением,

С.

Wah

• Энтузиаст
  • Wah has no influence.
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : 02 ЬРавР 2007, 13:01:06 »

Чел очень слаб и беспомощен. По большому случаю, он плывет туда куда дуют ветры, но иногда ему кажется, что это его рук дело... 8)

Петруха!

Ежели из тебя то согласись это ужо кое што :!:
В плане управления движением есесно  :wink:

Петька

• Энтузиаст
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 01 ЬРавР 2007, 21:51:18 »

Но, что-то в нас меняется при общении! Петр, обратите внимание: в первом фрагменте нашего диалога Вы использовали лезвие сабли, чтобы "огреть" меня, а во втором случае - чтобы "отзеркалить"

Своим призывом "за всеобщую рефлексию" Читтик помог мне увидеть, что без движения в область углубления культуры мышления, в сторону обуздания эмоций и инстиктов, которые научились лихо манипулировать и пресловутой рефлексией вкупе с научным дискурсом, мне не преодолеть уровня инстиктивного фанатичного расизма, который найдет любой способ, чтобы разделить мир на своих и чужих.

Профиль обязывает махать шашкой...но не принимайте так близко к серцу...

Это оч хитрая тема. Обычно мы думаем, что мы мыслим...что мы можем что то делать с мышлением...но так ли это в действительности?
Кто этот я, который дистанцируется от мышления и осознает себя как его хозяин? А если вы не можете провести демаркацию между собой и мышлением, то как находясь в рамках ментальной системы, вы собираетесь ее изменять? На самом деле, вы будете действовать только так, как позволит ваш способ мышления...Но иногда нам кажется будто мы влияем на мышление...
И в эмоциях, инстинктах мы не являемся независимыми. Единственное, что мышление может с ними сделать, это "подавить", вытеснить их  в подвалы бессознательного...А потом, вдруг при удобном случае...такое лезет наружу, что все неудомевают, как такое могло произойти с таким авторитетным человеком?
Чел очень слаб и беспомощен. По большому случаю, он плывет туда куда дуют ветры, но иногда ему кажется, что это его рук дело... 8)

Sergey

• Аскет
    • Просмотр профиля
Товарищ!
« Ответ #19 : 28 дХТаРЫп 2007, 22:17:26 »
Петька,
А теперь, для сравнения, два шажка назад:
Ученый... - он не обвиняет никого,

Я - не ученый, но, за комплимент - спасибо  :D

Наверное, стоило сразу оговорить, что если бы я, в первую очередь, не боролся с "бесами" в себе, то не стоило и утруждаться. Я и не пытался напрячься, чтобы критиковать Читтика в частности и других вообще. Все самые грустные выводы справедливы в первую очередь для меня самого...
Но, что-то в нас меняется при общении! Петр, обратите внимание: в первом фрагменте нашего диалога Вы использовали лезвие сабли, чтобы "огреть" меня, а во втором случае - чтобы "отзеркалить"  :D

Есть нечто в нас, что базируется на уровне примитивных эмоций и инстиктов, и заставляет наш разум быть у него на побегушках. Глобальность этого явления иллюстрируется тем, что замечательное изобретение человечества - телевидение, - уже почти 50 процентов эфирного времени объясняет нам, какое выбрать мыло или кастрюлю; умница интернет шлет кучу спама про это же, а самые посещаемые его страницы - "про это". Рефлексия, как и способность речи, присуща всем людям, но - по-разному ими используется.

Своим призывом "за всеобщую рефлексию" Читтик помог мне увидеть, что без движения в область углубления культуры мышления, в сторону обуздания эмоций и инстиктов, которые научились лихо манипулировать и пресловутой рефлексией вкупе с научным дискурсом, мне не преодолеть уровня инстиктивного фанатичного расизма, который найдет любой способ, чтобы разделить мир на своих и чужих.
C уважением,

С.

Петька

• Энтузиаст
    • Просмотр профиля
Re: Спасибо Спичка
« Ответ #18 : 28 дХТаРЫп 2007, 21:02:09 »
Когда так поступает Петька, который видит себя с флагом в руке и с саблей на боку - это знакомо, привычно и узнаваемо. Увидеть, что такая же схема действий движет и известным ученым, было для меня неожиданным.

А теперь для сравнения, два шажка назад
Ученый... - он не обвиняет никого, не запугивает, тем более - от имени высших сил. Он - мыслит, освещает - дает возможность другим САМИМ изобличить себя, и стать другими по своей воле, движимой не страхом, а пониманием.

Интересно, правда?
 8)

Sergey

• Аскет
    • Просмотр профиля
Спасибо Спичка
« Ответ #17 : 28 дХТаРЫп 2007, 19:24:40 »
Справка о многогранном значении термина рефлексия, любезно приведенная Спичкой, наглядно иллюстрирует то, что вызвало мое недоумение: уважаемый ученый, Читтик, использует термин, - по определению переменную величину, - чтобы одним махом отказать большинству в наличии этой самой рефлексии. Т.е., у большинства отсутствует то, что, по идее, должно заново переопределяться в зависимости от конкретного контекста. И это даже без учета использования этого термина, с разным его содержанием, в разных науках: добросовестные авторы, как правило, уточняют значение употребляемых ими терминов, прежде чем приступить к изложению своей мысли.
        Это элементарно. Но почему такой конфуз - прямое обвинение большинства: "Ваш БЛИНДЕЛЬ - ни к черту!" - стал возможным в устах приличного человека и маститого ученого? Видимо, есть законы Абсолюта, действие которых абсолютно...  :D

