Сергей, понравилась мыслЯ? Или ты видишь какие-то нестыковки?
Мысль конечно интересная. В первой части Матрицы, когда Смит обрабатывал Морфиуса, чтобы тот раскололся, он говорил, что ему надоела матрица, что ему противно иметь дело с людьми, так как они примитивны и кроме инстинктов потребления ничего не имеют. Мне тогда показалось странным, как это программа может индульгировать?, как это программе может не нравиться делать то, что ей предписано? Люди в Матрице покорно выполняют то что им задают, а этому, видите ли, противно.
Да и сам Смит отличался по возможностям от подобных программ-сторожей. Действия Смита были более продуманными и более эффективными.
Но сделать вывод, что программы имеют такие же возможности как и люди, мне не позволила моя косность. Я как и Рико ставил машины ниже человека, и поэтому собрать картину, аналогичную твоей, я не смог.
А ведь действительно, откуда я знаю что ИИ создал человек? Кто создал моё сознание, откуда оно взялось? - я не знаю. Так почему тогда программы, и соответственно машины, имеют подчинённое значение? Скорей наоборот, по эффективности, программы превосходят возможности человека. Понятны слова Смита, что всё как есть, т.е. возникновение Матрицы, - это эволюция, а люди - одна из форм существования на планете, причём самая прожорливая и которая не очень то гармонизирует с другими жителями планеты. ... Похоже, что он прав.
А если вспомнить сюжет в 3-ей части Матрицы, когда Нео попал на станцию между Матрицей и миром машин. Диалог программы с Нео, когда программа рассказывала о любви. ... Такая любовь, о которой говорил Мужчина-программа, существует в мире программ и, я знаю, что она (любовь) редкость в мире людей.
Так что действительно интересно, что форма у жизни может быть самая разная. Человек такую форму жизни может не замечать, так как везде видит только самого себя со своими ограничениями (вернее достижениями, как ему кажется). ... Развиваться потенциально может всё, ... ей лишь достаточно того, что она (форма жизни) существует.
Путь к Источнику лежал через мир машин. Жители Зеона боялись мир машин, как чёрт ладана. Потому что при приближении к миру машин, человек подвергался опасности уничтожения.
Можно выделить следующие миры - мир человека (мир внутри Матрицы), мир Зеона, мир машин.
Может быть можно говорить о мире машин по отношению к миру человека как об архитипе?? Хотя признаться, я понятия не имею что такое архетип, но знаю, что какие то структуры Реальности контролируют и управляют человеком.