Лет этак десять назад я довольно плотно изучал стихиали (a la Даниил Андреев) – их особенности, классификация, способы и «технологии» сближения с ними и т.д. Даже хотел написать книгу с названием типа «Стихиаль-йога». Потом постепенно отошёл от этого направления, потому что почувствовал, что для меня это – уход в сторону, хотя и сохранил к стихиальной теме очень тёплое, любовное отношение… Это – магия, стихийная магия высшей пробы, я ясно представляю, чего можно было бы достичь, посвятив этому всю жизнь. Но это, пожалуй, вопрос предназначения.
Это большой вопрос - возможен ли праведный путь, идущий через сближение со стихиалями - светлыми малыми и великими?
Праведный путь в моём понимании всегда лежит через трезвение, бодрение и любовь. Возможен ли такой путь через акцент на стихиалях? Имхо, в принципе возможен при наличии особой склонности человека.
В любом случае, даже если именно на стихиали упор не делается, осознание их присутствия имхо может стать для нас большим духовным подспорьем. Скажу например, что возможна молитва совместная со светлыми стихиалями - это совершенно точно, потому что испытано. Когда человек молится по-настоящему, светлые стихиали чувствуют это и окружают его, присоединяясь к нему по-своему. Если же такой "молитвенный" человек долго живёт в одном месте, окружающая природа устойчиво и ощутимо высветляется, тем более если таких людей несколько.