("томиком" по голове :wink:):
Во владеньях Любви даже шага
Не ступай без п р о в о д н и к а.
На Пути не имевший Наставника
Заблудился наверняка...
(Хафиз)
Имам Джафар Садек:
Ты, знающий о Небесном ещё меньше чем о земном!
Тот кто отправляется в путешествие, должен искать проводника...
Если бы ты был без проводника на пути
То навеняка потерялся бы.
Не отвергай его наказа,
Не ходи один по неведомым дорогам...
(Руми)
Джавад Нурбахш:
*Пятое качество Учителя состоит в постижении Божественного Знания, получаемого непосредственно от Бога (без каких либо посредников...
*Путником может порой овладеть духовное состояние, освобождающее его от покрова человеческого бытия, одеяния воды и земли. Здесь луч света, исходящий из Божественных Атрибутов, соединяется с ним, и может появиться вкус(состояние) "Я есмь Истина!". Опасность в этот момент состоит в том, что путник может впасть в гордыню и вообразить что Бог низошёл в н е г о, и что Бог в единении с н и м. В этом случае необходим ясновидящий Учитель, чтобы используя духовные средства, вывести его из этого иллюзорного состояния. Если же этого не происходит, путник может заблудиться и оказаться вне Пути. Что приведёт его к катастрофическим поледствиям...
*Моисей, хотя и был пророком, также был и учеником. Как писал Хафиз: "Моисей обрёл Возлюбленную после того, как искренне служил несколько лет". Со смирением Моисей спрашивал своего учителя Хызра: "Последовать ли мне за тобой, чтобы ты научил меня тому, что сообщено тебе о Прямом Пути...
*Когда... -с е б я-боготворящее "Я" начинает критиковать и искать оправдания, такие как "Совершенен ли Учитель или нет?", необходимо помнить, что "даже если нижайший из рабов говорит Божественные Речи, слушай внимательно. и подчиняйся". Надо иметь ввиду, что лучше быть во власти самого низкого раба, чем в своей собственной. (!!!) - ЛоЛа)
Не говори что нас Возлюбленный покинул
И всё так пусто стало в Городе Любви...
Мир полон совершенных Мастеров.
Однако?
Скажи, где искренние есть ученики...
(Камал Ходжанди)