Отгадка кроется в структуре, а не в содержании действия. Универсальность этой структуры продемонстрировал, например, Петька, прямо в этой ветке.
        По структуре, он просто хотел самоутвердиться - щелкнуть говорящего (Сергея) по носу, и это сделал. А содержание "ваялось" на ходу, из подручных средств.
       В ответ на мою фразу : "Он мыслит, освещает...", - Петька пишет: "Нет прямой связи между "мыслит" и "освещает".
       Прямая связь здесь не обязательна - синтаксис этого не требует, т.к. смысл предложение сохранится и в том случае, если через запятую будут перечислены как синонимы, так и не связанные по значению слова. Например: юноша учится, работает; он заварил чай, включил телевизор.
       Но, как повод для претензии, отсутствие прямой связи - не худший вариант, после: "Ах, так ты - в шляпе...!"  Т.е., мотивом для действия служит некий чувственный позыв - стремление самоутвердиться, а содержание выполняет функцию воздуха в шарике - наполнить форму, без притязаний на смысл.
       Когда так поступает Петька, который видит себя с флагом в руке и с саблей на боку - это знакомо, привычно и узнаваемо. Увидеть, что такая же схема действий движет и известным ученым, было для меня неожиданным.
C уважением,

С.

спичка

• Подвижник
  • спичка has no influence.
    • Просмотр профиля
Re: Предлагаю предложение ))
« Ответ #16 : 28 дХТаРЫп 2007, 13:20:48 »
Я думаю, речь идет о рефлексии более высокого уровня, сродни философскому размышлению, на это, действительно, способный немногие.
А констатация факта окружающей действительности посредством слуха - это, скорее, из области рефлексов, а не рефлексии.

Спасибо за ответ.
Попутно, хотелось бы узнать ваше мнение о содержании таких понятий, как блин-блямчик и цурипопик.
Осмелюсь подсказать начало ответа: " Я думаю ... "

Я конечно не Коперник...но нашел кое-что про рефлексию:
...
РЕФЛЕКСИЯ – тип философского мышления, направленный на осмысление и обоснование собственных предпосылок, требующий обращения сознания на себя. В философии Р. является фундаментальной основой как собственно философствования, так и обязательным условием попыток конструктивного его преодоления. Как специальная проблема Р. выступала предметом обсуждения уже в античной философии: Сократ акцентировал задачи самопознания, Платон и Аристотель трактовали мышление и Р. как атрибуты божественного разума, через которые проявляется единство мыслимого и мысли.
В психологии Р. – процесс самопознания индивидом внутренних психических актов и состояний.
В социологии и социальной психологии Р. – не только знание и понимание субъектом (социальным актером) самого себя, но и осознание им того, как он оценивается другими индивидами (концепция "отраженного", или "зеркального", Я), способность мысленного восприятия позиции "другого" и его точки зрения на предмет Р. (феноменологическая социология, этнометодология и др.). В этом смысле Р. – процесс зеркального взаимоотражения субъектами друг друга и самих себя в пространстве коммуникации и социального взаимодействия (интерактивные концепции). При этом "зеркала" (т.е. сознания субъектов) могут быть и "кривыми", т.е. неадекватно и искаженно воспроизводящими предмет Р. и точку зрения "Другого" на этот предмет.
Особо значимым для неклассической философии выступает тот тезис, что Р. есть "не только всматривание внутрь себя, погружение в себя и свои образы, она также интенция, проекция "Я". Как если бы дерево, например, существовало само по себе, а его образ был бы во мне, как в ящике, в который через отверстие в крышке пытается проникнуть взгляд наблюдателя. Осознавать это дерево – значит быть с ним заодно, среди его ветвей и листьев. Как сказали бы индусы, а с ними и романтики, это значит быть этим деревом, испытывать вместе с ним сладостное весеннее пробуждение, расти вместе с ним, раскрываться вместе с его почками, оставаясь при этом самим собой, отличным от него.

http://psylib.org.ua/books/gritz01/refleksija.htm

wayter

• Администратор
  • Дервиш
  • Reputation Power: 96
  • wayter has great potential!wayter has great potential!wayter has great potential!wayter has great potential!wayter has great potential!wayter has great potential!wayter has great potential!wayter has great potential!wayter has great potential!
    • Просмотр профиля
    • Блог
об интеллекте
« Ответ #15 : 28 дХТаРЫп 2007, 04:29:57 »
Размышление в учении Г.И.Гюрджиева:

"Размышлять - значит отвечать на вопросы из сущности и отвечать на них практически."  

"Половина энергии человека должна затрачиваться на размышление.
Треть нашего времени следует тратить на размышление"

Pondering is answering questions from essence and answering them practically. Pondering is a self-interrogation which consists in stripping off all the answers of association until you finally come to your own essential answer.

One-half the energy of a human being must be spent internally pondering.
One-third of one's time should be spent in pondering. (AR Orage)

http://www.endlesssearch.co.uk/exercises_pondering.htm  

Главные темы форума
Блог
facebook

«Стиль полемики важнее предмета полемики. Предметы меняются, а стиль создает цивилизацию».
Г. Померанц

Sergey

• Аскет
    • Просмотр профиля
Re: Петька
« Ответ #14 : 26 дХТаРЫп 2007, 12:20:26 »
А если так, то ваш тезис об ученых, мыслителях вообще не к месту.

Извините.
Сам не понимаю - как я мог?
C уважением,

С.

Tags:

Персидский суфизм | Антология суфийской поэзии | Энциклопедия духовной культуры | Галерея "Страна Востока"
Издательство "Риэлетивеб" | Джалал ад-Дин Руми | Музыка в суфизме | Идрис Шах | Суфийская игра | Клуб Айкидо на Капитанской

Rambler's Top100 Rambler's Top100