Loading

Портал суфизм.ру | Что такое суфизм? | Суфийский орден Ниматуллахи | Правила поведения на форуме | В помощь начинающим
Четвертый путь | Карта сайтов | Журнал "Суфий" | Контакты | Архив электронного журнала | Архив форума

Автор Тема: Тщеславие и покаяние.  (Прочитано 2283 раз)

Водород

• Аскет
  • Reputation Power: 5
  • Водород has no influence.
    • Просмотр профиля
Re: Тщеславие и покаяние.
« Ответ #9 : 31 ЬРп 2008, 12:54:42 »
Цитата: vah

может быть всё дело в Понимании?
когда приходит Понимание, тогда и уходит и тщеславие и осуждение (себя, других)
Не тот показывает смирение, кто сам себя бранит: как быть несносным самому себе? Но кто, обесчещенный другим, не уменьшает своей любви к нему... "

Любовь есть Понимание (чистое восприятие).

Вспомнился рассказ Н.Лескова "Скоморох Памфалон" где говориться о святом и благочестивом старце, который будучи богат и занимав почетный чин, удалился от мира, раздал свое имущество нищим, и ушел в пустыню, став стопником... люди приходили к нему, восхищались его святостью...и он стал думать, что он действительно свят :wink:  поскольку живет не так как все - в грехе и грязи...
И вот однажды он вопросил у Господа о святости, и услышал в ответ, что в городе из которого он ушел 20 лет назад есть один святой и зовут его - Памфалон. тогда старец решился проверить свой внутренний голос и решил дойти до города узнать есть ли там Памфалон? То что он увидел - поразило его, как мог этот человек Памфалон, будучи скоморохом, шутом - быть для Господа -святым?...
Ответ простой...этот человек никогда не считал себя лучше других, всегда знал, что он самый ничтожный для всех остальных и что зарабатывать себе на пропитание он может только веселя богатых развратников на их пирах позволяя им издеваться над собой. Ответ простой...этот человек ведя такую жизнь сохранил доброе сердце и всегда помогал людям если видел что они нуждались в  помощи.
Поэтому когда оба умерли путь "на небо"  был закрыт для благочестивого старца огненным словом САМОМНЕНИЕ, тогда как скоморох возносился без препятствий...
С любовью :wink:

vah

• Аскет
  • Reputation Power: 0
  • vah has no influence.
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 30 ЬРп 2008, 13:36:54 »
Цитата: "тява"
Цитата: "vah"
... скрытое, незаметное. сравнивание себя с другими ...

Не сравнивай, и не сравняем будешь. )))

сравнивай не сравнивая - точнее будет.
ВАХ

vah

• Аскет
  • vah has no influence.
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 30 ЬРп 2008, 13:36:05 »
Цитата: "Ева"
Двойные стандарты какие-то получаются - им все можно, а мне нельзя:-) Опять-таки получается, что я - не то, что другие; опять то же самое тщеславие. Нужно искать какой-то выход из такой ситуации...

вилы.

У Лествичника - да, очень много посвящено этой теме: "Дух отчаяния веселится, видя умножение грехов; а дух тщеславия, когда видит умножение добродетелей...
Тщеславие высказывается при каждой добродетели... Как ни брось сей троерожник, все один рог станет вверх...

у Камю есть интересная мысль близкая к этому вопросу.
всё зло человек причиняет по непониманию, незнанию.
и даже, когда человек хочет сотворить добро, но делает это из точки непонимания, незнания, он неизбежно творит зло.

может быть всё дело в Понимании?
когда приходит Понимание, тогда и уходит и тщеславие и осуждение (себя, других)
Не тот показывает смирение, кто сам себя бранит: как быть несносным самому себе? Но кто, обесчещенный другим, не уменьшает своей любви к нему... "

Любовь есть Понимание (чистое восприятие).
ВАХ

тява

• С костью - в гости!
  • Ариф
  • Reputation Power: 21
  • тява barely matters.тява barely matters.
  • Ариф без кости - не ариф.
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 30 ЬРп 2008, 00:29:24 »
... скрытое, незаметное. сравнивание себя с другими ...

