Мы стремимся видеть мир таким, какой он есть. Но мир таков, что иногда лучше не видеть его таким, каков он есть.
Думаю, многие согласятся с таким утверждением, но поступки выдадут их настоящее отношение к нему. В нас слишком сильно проявляется его «захотел стать узнанным самим собой», любопытство короче.
В Коране скорее всего речь идет о человеческой хитрости, поскольку аллаху хитрить незачем (всемогущ и всезнающ), а приписывать ему хитрость с целью обхитрить человека по моему чрезмерное преувеличение роли человека. Ведь «завес» вполне достаточно, и они не устанавливаются им специально, а скорее являются случайностью – следствием саморазвивающейся системы, где индивидуальная случайность воплощается в конкретном человеке. При этом индивидуальность восприятия обуславливает невосприимчивость к узнаванию и пониманию, а также способность вынести то, что мы не способны понять и принять. Но то, что в этом и есть милосердие (в нашей ограниченности к пониманию), я не думаю, скорее проявление его милосердия возможно только через людей. Ведь это все равно что ограждать младенца от вакуума, которого он все равно не достигнет.