Loading

Портал суфизм.ру | Что такое суфизм? | Суфийский орден Ниматуллахи | Правила поведения на форуме | В помощь начинающим
Четвертый путь | Карта сайтов | Журнал "Суфий" | Контакты | Архив электронного журнала | Архив форума

Автор Тема: наши эмоции и следование им  (Прочитано 4661 раз)

мотылек

• Энтузиаст
  • Reputation Power: 0
  • мотылек has no influence.
    • Просмотр профиля
    • Студия рисунка.
Re: наши эмоции и следование им
« Ответ #2 : 24 РЯаХЫп 2007, 09:28:53 »
Цитата: "joker"
Нас в значении «Я» похоже там не предусмотрено. И похоже изобретение «Я» это наша величайшая заслуга, поскольку какое то место в мироздании оно все же занимает так так как оно существует в наших мыслях. Думаю что «Я» - это грандиозная догадка человечества поскольку это слово может прикрывать только Его и является прямым на него указанием. Какие будут мнения на этот счет?

Я опустил рассуждения об эмоциях, так как замечания про "я" меня взволновали больше... Хотя, потом можно поговорить и про эмоции...

Как-то мне довелось обитать достаточно долгое время в сельской местности. Наблюдал я там за козой, которая жила в одном загоне с овцами... Так вот, коза делала все, чтобы хозяйка хоть немного покормила ее сеном из рук и очень ревностно не допускала подобной привилегии в отношении овец. Это был для нее вопрос престижа... А ведь вопрос престижа невозможен без ощущения собственного "я"... А еще там была собака, которая следила за порядком. Она не пускала кур туда, где ходят люди,  овец и козу не пускала в огород, а кроликов вообще никуда не пускала (пусть в клетке сидят).... Причем делала это очень ревностно... Кормили ее хорошо и независимо от ее стараний.... Она это делала только для ощущения собственной необходимости и собственной важности.... Значит она тоже прекрасно понимала, что такое "я"....
А Вы говорите, что это догадка человечества :)
Просто в вопросах воспринимающей личности, эмоций и разума совершенно невозможны категоричные утверждения и четкие определения. Здесь все гораздо сложнее и одновременно гораздо проще.... Проще по структуре, но сложнее для понимания....
мотылек

joker

• Подвижник
  • Reputation Power: 0
  • joker is looked down upon.
    • Просмотр профиля
наши эмоции и следование им
« Ответ #1 : 23 РЯаХЫп 2007, 20:09:04 »
Эмоции это единое отражение того что мы воспринимаем с помощью разных наших чувств. Про некоторые чувства мы знаем и можем выделить впечатления которые от них получаем, например зрение, слух. О некоторых мы вероятно не знаем. Однако в нашей душе оба этих вида складываются в какую нибудь только одну эмоцию которую можно назвать мнением сердца.
Поэтому можно сказать что эмоции передают мир достовернее. Именно поэтому люди склонны к ним прислушиваться.
Однако у нашего рассудка есть свой опыт который основан на памяти, поэтому насчет какой нибудь ситуации у него существует собственное мнение. Это мнение можно назвать рациональным поскольку оно основано на логике и анализе. И совершенным поскольку если речь идет об анализе и логике то нашему мозгу нет равных.
Поэтому особенно ценными являются ситуации когда эмоции и настроение мозга не совпадают. В таких случаях аргументы мозга нам понятны а аргументы сердца нет и есть шанс их обнаружить. Это то что наши предки называли получить представление о предмете основываясь на его тени. Это необычайно увлекательно и может доставить много радости.
Таким образом мы приобретаем две точки зрения на ситуацию и можно спокойно делать выбор будучи в нем уверенным.
Можно склониться в пользу рассудка что будет означать безопасность и привычный порядок вещей. Можно предпочесть аргументы сердца  и связанный с этим новый опыт.
Как правило люди выбирают сердце так как что еще может сделать мир ярче чем зажмурившись броситься в неизвестность.
Что же до того кто именно в нас делает этот выбор. Мне кажется что это похоже на то как притягиваются два магнита. Любовь иначе говоря есть и связь, и сам выбор, и тот кто его делает. Нас в значении «Я» похоже там не предусмотрено. И похоже изобретение «Я» это наша величайшая заслуга, поскольку какое то место в мироздании оно все же занимает так так как оно существует в наших мыслях. Думаю что «Я» - это грандиозная догадка человечества поскольку это слово может прикрывать только Его и является прямым на него указанием. Какие будут мнения на этот счет?

Tags:

Персидский суфизм | Антология суфийской поэзии | Энциклопедия духовной культуры | Галерея "Страна Востока"
Издательство "Риэлетивеб" | Джалал ад-Дин Руми | Музыка в суфизме | Идрис Шах | Суфийская игра | Клуб Айкидо на Капитанской

Rambler's Top100 Rambler's Top100