Не сравнивай, и не сравняем будешь. )))

nothing

• Энтузиаст
  • nothing has no influence.
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 29 ЬРп 2008, 16:58:42 »

У кого-то из православных отцов встречалась такая фраза: "Признаком сознания своих грехов и покаяния в них является неосуждение ближних". А как мне не осуждать ближних, если я себя осуждаю за такие же поступки? Двойные стандарты какие-то получаются - им все можно, а мне нельзя:-) Опять-таки получается, что я - не то, что другие; опять то же самое тщеславие. Нужно искать какой-то выход из такой ситуации...

сознание своих грехов = прощение своих грехов. Прощение своих грехов = прощение таких же грехов другим.

Ева

• Ариф
  • Reputation Power: 10
  • Ева has no influence.
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 29 ЬРп 2008, 13:54:24 »

самобичевание проще отличить от покаяния...

Кому - как... :-)
У кого-то из православных отцов встречалась такая фраза: "Признаком сознания своих грехов и покаяния в них является неосуждение ближних". А как мне не осуждать ближних, если я себя осуждаю за такие же поступки? Двойные стандарты какие-то получаются - им все можно, а мне нельзя:-) Опять-таки получается, что я - не то, что другие; опять то же самое тщеславие. Нужно искать какой-то выход из такой ситуации...

а здесь, именно, человек хочет искренне покаяться и кается, но потом опять грешит, и опять кается и так по кругу... и тут возникает индульгирование, скрытое, незаметное. сравнивание себя с другими и т.д.
...и у Листвичника (Иоана Синайского) есть схожие идеи.

У Лествичника - да, очень много посвящено этой теме: "Дух отчаяния веселится, видя умножение грехов; а дух тщеславия, когда видит умножение добродетелей...
Тщеславие высказывается при каждой добродетели... Как ни брось сей троерожник, все один рог станет вверх...
Не тот показывает смирение, кто сам себя бранит: как быть несносным самому себе? Но кто, обесчещенный другим, не уменьшает своей любви к нему... " (Слово 22).
"...Я - ты, и ты - Я, и где ты, там и Я, и Я во всём..." (Евангелие от Евы, цит. по св. Епифаний Кипрский: Haeres XXVI, 3)

vah

• Аскет
  • vah has no influence.
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 28 ЬРп 2008, 20:59:55 »

Не может ли быть так, что порой и само покаяние может оказаться лишь самоупреком уязвленного тщеславия - либо может иметь такую составляющую среди прочих других?

самобичевание проще отличить от покаяния...

а здесь, именно, человек хочет искренне покаяться и кается, но потом опять грешит, и опять кается и так по кругу... и тут возникает индульгирование, скрытое, незаметное. сравнивание себя с другими и т.д.

хорошая иллюстрация есть у А. Камю в повести "Падение".
там страшная штука, в человеке просыпается совесть и грызёт его, и заставляет его каяться (и он хочет искренне это сделать), а его тщеславие начинает использовать это покаяние и напрочь съедает все его достижения, и бег по кругу и без выхода.
а человек мучается. и не знает как вырваться из этого круга.

и у Листвичника (Иоана Синайского) есть схожие идеи.
ВАХ

Ева

• Ариф
  • Reputation Power: 10
  • Ева has no influence.
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 28 ЬРп 2008, 20:41:52 »
При покаянии всегда возникает искус начинать судить других, кормя своё тщеславие.
И искус сей столь тонко и хитро подкрадывается, что человек не может уследить, когда он попал в сети гордыни и начал работать на лукавого.

Не может ли быть так, что порой и само покаяние может оказаться лишь самоупреком уязвленного тщеславия - либо может иметь такую составляющую среди прочих других?
"...Я - ты, и ты - Я, и где ты, там и Я, и Я во всём..." (Евангелие от Евы, цит. по св. Епифаний Кипрский: Haeres XXVI, 3)

vah

• Аскет
  • vah has no influence.
    • Просмотр профиля
Тщеславие и покаяние.
« Ответ #1 : 28 ЬРп 2008, 19:58:47 »
При покаянии всегда возникает искус начинать судить других, кормя своё тщеславие.
И искус сей столь тонко и хитро подкрадывается, что человек не может уследить, когда он попал в сети гордыни и начал работать на лукавого.
ВАХ

Tags:

Персидский суфизм | Антология суфийской поэзии | Энциклопедия духовной культуры | Галерея "Страна Востока"
Издательство "Риэлетивеб" | Джалал ад-Дин Руми | Музыка в суфизме | Идрис Шах | Суфийская игра | Клуб Айкидо на Капитанской

Rambler's Top100 Rambler's Top100