Ваши примеры насчет эмоций и рассудка иллюстративны. Если тоже самое сказать коротко то получится следующее. Даже несовершенная копирка с мира (чувства, лента с записью) слишком сложна для обработки рассудком, который предпочитает квинтэссенции (дескать работы меньше). К чему тогда их множить аналоговыми записями.
Аналоговое исчисление судя по вашим словам совсем даже не в опале а наоборот: идеал для цифрового исчисления это максимальное приближение к аналоговому (возьмите те же видеокарты. идеал - это изображение «как всамделишное»).
Да.... Похоже, мы не совсем поняли друг друга... Это была не иллюстрация... Я действительно полагаю, что наш мозг всего-навсего компьютер... Да, биологический, да - белковый, но это именно мощная логическая машина, которая к нашему "Я" имеет очень посредственное отношение...
Аналоговый анализ информации - это вовсе не лента с записью. Это именно анализ... Аналоговый ЭВМ - это тоже логическая машина, просто работает она несколько по другому принципу. В далекие пятидесятые и шестидесятые годы аналоговые машины были даже предпочтительнее цифровых из-за высокой скорости работы и обработки сразу большого количества данных....
Если простейшим прототипом цифровой машины являются счеты (абака), то прототипом аналоговой машины является логарифмическая линейка.
В древнюю ламповую эпоху вычислительных машин были разработаны логическая схема, способная складывать и вычитать, которая впоследствии стала использоваться в калькуляторах и цифровых машинах и такая-же простая схема, способная диффенциировать и интегрировать последовательность сигнала, которая легла в основу аналоговой машины. Аналоговая машина даже в те далекие времена могла расчитать положения планет солнечной системы на миллионы лет вперед за считанные минуты, тогда как цифровой машине понадобились бы годы... Единственная беда - аналоговая машина не могла, как цифровая, распечатать результаты своего анализа на бумажке, а выдавала их на экране осцилографа или в виде бумажной ленты с кривой (наподобии кардиограммы), для чтения которых требовались специалисты.... Надеюсь, что в некотором будущем найдут место в жизни машины, представляющие из себя симбиоз аналогового и цифрового (дискретного) анализа.
Именно такую симбиотическую машину и представляет из себя человеческий мозг.
Во всяком случае, нам хорошо известны особенности работы правого и левого полушарий коры головного мозга... Так и говорят: левополушарное мышление, имея ввиду речь и рассудок, и правополушарное мышление, имея ввиду образы, эмоции и подобное.... Вообще-то я не намерен говорить именно о полушариях, это очень ограничивает область рассуждений. нам достаточно просто говорить об образном и рассудочном мышлении...
Думаю что я не пытаюсь упрощать, если скажу что наш рассудок слишком неразвит для того чтобы руководить нашим поведением в соответствии с нашими эмоциями. Уверен что будь он в состоянии это делать то мы были бы полностью счастливы. Я сильно увлечен этой идеей. Как бы ты на моем месте развивал эту способность?
Думается мне, что это все-таки упрощение... И рассудок наш и эмоции - в конце концов это единое целое, представляющее для окружающих нас самих, а для нас - воспринимаемый мир вокруг... Совсем другой вопрос - эта система работает со сбоями... Нестабилоно, одним словом, работает... Вот и возникают в нашем разуме неразрешимые задачи, вроде того, что хочется, а нельзя или "сам не понимаю, что побудило сделать это".... Это не означает, что наша мыслительная система несовершенна, это просто означает, что она доверху завалена вредоносной информацией.... Этакими компьютерными вирусами, которые мешают нашей мыслительной деятельности и нашему восприятию мира...
Суфии это называют шорами на глазах, которые надо снять...
Хаббард (дианетика) это называет аберрированным мышлением...
У Кастанеды это называется беспорядком в тонале....
То есть, систему вполне можно очистить от вредоносных программ, хоть это, порой, очень и очень трудно.....