Подход номер раз. Что такое интеграция?
Представьте себе, что вы занимаетесь ну например бизнесом.
И вот наступает момент, когда вы понимаете, что для того что бы лучше заниматься бизнесом, вам нужно большее внутренней тишины, что бы более объемно понимать происходящее.
И вот вы идете заниматься Йогой, так как вы прочитали, что Йога поможет найти тишину. Вы некоторое время занимаетесь йогой, и действительно становится в голове тише. Ну и бизнес лучше начинает идти.
Но тут вы обнаруживаете, находясь в тишине, что ваш бизнес это не то что вам на самом деле надо, и вы решаете найти другой способ заработка.
Но вы уже понимаете, что тишина это нечто стоящее и продолжаете заниматься йогой.
Проходит еще некоторое время и вы понимаете, что что бы ваши асаны в йоге получались на некотором новом, более целостном уровне, вам нужно научиться полностью расслаблять ваше тело.
И вы ищите специальные способы для этого. Через некоторое время вы находите например метод танатотерапии, и занимаясь им вы действительно осознаете, как это приятно и удобно находиться в расслабленом теле. И асаны в йоге получаются намного лучше.
Продолжая заниматься танатотерапией и йогой вы понимаете, что на самом деле йога вам больше ничего не дает, а вот продолжать заниматься расслаблением еще стоит, так как есть еще что расслаблять.
И вот вы занимаетесь танатотерапией, но через некоторое время обнаруживаете, что то бытие и тот телесный комфорт и осознанность, которую дает вам танатотерапия вы можете существенно расширить за счет практики...
Одно подкрепляет другое, цепляется за третее и изменяет первая...
Очень важный аспект всего этого заключается в том, что каждый следующий шаг мы делаем на основе понимания и необходимости, обретая понимание того что мы делаем у нас возникает необходимость в следующем шаге.
Вот так я себе представляю интеграцию и путь.
Подход номер дваВнутри нас есть множество субличностей, они проявляются в разные моменты времени и тянут нас в разную сторону.
Интеграция одной из таких частей это.
1. нахождение ее
2. знакомство, выявление всех ее аспектов, когда она проявляется
3. выявление цели ее существования ( практически всегда такая часть хочет для нас добра, возникнув в какой-то момент в какойто ситуации она реализует для нас некоторую модель, на момент ее появления это скорее всего была одна из лучших моделей, но сейчас она видмо уже неактальна )
4. выяснение 1-3 + диалог с этой частью позволяют интегрировать ее (и это можно сделать достаточно быстро)...
Пример: есть страх пауков, он это фрагментированая отделеная часть (тень субличность).
видя паука мы в панике убегаем под кровать.
возможно она появилась в результате того, что друг по детскому саду сказал вам, что есть страшные пауки, которые кусаются смертельно. Вы этого так испугались, что возникла эта часть "страх пауков".
Ее цель - позитивна, защитить вас, защитить от смертельной опасности.
Но "страх пауков" не владеет всей ситуацией, он не знает, что вы уже знаете что пауки это нестрашно, что в вашем городе не живут сметокусящие пауки.
Интеграция = встреча со "страх пауков", общение с ним, узнавание его функции и цели... После того как он узнает и увидит актуальную ситуацию, происходит интеграция, сама по себе.
Есть ряд техник, достаточно простых и быстрых, которые позволяют часто за 10-30 минут интегрировать один оторваный аспект. Кому интересно, пишите в личку, или могу сюда выложить ссылки.
Бывают очень мощные ситуации, связаные с очень сильными эмоциями, блоками (буферами) и убеждениями... И интеграция их это долгий процесс, и можно достаточно долго самому его делать... Помощь другого человека в этом деле сильно ускоряет процесс.
---
уф... написал умный пост и засветился на сайте
