... накапливающегося непонимания ... выразить свое восприятие, высказать свои пожелания.
можно уплыть куда угодно, особенно, если рефлексировать логические цепочки - просто создается ощущения некого пути в отношениях.., я бы все-таки искал ключевые аспекты изменения отношения, то, что промодулировано ожиданиями, т.е. локальную цель в тот или иной момент, т.е. как я увидел свой сбой. Когда я не могу что-то получить, я начинаю нажимать, подталкивать к действиям, осознанно или не осознанно, конца этому нет, сколько бы я не пытался я никогда не составлю полный список целей, которые преследую. Эти логические цепочки аккумуляции, отношений и т.п. только всё путают, всегда есть возможность это выкинуть и принять сознательное решение.
"Ты меня не любишь!" На такое обвинение нельзя ни ответить содержательно, аргументированно, ни скорректировать свое поведение (при всем желании) невозможно - что обвиняющий имеет в виду?
ну что ответить на демонстративную акцию? Что она значит? Для меня она значит "отказ", т.к. я имею некое намерение его получить, с тем чтобы продемонстрировать свою силу в ситуации(которую могу ожидать) - в любом случае, я должен продемонстрировать силу, значит, в целом, я правильно устроен, но недостаточно глубоко. Если мне нужно, я увижу и не-свою реакцию, это будет абстрактная осознанность, которая ни для чего не нужна.
Наука о межличностном общении поясняет, что один человек чувствует проявление любви к нему в помощи в работе по дому, другой - в желании вместе провести время, поговорить.
да, может быть, у Васи с Машей.., но у меня-то всё сильно по-другому. Чрезвычайно сложно определить, что движет другим человеком. Ну вот не понимаю я, что девицами движет, что они там видят, хотя хотел бы.
Созидание взаимопонимания - забота постоянная.
ну уж не знаю, либо этот процесс идет сам собой, либо идет в обратном направлении (т.е. к созданию пространств выбора), так положено природой, все хотят чтобы процесс шел прямо, если он не идет, он идет назад - можно вывести в сознание эту штуку, с тем, чтобы не напутать с выбором.., хотя любой выбор имеет дополнительные причины, могу даже сказать, что я условно-сознательно делал неправильно, забывал про это, и долго недоумевал, потом вспоминал и узнавал себя.
Если супруга почувствует, что муж одобрил пару раз ее новые наряды неискренне, вопреки своим отрицательным впечатлениям, она будет знать, что рядом с ней человек, который может врать (и не важно, по каким, пусть самым благородным, мотивам).
может быть да, а может быть и нет, история слишком долгая, отношение имеет базу и супруга не изменит восприятия, скорее она с радостью убедится, что муж все тот же, каким она себе его представляет.
"включает" шаблон осторожного поведения по отношению к этому человеку теперь уже автоматически, без участия сознания.
есть более мощные мотивационные конструкции. В конце концов, акцент на неискренности, его выбор, ценность неискренности для сознания в данный момент, тоже имеют причину. Распутать в лоб нельзя.
1.
саморефлексия похожа на речку, мне кажется, что не надо это забывать, что бесполезно делать разовые акции без ясного понимания, всё-таки с другими людьми можно действовать соотнося себя с историей. С точки зрения саморефлексии эзотерические способности расширяют восприятие личности, добавляют невидимые опции, но конструкция и предпочтения не меняется, можно просто думать быстрее, быть сознательнее и т.п. - но ничего нельзя сделать или продемонстрировать. Ну можно стать привлекательнее с психической точки зрения. Мне кажется, ничего не следует проявлять, просто следовать своим интересам.
сами не знают, чего хотят.
это и есть личностная позиция, отрицание своего желания, демонстрация себе и другим его отсутствия. Увидеть такое в себе практически нереально (это ни зачем не нужно при сидении на диване), только реальная жизненная проблема может с этим столкнуть.