Смешной тут является веселая сказка про крещение "диких русских племен" и даже создание для них письменности
Непонятно в чем же причина вашего смеха?

Вы же ее не называете, у вас нет никакого обоснования своей позиции, а просто смеетесь и безосновательно говорите о «сказке». Мне, что вам просто поверить? Но даже ЧП против такого рода веры. В этом смысле, вы сами провоцируете у собеседника «опровержения». Обозначайте свою позицию, по возможности, так, чтобы возражать было нечему.

«Дикость» русских племен состоит в следующем. Запад принял христианство на языке античном (латинский, греческий), сохраняя историческое культурное наследие. Эта культура, в том числе и эзотерика, мистические концепции Пифагора и Платона, апостола Павла и др. были открытыми и доступными для западного человека. Русь же в это время представляла собой именно «дикое племя» и это не просто мнение, а документальный факт из "Повести временных лет" - славянские князья отправили к византийскому царю Михаилу послов с такими словами: "Земля наша крещена, но нет у нас учителя, который бы наставил и поучил нас, и объяснил святые книги. Ведь не знаем мы ни греческого языка, ни латинского; одни учат нас так, а другие иначе, от этого не знаем мы ни начертания букв, ни их значения. И пошлите нам учителей, которые бы могли нам рассказать о книжных словах и о смысле их".
Смешно, правда! Давайте посмеемся.

А вот еще факт из "Сказания о письменах..." Прежде ведь славяне не имели букв, но по чертам и резам читали,
ими же гадали, погаными* будучи, Крестившись, римскими и греческими письменами
пытались писать славянскую речь без устроения….
И так было долгие годы. Потом же человеколюбец Бог, правя всем и не оставляя человеческий род
без разума, но всех к разуму приводя и к спасению,
помиловал род человеческий, послал им святого Константина Философа, нареченного Кириллом, мужа праведного и истинного.
И сотворил он им букв тридцать восемь — одни по образцу
греческих букв, другие же по
славянской речи. (Диалектной основой старославянского языка стал один из говоров македонских славян болгарской группы — солунский диалект. см. википедия)
С первой начал по-гречески: они ведь с альфы, он с "аз".
С "аз" начинаются азбуки обе...»
Кстати, "первая буква А называлась аз, что означало „я“, вторая Б — буки. Корень слова буки восходит к индоевропейскому, от которого происходит и название дерева „бук“, и „book“ — книга (по-английски), и русское слово „буква“. (А может быть, в какие-то далёкие времена дерево бука использовалось для нанесения „черт и резов“ или, быть может, в дославянские времена была какая-то письменность со своими „буквами“?) По первым двум буквам алфавита составилось, как известно, название — „азбука“. Буквально это — то же самое, что греческое „альфабета“, то есть „алфавит“.
Третья буква В — веди (от „ведать“, „знать“). Похоже, автор выбирал названия для букв в азбуке со смыслом: если прочесть подряд первые три буквы „аз-буки-веди“, получается: „я буквы знаю“. Читать азбуку подобным образом можно и дальше."И что же нам «диким» досталось? Нам досталась греческая версия христианства от отколовшейся от западного мира Византии и староболгарский язык. А что мог дать этот язык, лишенный истории и культурных традиций?...

По собственному же признанию двух братьев, они взяли существующее славянское письмо и УПРОСТИЛИ его. Понимаете, они обрезали то, чему не смогли найти применение...
И вы еще здесь пишите «понимаете»?

Вадим, а вы бы сами не хотели дать побольше времени вашим «идеям повариться в своем сознании»?
А насчет болгарского... Мне как-то в детстве журнал попался, я сначала не мог прочитать, вроде буквы наши, а слова чудные. Но благодаря картинкам и некоторой настойчивости я его прочитал. Потом оказалось, что журнал на болгарском.

Он от русского отличается чуть больше, чем украинский.
И в этом нет ничего удивительного. Старославянский язык распространялся, начиная с юга (Болгария, Сербия, Македония) затем двигался на запад (Чехия, Словакия, Польша) и лишь в последнюю очередь добрался до русских, белорусов и украинцев, естественно в нем будет много общего.
В третьем состоянии человеку становится ясно устройство его собственного сознания. Уже невозможно заблуждаться насчет того, что образы в моем сознании есть то, что создается (образуется) в сознании по поводу (в результате) восприятия.
Понимаете?
Это есть истина.
По поводу ясности устройства сознания, нужно еще разбираться. Какие в вашем третьем состоянии есть инструменты, кроме механических, базарных, которые могли бы прояснить устройство сознания? Если есть, пожста изложите. Ну, а если нет, то ваша «ясность» ничем не обоснована и может быть обыкновенной иллюзией. Ваша ясность напрямую связана с вашей познавательной способностью.
